Русские рецепты литовского фарша
Семья Повилайтис с литовскими и русскими корнями, специализирующаяся на производстве мясных полуфабрикатов, знает фирменные рецепты фарша. Прибавьте к тому еще и качество теста с ручной лепкой - получается действительно отменная продукция. Знающие люди в Приморье покупают только изделия из поселка Нового Надеждинского района.
Семья Повилайтис с литовскими и русскими корнями, специализирующаяся на производстве мясных полуфабрикатов, знает фирменные рецепты фарша. Прибавьте к тому еще и качество теста с ручной лепкой - получается действительно отменная продукция. Знающие люди в Приморье покупают только изделия из поселка Нового Надеждинского района.
А начиналось и впрямь все с обыкновенного фарша. В уже далеком 1994 году. Делала его семья для себя, но получилось уж очень с большим избытком. Лишнее продали на рынке. Те, кто купил, через некоторое время стали просить сделать для них новую порцию. Повилайтисы пошли навстречу. И увлеклись. Вначале только готовили свои фирменные фарши. Позднее решили выпускать полуфабрикаты. Тем более что в тот период продуктовая ниша пельменей-вареников еще оставалась пустой. Поэтому вкусные изделия распродавались влет.
Чуть позднее семья приняла решение выйти на промышленный уровень. Два года боролись с бюрократами, оформляя землю под застройку. За год возвели здание, которое оснастили современным оборудованием. Производство развернули, ассортимент расширили, выпуск многократно увеличили. Со своей продукцией стали побеждать не только на специализированных конкурсах качества, но и на таких необычных, как «Золотая опора» Дальневосточной энергетической управляющей компании. Со временем организатор всего дела Олег Повилайтис передал дело сыну Дмитрию. Теперь цех держится на нем и его жене Виктории.
О себе они категорически отказались говорить. «У нас очень слаженный профессиональный коллектив, - рассказывают Дмитрий с Викторией. - Основу составляют Галина Молодина, Наталья Григорова, Ольга Опалюк, Галина Анфилова, Александра Данилова, Наталья Маслова. Администрация не только старается выплатить сотрудникам высокую заработную плату. Премии и добавки за выслугу являются дополнительным стимулом».
Поскольку пищевое производство считается особым, то и на предприятии большое внимание уделяется качеству сырья (в производство берется только самое лучшее), санитарной гигиене. А кроме того, высокой культуре труда, благоустройству прилегающей территории. Сейчас цех в Новом взял на себя обязанность еще и поставлять в магазины и точки общепита свою ГОСТовскую продукцию – русские, сибирские, крестьянские, закусочные пельмени, домашний фарш, вареники с картошкой, капустой, творогом, котлеты киевские и домашние, ромштексы, бифштексы, тефтели.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), Татьяна КУЛИКОВА (фото автора), «Владивосток»