Богатый стол

Именно сейчас, во время сбора урожая, мы с вами имеем возможность не только заниматься заготовками на зиму, но и разнообразить свой каждодневный стол аппетитными овощными блюдами...

15 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2016 от 15 сент. 2006

Именно сейчас, во время сбора урожая, мы с вами имеем возможность не только заниматься заготовками на зиму, но и разнообразить свой каждодневный стол аппетитными овощными блюдами.

Баклажаны, жаренные с луком
Ошпарьте два баклажана, предварительно срезав концы. Нарежьте на тонкие ломтики, посолите, обваляйте в муке или сухарях (пять столовых ложек) и обжарьте в растительном масле. Отдельно обжарьте нарезанные кольцами две луковицы. Готовые баклажаны выложите на блюдо, перемежая кольцами лука. В оставшееся на сковороде масло добавьте по чайной ложке кетчупа и сметаны, вскипятите и залейте получившимся соусом баклажаны.

Баклажанная икра
Запеките килограмм баклажанов. Когда они станут мягкими, снимите кожицу и пропустите плоды через мясорубку. Морковь, лук, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, поджарьте на растительном масле, добавьте помидоры (без кожицы) и тушите 10 минут. Соедините баклажаны с остальными овощами, посолите, добавьте перец, мелко нарубленный чеснок и тушите до готовности. Такую икру лучше подавать к столу в холодном виде.

Салат из кабачков
Молодой кабачок с нежной кожицей нарезают тонкими прозрачными кружочками. Измельчают луковицу. Два зубка чеснока растирают. Мелко режут зелень (две столовые ложки). Солят по вкусу и перемешивают с растительным маслом (две столовые ложки) и готовой горчицей (столовая ложка).

Печеные кабачки
Плоды, нарезанные кольцами толщиной 1,5 сантиметра, укладывают на противень. Смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Запекают до румяности на среднем огне. Подавая на стол, посыпают зеленью.

Цуккини с мясом
Плоды нарезают ломтиками, солят, обваливают в муке и яйцах с обеих сторон и обжаривают на масле. Мелко нарезанное мясо вместе с измельченным луком обжаривают, потом добавляют немного воды и проваривают, приправив солью и перцем. Укладывают в несколько слоев цуккини и мясо в смазанную жиром сковороду и запекают в духовке.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»