Угольщики без угля, или Предзимняя вакханалия с топливом

Тяжелая ситуация сложилась в Артеме с обеспечением углем пенсионеров закрытых шахт. В городе свыше 5 тысяч работающих шахтеров, пенсионеров-горняков, которые должны получать уголь бесплатно (тех, кто живет в домах с печным отоплением).

20 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №202 от 20 авг. 1997

Тяжелая ситуация сложилась в Артеме с обеспечением углем пенсионеров закрытых шахт. В городе свыше 5 тысяч работающих шахтеров, пенсионеров-горняков, которые должны получать уголь бесплатно (тех, кто живет в домах с печным отоплением).

Действующие шахта “Амурская” и шахтоуправление им. Артема обеспечивают своих “бесплатников” сами. Остальных, а это более 3 тыс. человек, должно снабжать шахтоуправление “Дальневосточное”. На этом предприятии создан специализированный участок по обеспечению углем пенсионеров. Причем по приказу он существует с января этого года, начал же действовать толком только во втором полугодии. А в первом (уголь выписывается поквартально) люди, пытавшиеся получить положенное им топливо, подлинно страдали. Сумели добыть для себя уголь человек 200-300.

В июле пришло несколько вагонов, давали уголь за первое полугодие под запись, очередь была более 500 человек. И опять, конечно, все связанное с получением угля превратилось в пытку. А потом и вообще поступила команда из ОАО “Приморскуголь”: уголь выдавать только за 3-4-й кварталы. И немалое число пожилых, порою совсем немощных людей, оплативших уже и доставку, осталось, как говорится, с носом.

Чиновники из ОАО “Приморскуголь” распорядились так, чтобы уголь для горняков закрытых шахт поступал с Павловского разреза. А он, по словам шахтеров, раза в два хуже своего. И самая главная беда (хотя низкая калорийность топлива тоже беда - уголь не обеспечит зимой нужного тепла) заключается по-прежнему в том, как поставлено дело.

Зуд переустройства в наше время, тогда как всякое реформирование отдается в людях только “зубной” болью, достиг, видимо, предельного накала. Раньше обеспечение топливом осуществлялось “по топкам”, сейчас же отдан приказ выдавать его согласно имеющейся жилплощади. А значит, новые мучения, связанные с переоформлением угольных книжек. Да и вывезти уголь проблема. Бензина на это, как поясняет начальник упоминавшегося участка Юрий Грих, не выделяется. И слетелись словно коршуны к эстакаде, с которой ведется погрузка, владельцы частных автомашин. Дерут они за вывозку угля безбожно, а с кого драть-то - с нищих пенсионеров. Одна из них, Ольга Коровина, рассказывает: “Пенсия 293 тыс., в доме, где требуется ремонт, обстановка просто ужасная, уголь за первое полугодие не получила, хотя оплатила его доставку. И никому до этого нет дела...”.

И вот еще что. На второе полугодие ОАО “Приморскуголь” оплатило только 6700 тонн угля, а потребность его для Артема, причем не павловской калорийности, 14-15 тыс. тонн. Так что очередная вакханалия с обеспечением пенсионеров углем уже запрограммирована.