«Страстная неделя» по-приморски
На днях вслед за руководителями ряда приморских СМИ договор «За честные выборы» подписали несколько региональных отделений политических партий, выдвинувших свои списки и кандидатов-одномандатников в расчете на избрание 8 октября в состав краевого Законодательного собрания...
На днях вслед за руководителями ряда приморских СМИ договор «За честные выборы» подписали несколько региональных отделений политических партий, выдвинувших свои списки и кандидатов-одномандатников в расчете на избрание 8 октября в состав краевого Законодательного собрания. Впрочем, вряд ли эта декларация сама по себе избавит приморцев от привычных предвыборных разборок на вербальном и судебном уровнях. Наверное, это понимает и побывавший недавно во Владивостоке председатель Центризбиркома Александр Вешняков, хоть он и констатировал наметившееся «выздоровление» Приморья. А может, это было скорее нейролингвистическое программирование?
Кандидат кандидату - волк?
Предвыборная кампания в крае вышла на финишную прямую: до «момента истины» остается всего несколько дней. Традиционно этот период характеризуется массовым вбросом компромата и проведением иных более или менее «черных» PR-акций. Не случайно избирательное законодательство страны и края старается выставить на этой финишной прямой все больше красных флажков, за которые нельзя заступать. Так, после 2 октября уже запрещена публикация результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и «иных исследований, связанных с выборами». Более того, снять за какие-либо нарушения кандидата с предвыборной гонки можно не позднее, чем за пять дней до 8 октября.
И все же именно в последние дни воздействие на органы чувств избирателей становится поистине тотальным: многие делают свой выбор непосредственно на избирательном участке, а значит, сейчас решается очень многое. Не случайно тот же Вешняков, сообщая журналистам о размерах избирательных фондов партий, обратил внимание на то, что они только-только начали расходоваться: силы, в том числе и выраженные в денежных знаках, берегутся для финального спурта. Каким он будет – в принципе можно понять и сейчас. Ведь любой закон, регламентирующий использование различных агитационных инструментов, вторичен по отношению к нарушению: сначала появляется практика, а уже потом – нормативный акт, регулирующий ее вплоть до запрещения. Правонарушители, в том числе и недобросовестные пиарщики, всегда на шаг впереди законодательства…
Превед, медвед!
И действительно, на прошедшей неделе эмоциональный накал предвыборной гонки заметно возрос. Пожалуй, наиболее скандальной стала история с попыткой снятия с выборов самовыдвиженца Николая Марковцева. Инициировал этот процесс коллега Марковцева по Законодательному собранию и его же соперник по владивостокскому округу № 2 Леонид Бельтюков, выдвинутый «Единой Россией», так что мотивы здесь очевидны. Повод не менее интересный: оказывается, Марковцев использовал в своей агитации известный плакат времен второй мировой «Дойдем до Берлина!», не получив разрешения потомков правообладателя (речь идет об известном плакате работы Леонида Голованова, датированном 1944 годом). Отсутствие копирайта – не единственный повод. Дело в том, что на изображенную на плакате валяющуюся немецкую каску помещен медведь, что должно наводить на мысли о фашистской сути «Единой России», символом которой является данное тотемное животное. Правда, по мысли PR-консультантов Марковцева, имелась в виду вовсе не «Единая Россия», а 3-я танковая дивизия вермахта, также уважавшая косолапых…
Как бы то ни было, в минувший четверг краевой суд удовлетворил иск Бельтюкова об отмене регистрации Марковцева в качестве кандидата. В предвыборной судебной практике новейшей истории Приморья можно найти немало случаев, когда в сходной ситуации решение суда вступало в силу немедленно и проштрафившийся кандидат пожарным порядком вычеркивался из бюллетеней. Обжалование проходило уже постфактум и было безрезультатным. Пожалуй, единственным исключением стал «прецедент Кожемяко», когда снятый с пробега кандидат в депутаты Законодательного собрания умудрился молниеносно подать кассацию и выиграл дело у крайизбиркома, а после и выборы (избрание в депутаты стало для Олега Кожемяко трамплином для покорения сначала Совета Федерации, а затем и губернаторских высот, пусть и в небольшой Корякии).
Мы вспомнили этот случай потому, что теоретически у Марковцева есть шанс повторить историю Кожемяко: решение краевого суда об отмене его регистрации до сих пор не вступило в силу. Как сообщила «В» секретарь избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких, Николай Марковцев имеет право обжаловать решение суда и пока из бюллетеней не вычеркивается. В течение пяти дней после решения суда об аннулировании регистрации кандидат вправе обжаловать его в кассационной инстанции, а эта инстанция, в свою очередь, должна рассмотреть жалобу также в пятидневный срок.
«Не думаю, что Верховный суд будет собираться в выходные, поэтому решения кассационной инстанции можно ожидать до 6 октября включительно или же после дня голосования», - предполагает Татьяна Валерьевна. По закону после 3 октября суд не может лишить кандидата регистрации, однако в данном случае решение крайсуда уже принято и речь идет не об отмене регистрации, а лишь об обжаловании решения суда первой инстанции. Поэтому вопрос об участии Марковцева в выборах 8 октября пока остается открытым и всецело зависит от позиции Верховного суда. Вместе с тем подавать новые иски с требованием отменить еще чью-либо регистрацию уже нельзя.
В случае снятия Марковцева с выборов частично подтвердятся анонимные прогнозы, давно гуляющие по СМИ: что якобы откуда-то сверху дана команда не пускать в депутаты действующих парламентариев Владимира Бугаева, Александра Мамошина и Николая Марковцева, а также неких одиозных фигурантов. Это подтверждается тем, что последней было отказано в регистрации еще 3 сентября из-за неудачи в сборе подписей. «Внесистемность» Марковцева тоже не требует доказательств: бывший чекист был единственным, кто в прошлом году голосовал против наделения Сергея Дарькина по представлению президента губернаторскими полномочиями, он открыто поддержал введение таможенных «мини-каталогов» и т. д. С оставшимися двумя «черносписочниками» не все так однозначно. Тем более что выдвиженец «Родины» Мамошин спокойно баллотируется по тому же второму округу, а Бугаев – по девятому.
Выборы под присмотром генерала
Другой скандал разгорелся в Дальнегорске, где 8 октября будут выбирать не только депутатов ЗС, но и городского главу. Здесь сошлись в схватке снятый судом с должности мэра Дмитрий Фотьянов, его заместитель и и. о. Александр Теребилов, а также пенсионер-«клон» из Владивостока Александр Фатьянов. Дмитрий Фотьянов решил, что диплом Теребилова о высшем образовании, выданный ВГУЭС, - самая настоящая «липа». Доказательством этой точки зрения стала справка за подписью ректора названного вуза о том, что Теребилов никогда в нем не обучался. Однако последний представил договор и платежки за все годы обучения, и суд в итоге не стал отстранять его от выборов, решив не принимать во внимание указанную справку. Вчера кассационная жалоба Фотьянова рассматривалась в краевом суде, но осталась без удовлетворения.
Остальные эксцессы последних дней носят менее судьбоносный характер и, как представляется сегодня, не повлекут за собой фатальных последствий вроде отмены чьей-либо регистрации. Это, например, сообщения о недостоверности некоторых сведений о доходах и имуществе, которые кандидаты представляют избиркомам в соответствии с законом. Так, кандидат в депутаты ЗС по округу №3 Галуст Ахоян скрыл факт наличия у него автомобилей ВАЗ-2109, Nissan Datsun и Nissan Langley (учитывая невысокую котируемость данных марок на приморском рынке, за исключением разве что «Датсуна» при условии «свежего» года, можем предположить, что Галуст Цолакович об этих машинах просто забыл), а кандидат по тому же округу Игорь Лебединец не указал земельный участок площадью 2175 квадратных метров в Тавричанке.
Вопросы крайизбиркома вызывает и так называемый блок «Единый Владивосток», который возглавил мэр краевого центра и фигурант партийного списка единороссов Владимир Николаев, объединив под своим именем несколько кандидатов-одномандатников от владивостокских избирательных округов. По крайней мере, в минувший четверг председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев участвовал в работе коллегии при главном федеральном инспекторе в Приморье Сергее Ломаеве, и в его докладе говорилось о выявляемых нарушениях требований законодательства о финансировании избирательной кампании за счет средств соответствующего избирательного фонда.
В пример приводился как раз названный блок: его агитплакаты побуждают голосовать за всех кандидатов блока, тогда как агитация за каждого конкретного кандидата должна быть оплачена из его собственного избирательного фонда. Кроме того, крайизбирком продолжает проверку сведений о предвзятости некоторых телекомпаний в информировании о ходе кампании, занимается сопоставлением реальной стоимости наружной рекламы «Единой России» с заявленным объемом ее избирательного фонда, проверяет факты принуждения курсантов к участию в выборах. Свою оценку всем этим делам Сергей Князев обещает дать до выборов.
Ввиду повышенной «электризации» общества в УВД Приморского края сформирован специальный оперативный штаб. Начальник УВД генерал-майор милиции Николай Вачаев заявил, что правоохранительные органы «делают все возможное для того, чтобы не допустить нарушений избирательного законодательства, оказать своевременную помощь избирательным комиссиям и обеспечить соблюдение конституционных прав граждан… Перед нами стоит задача предупредить возможные нарушения предвыборной агитации и избирательного законодательства в целом как в период подготовки к выборам, так и во время голосования…
В органах внутренних дел края действуют общественные приемные, куда можно обратиться в связи с готовящимися или совершенными правонарушениями. Мы обращаемся к кандидатам, представителям политических партий и общественных организаций с настоятельной просьбой проявлять лояльность по отношению друг к другу, не допускать возникновения конфликтных ситуаций, а все возможные разногласия решать цивилизованно».
Автор: Василий АВЧЕНКО, Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»