Между нами, девочками...

Встреча с Ашанти Дуглас - суперзвездой американского хип-хопа - была запланирована в рамках акции по раскрутке фильма «Джон Такер должен умереть» (John Tucker must die), где певица играет роль старшеклассницы (и прекрасно подходит для этого внешне, несмотря на то, что ей 26 лет, а не 17, как ее героине!)...

6 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2028 от 6 окт. 2006

Встреча с Ашанти Дуглас - суперзвездой американского хип-хопа - была запланирована в рамках акции по раскрутке фильма «Джон Такер должен умереть» (John Tucker must die), где певица играет роль старшеклассницы (и прекрасно подходит для этого внешне, несмотря на то, что ей 26 лет, а не 17, как ее героине!). Она вошла в комнату в сопровождении своей мамы - Тины Дуглас, огромного охранника и двух менеджеров по контактам с прессой. Я немного растерялась от такого количества народу, но Ашанти, блистая улыбкой и огромным бриллиантом на указательном пальце правой руки, уже говорила мне: «Привет! Как дела? Познакомься, это моя мама - Тина, она мой самый главный «МАМИджер».

«А на остальных просто не обращай внимания», - пошутила она, махнув рукой в сторону своей свиты и аккуратно присаживаясь на кресло. Она именно присаживалась, держа спину очень прямо и в то же время свободно, сидя почти на кончике стула, но выглядя удобно и легко, готовая для беседы.

Справка «В»
Первый альбом певицы назывался ее именем - «Ашанти» и имел огромный успех с момента выхода в 2002 году. С тех пор имя ее не выходит из списка 100 лучших исполнителей Америки.
В 2003 году Ашанти получила престижную музыкальную премию «Грэмми» в категории «Лучший альбом современной R&B (ритм и блюз)», а в 2004 году она была номинирована как лучшая исполнительница с песней Rain on me, но уступила Алисии Кейс.

- У тебя замечательное произношение! Я думала, что русские звучат более жестко. Ты специально работала над этим?

Я смутилась комплименту, но ответила, что всегда обращала внимание на то, как американцы произносят слова, и училась по ходу разговора...

- Это здорово! Я всегда знала, что разговорная практика для любого языка - самая важная. Значит, у тебя еще и музыкальный слух хороший.

- Мой музыкальный слух подсказал мне, что у тебя дивный голос. Как ты с ним работаешь?

- Да никак! Я начала петь еще в церкви, лет, кажется, с шести. Там нас учили, конечно, петь, слушая других, и читать ноты. Кроме этого многолетнего пения каждое воскресенье я нигде специально не училась. У меня был тренер по вокалу некоторое время, где-то месяц, наверное, когда я выпускала моей первый альбом, но в основном я никогда не пользовалась услугами профессионалов.

- Когда выходит твой следующий альбом?

- Где-то весной 2007 года, я сейчас активно работаю в студии. Большинство песен для этого альбома были написаны во время съемок. Часто приходится просто сидеть и ждать, пока площадка будет готова, а я не могу просто сидеть, я слышу музыку где-то внутри меня, на нее приходят слова, так получается песня, которую я стараюсь или напеть для себя в диктофон, или записать слова. Конечно, потом многое дорабатывается в студии.

- В фильме ты играешь роль очень активной, атлетически сложенной девушки, которая явно очень уверена в себе и не страдает никакими комплексами. Расскажи, какой ты была в твои школьные годы?

- Я всегда уделяла много внимания спорту и была лидером нашей команды поддержки. От этого пришло увлечение танцами, так как команда поддержки, как ты знаешь, - это своего рода танец на спортплощадке в перерывах баскетбольной или футбольной игры. Но самое главное, что я сумела понять, - это семья и связь с родителями. Мне очень повезло, моя мама всегда и во всем меня поддерживала. У меня не было от нее практически никаких секретов, ну разве что один или два (смеется, глядя на маму). Серьезно говоря, я всегда считала, что уверенность человека в себе формируется семьей. Я знала девчонок, которые ужасно страдали от неуверенности в себе, думая, что им надо похудеть, чтобы быть привлекательными, или даже сделать пластическую операцию. На мой взгляд, все это ерунда - бог создал тебя такой, как ты есть, и это уже повод гордиться собой. Главное - это то, какой ты человек внутри. Люди могут говорить все, что им вздумается, невозможно нравиться всем. Но я точно знаю, что есть люди, которым именно ты интересна.

- Как ты относилась к тем, кому ты не нравилась?

- Соперничество в среде девчонок неизбежно, знаешь, это природой заложено, наверное. Я как-то старалась не обращать на это внимания. У меня было много друзей, которым я нравилась, и немного людей, которым я стояла поперек горла, хотя не понимала, почему. Я не была в среде самых популярных девочек в школе, но и не была с теми, кого называли занудами. Всегда где-то между. Наверное, эта «золотая середина» и помогала мне спокойно относиться и к тем, и к другим.

- Какой совет ты могла бы дать девчонкам-старшеклассницам?

- Оставаться самой собой в любых обстоятельствах, но при этом создать себя такой, чтобы было чем гордиться. Я говорю о личности, о характере. Каждый человек способен найти в себе что-то интересное, только ему присущее, у каждого есть талант, надо только его разыскать. Может быть, это и не так просто, как я пытаюсь это представить, но искать все же стоит. Школа, наверное, самое трудное время для любого подростка, как для девчонки, так и для мальчишки. Мы пытаемся определить себя как личность, и нам очень важно мнение сверстников - это я сейчас понимаю, но тогда, в школе, я просто интуитивно чувствовала, что я уникальная личность сама по себе, независимо от того, что я ношу и сколько во мне килограммов. Кроме того, мнение моей мамы всегда было важнее для меня, чем мнение моих сверстников, поэтому мой совет всем девчонкам - держитесь ближе к мамам, к семье, это самый лучший способ выработать уверенность в себе. Когда человек чувствует себя любимым, он всегда уверен в своих силах. Во всяком случае, это помогало и помогает мне до сих пор. Как ты сама видишь, моя мама и сейчас здесь, со мной.

- В фильме о Джоне Такере твоя Хезар очень болезненно восприняла известие, что Джон встречается еще с двумя девушками, и она решает ему отомстить. Как ты относишься к идее реванша, и какими были твои отношения с мальчишками в школе?

- Я никогда не была сторонницей реванша ни по какому поводу, и уж тем более в отношениях с парнями. Если отношения прерываются по какой-то причине, это не значит, что надо друг друга ненавидеть до конца дней, вполне можно остаться в хороших приятельских отношениях. Я человек очень миролюбивый. Поэтому для создания характера Хезар мне пришлось приложить некоторые усилия (хохочет). В мои школьные годы у меня не было особо много поклонников. Сначала я была слишком занята своей жизнью, тренировками, пением в церковном хоре, репетициями, учебой. Потом, в девятом классе, познакомилась с одним мальчиком, и мы были вместе до конца школы. Мы мирно расстались, когда он пошел в колледж, а я начала мою певческую карьеру. Не всегда школьные романы заканчиваются свадьбами, знаешь. Я очень благодарна этому парню, что он был верен мне и нашей юношеской любви. Наверное, мне просто повезло, не знаю...

- А что ты думаешь по поводу ранних сексуальных отношений? Часто именно в подростковом возрасте девчонки поддаются гормональной буре, которая начинает бушевать в их телах.

- Ну это трудный вопрос! (Оборачивается к маме на секунду.) Я играла роль беременной школьницы в фильме «Тренер Картер» (Coach Carter), и эта роль была далеко не простой для меня, так как такого опыта у меня не было. Знаешь, я бы не советовала девчонкам начинать слишком рано. Всему свое время, так всегда говорила мама (мама согласно кивает, улыбаясь), плоду надо дать созреть, тогда и вкус будет слаще (обе смеются уже открыто)... А если серьезно, то я скажу, исходя из опыта моих подружек, которые начали «взрослую» жизнь раньше, чем следовало: ничего хорошего это им не принесло. Часто девчонки идут на это, чтобы не разочаровать парня, не понимая, что именно эта доступность в итоге и является разочарованием. Они начинают относиться к тебе, как к легкой добыче. Многие из парней просто используют девчонок и их неуверенность в себе только для секса. Это гадко. А для девочки это оборачивается еще большей неуверенностью в себе, глубоким разочарованием и душевной травмой. Даже если это и настоящая любовь, все равно надо помнить, что придет время и для более глубоких отношений, все лучшее приходит к тем, кто умеет ждать, правильно?

- Стоял ли перед тобой вопрос выбора: какую карьеру предпочесть - певческую или актерскую?

- Нет, не стоял. Я надеюсь найти баланс. Музыка занимает слишком большое место в моей жизни, чтобы что-то ей предпочесть. Кино для меня интересно тем, что дает мне возможность прожить кусочек чьей-то жизни, найти что-то внутри себя, соответствующее характеру, который мне предстоит создать. Это всегда глубинный внутренний поиск. Однако я точно знаю, что петь в кино не буду. Мне уже не раз задавали вопрос, почему я не пою в фильмах. Мне хочется, чтобы люди узнавали меня не только как певицу, снимающуюся в кино, но и как серьезную драматическую актрису, которой я надеюсь со временем стать.

- Я знаю, что кроме музыки и кино у тебя еще много других проектов в бизнесе...

- Когда приходит слава, а вместе с ней и большие деньги, очень велик соблазн начать тратить их на всякую ерунду. Мама сказала, что я должна использовать свою известность на пользу другим, поэтому я вложила деньги в создание духов Precious Jewel, которые мне самой очень нравятся, мы создали линию одежды для подростков под названием «Принцесса» (Princess), которая выпускается в европейских странах. В 2007 году должна выйти книга «Ашанти стиль», где будет много интересных фотографий с комментариями.

- Судя по всему, жизнь для тебя складывается вполне удачно по многим направлениям. Как ты думаешь, это удача или результат постоянной работы?

- Я назвала бы себя трудоголиком, наверное, если бы мамы здесь не было (хохочет во весь голос)... Но она считает, что я могу сделать больше. Может быть. Отвечая на твой вопрос... конечно. Есть в моей жизни элемент удачи - мой голос, например, с которым я родилась, - это удача. Но вот что-то создать этим голосом - это работа, много работы. Другой элемент удачи - моя семья. У меня всегда была поддержка семьи во всех моих начинаниях, не знаю, смогла бы я сделать и половину того, что сделано, без них... Известность не приносит праздность, надо продолжать работать и работать больше, чем когда-либо, чтобы поддерживать свой статус, чтобы держаться в верхних строчках списков лучших исполнителей или лучших песен. Известность приносит ответственность, огромную ответственность перед людьми, которые покупают твои диски, слушают твои песни, ходят на твои фильмы. Для меня популярность - это необходимость быть осторожной и осмотрительной в словах. Все, что я говорю, разносится моментально и по-разному интерпретируется. Ты вот ведь будешь переводить наше интервью на русский, правда? Пожалуйста, будь аккуратна, ладно? Мне очень важно быть правильно понятой, я не хочу, чтобы люди считали меня какой-то высокомерной выскочкой, у которой на все свое мнение. Я очень приземленный человек, люблю свою семью, друзей, мою работу. Я с уважением отношусь к тем, кто работает со мной. Хотя иной раз хочется просто проспать весь день от жуткой усталости или, плюнув на все, купить необитаемый остров и там поселиться (хохочет), но эти мысли приходят только тогда, когда кто-то разочаровывает или обижает, или после шестнадцатичасового рабочего дня в студии или на съемочной площадке. Но такое бывает нечасто, к счастью.

- Планируешь ли ты когда-либо посетить Москву или Петербург с концертами?

- О! Я много чего планирую! Вот удастся ли все выполнить? (Смеется.) Я не думала об этом серьезно, но если поступит предложение, мы его обязательно рассмотрим. Мне очень хочется побывать в Москве и Петербурге. Я слышала, что это необыкновенно красивые города.

Автор: Наталья ХВАЛИНА, специально для «В», Лос-Анджелес