Долги “Дальэнерго” немногого стоят

На прошлой неделе АО “Дальэнерго” продавало свои долги на открытом аукционе. Подобная форма избавления от своей дебиторской задолженности практикуется в Приморском крае впервые. Решение о реализации дебиторской задолженности АО “Дальэнерго” на аукционе было принято в июне этого года, во время работы в Приморье правительственной комиссии во главе с первым заместителем министра Минтопэнерго Сергеем Кириенко.

20 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №202 от 20 авг. 1997

На прошлой неделе АО “Дальэнерго” продавало свои долги на открытом аукционе. Подобная форма избавления от своей дебиторской задолженности практикуется в Приморском крае впервые. Решение о реализации дебиторской задолженности АО “Дальэнерго” на аукционе было принято в июне этого года, во время работы в Приморье правительственной комиссии во главе с первым заместителем министра Минтопэнерго Сергеем Кириенко.

Об участии в аукционе заявили 6 фирм и банков как из Приморского края, так и из других регионов России. На торги были выставлены долги 75 предприятий Приморья на общую сумму 187,380 миллиарда рублей. Размер дисконта от суммы долга, предполагаемого к уступке, составлял от 20 до 50 процентов. Участники проявили интерес к долговым портфелям предприятий ВПК, рыбной отрасли и сельского хозяйства. Однако единственным покупателем на этом аукционе оказалось ТОО “Хотулар” из Якутии, которое, по неофициальной информации, представляло интересы одного из крупных российских банков. Другие участники аукциона в торг вступать не спешили, ожидая увеличения дисконта или начала торгов на понижение цены по так называемой “голландской системе”. Однако уже в ходе аукциона выяснилось, что правилами это не допускается.

Общая сумма купленного долга неизвестна, так как комиссия, возглавляемая заместителем генерального директора АО “Дальэнерго” по экономике Александром Кузьменко, уже в ходе аукциона приняла решение раздробить некоторые лоты из портфеля “сельское хозяйство” и продавать их по частям. Однако известно, что в результате аукциона АО “Дальэнерго” выручило около 7,5 миллиарда “живыми” деньгами и векселями, котирующимися при расчетах между предприятиями ТЭКа России. Были куплены долги “Дальзавода”, “Дальприбора”, “Дальрыбы” и 7 сельхозпредприятий края.

Тем не менее обращает на себя внимание ряд странностей при проведении первого аукциона. Во-первых, решение о проведении аукциона принималось в сжатые сроки под большим давлением из Минтопэнерго. В протоколе совещания, состоявшегося 1 августа у первого замминистра Минтопэнерго Сергея Кириенко, прямо указывалось, что если подобный конкурс не будет проведен до 15 августа, то Москвой будет поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей АО “Дальэнерго”. По заявлениям специалистов АО “Дальэнерго”, разрабатывавших условия аукциона, подготовка к нему велась в жесточайшем временном цейтноте, и поэтому, а также из-за отсутствия опыта проведения подобных мероприятий, документы, регламентирующие его проведение, оказались не совсем проработаны, участники были извещены лишь за сутки, а в ходе самого аукциона то и дело происходили ошибки и недоразумения.

Во-вторых, вызывает недоумение и тот факт, что большие усилия специалистов “Дальэнерго”, разработавших систему проведения этого аукциона, по сути дела явились не чем иным, как очередным “изобретательством велосипеда”. Во время работы в Приморье правительственной комиссии по стабилизации положения в топливно-энергетическом комплексе края было разработано “Положение о реализации дебиторской задолженности ОАО “Дальэнерго”, завизированное все тем же Сергеем Кириенко. В соответствии с этим документом “для проведения конкурсов на продажу дебиторской задолженности и взаимозачетов создается постоянно действующая комиссия по проведению конкурсов”. В комиссию должны были входить представитель президента РФ, представители администрации края, АО “Дальэнерго” и “Приморскуголь”, представители профсоюзов, общественных организаций и прессы. Возглавить эту комиссию должен был представитель президента Виктор Кондратов. Далее в документе излагались общие условия проведения конкурсов по взаимозачетам и по продаже дебиторской задолженности. Но для нынешнего аукциона в “Дальэнерго” были разработаны другие правила, а из перечисленных представителей присутствовали лишь сотрудники “Дальэнерго” и 3 журналиста. Заместитель генерального директора “Дальэнерго” Александр Кузьменко довольно уклончиво ответил на вопрос о том, почему была отвергнута схема аукциона, предложенная министерством, сославшись на “изменившиеся обстоятельства”.

Впрочем, некоторые недостатки при проведении аукциона вполне объясняются тем, что этот аукцион - первый в Приморье. Руководство “Дальэнерго” пообещало скорректировать схему его проведения с учетом предложений участников, которые были выслушаны сразу же после проведения торгов.