Грозди душистые

Приморские виноградари в этом сезоне довольны своим урожаем. Как правило, многие попытаются сохранить грозди подольше свежими. Для хранения их срезают с хорошо освещенной части куста в средней зоне по вертикали шпалеры.

6 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2028 от 6 окт. 2006

Приморские виноградари в этом сезоне довольны своим урожаем. Как правило, многие попытаются сохранить грозди подольше свежими. Для хранения их срезают с хорошо освещенной части куста в средней зоне по вертикали шпалеры.

Срезая гроздь с куста секатором, нужно второй рукой придерживать ее за «ножку», не касаясь ягод.

Для укладки в ящики нужно брать только здоровые грозди. Кстати, для хранения винограда пластмассовые ящики надо обязательно продезинфицировать в растворе медного купороса или марганца.

А еще можно надолго сохранить грозди, подвесив их на натянутой проволоке. В этом случае кисть винограда срезают с куста вместе с 10-сантиметровым кусочком лозы. Подвешивать грозди нужно так, чтобы они повисали вертикально и не касались друг друга.

Варенье

Лучшее виноградное варенье получается из крупноплодных столовых сортов с прочной кожицей и плотной мякотью.

Ягоды отрывают от кисти и моют в холодной воде. Для сиропа берут 0,5 кг сахара и полстакана воды из расчета на 1 кг плодов. В горячий сироп кладут ягоды и варят их 15 - 20 минут. Посуду при этом нужно периодически встряхивать, чтобы ягоды были полностью погружены в сироп.

Затем посуду снимают с огня и дают содержимому полчаса остыть. После этого снова варят - на медленном огне, удаляя вместе с пеной всплывающие семена.

Варенье готово, когда капля сиропа на блюдечке не расплывается. А перед тем, как снять кастрюлю с огня, хорошо бы добавить в виноградную массу ложечку лимонной кислоты и немного ванили.

Маринованный виноград

Это лакомство – и отменная закуска, и отличная приправа для мясных блюд.

Отберите лучшие грозди спелого винограда. Промойте их в проточной воде. Удалите все поврежденные ягоды.

Чистые грозди уложите в чистую посуду, залейте туда заранее приготовленный охлажденный маринад и закройте пластмассовыми крышками.

Для маринада возьмите на 1 кг винограда 2 стакана воды, полстакана 6-процентного столового уксуса, стакан сахара, чайную ложку соли и немного пряностей - гвоздики, корицы. Все это тщательно перемешайте и прокипятите 10 - 15 минут. К слову, добавленный в готовый маринад 1 г аспирина предохранит заготовку от плесени.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»