Картинки с выставки

Сразу к двум профессиональным праздникам – сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности приурочена девятая выставка-ярмарка «Приморские продукты питания–2006». Она работает во Владивостоке в помещении спорткомплекса «Динамо» с 3 по 6 октября.

5 окт. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2027 от 5 окт. 2006

Сразу к двум профессиональным праздникам – сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности приурочена девятая выставка-ярмарка «Приморские продукты питания–2006». Она работает во Владивостоке  в помещении спорткомплекса «Динамо» с 3 по 6 октября.

И хотя здесь представляли свои изделия производители от Алтая до Китая (поскольку растет популярность у нашей выставки), тягаться с Приморьем они не могли. Свыше четырех десятков компаний представляли практически весь продуктовый «срез». Присутствию «Ратимира», «Владхлеба», «Надежды-95», Артемовского горпищекомбината и многих других известных предприятий никто и не удивлялся. Зато вызывали интерес стенды… краевой администрации, Владивостокской фармфабрики, Приморского НИИ сельского хозяйства, Государственной публичной библиотеки им. Горького, секции растениеводства Русского географического общества и еще целого ряда учреждений, необычных для такого мероприятия.

Как сказал на открытии экспозиции председатель департамента сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации Александр Табаченко, наш регион берет разнообразием ассортимента, гибкой ценовой политикой, рассчитанной на разные слои покупателей, высоким качеством продовольственных товаров. Ему вторит руководитель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Владимир Светлов: «В мясной и молочной, кондитерской и хлебобулочной отраслях, в сфере переработки овощей и дикоросов у приморцев на Дальнем Востоке нет конкурентов.

Ведь не случайно наши продукты питания раскупаются во многих регионах страны и за границей. Простой потребитель сравнивает и отдает предпочтение приморской продукции».

В программе выставки–ярмарки - смотр качества хлебобулочной, кондитерской, мясной, молочной и сельскохозяйственной продукции. Профессиональное жюри определит лучший товар в каждой из номинаций. Посетители выставки также смогут проголосовать за понравившийся продукт - как члены непрофессионального жюри в конкурсе «Отличный вкус». Все представленные на выставке продукты питания можно купить по ценам производителей.

Ветчина в поросятках
Миниатюрные поросята из «ветчины оригинальной» встречали посетителей на входе в экспозиционный зал. Причем ими можно не только любоваться, но и купить по ценам производителя. Такой деликатес украсит любой праздничный стол. Свой эксклюзив ООО «Компания АЛГОС» номинирует на медаль нынешней ярмарки. В обычных магазинах новый вид – «ветчина оригинальная» - продается в термопленке, которая обеспечивает гигиеническую защиту. Скорей всего, элитный продукт избежит массовой реализации, его можно будет приобрести в небольших количествах именно к праздникам.

«Вкусняшки» для детишек
Новая рецептура, современный внешний вид, необычные вкусовые качества выделяют линейку продуктов «Вкусняшкино», рассказывает заведующая кафедрой пищевой биотехнологии Тихоокеанского государственного экономического университета профессор Людмила Текутьева. Рассчитаны они только на детвору. Крохотные пельмени с добавками из водорослей, с использованием йодированной соли, с меньшим содержанием специй понравятся самому взыскательному ребенку. То же можно сказать и о блинчиках с начинками из киви и вишни.

Таежные дикоросы
Возле стенда Приморского крайпотребсоюза всегда много посетителей. Оно и понятно. Такое разнообразие даров Уссурийской тайги редко встретишь в одном месте. Всевозможные сушеные, соленые и маринованные грибы, орехи, лекарственные растения, виноград, лимонник, брусника, калина, мед. Все, что есть в лесу, заготавливает кооперация. Дикоросы доставили из Чугуевского, Кавалеровского, Яковлевского и Красноармейского районов.

Здесь русский дух, здесь квасом пахнет

Татьяна и Наталья Сидоровы в традиционных русских сарафанах и кокошниках стали «визитной карточкой» Арсеньевского квасного завода. Сестры-близняшки на этой выставке только успевали разливать посетителям на пробу вкусный и бодрящий напиток. Многие, нахваливая, покупали полуторалитровые бутылки для приготовления окрошки.

Между прочим, предприятию всего-то полгода. Но в этом сегменте у него уже нет конкурентов, а свои фирменные бутылки производители реализуют по всему Приморскому и Хабаровскому краям. И рецепт самый простой - по древним русским традициям квас изготавливается на основе ржаного и ячменного солода. Поэтому, как и много веков назад, он бодрит (благодаря прекрасным вкусовым качествам), нормализует обменные процессы в организме, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»