А кому яблочки моченые?
По всему Приморью неплохой урожай дали так называемые полукультурки - яблоки хорошие, но на любителя, потому что небольшие, крепкие и кислые. Говорят, что лучше всего они - в моченом виде.
По всему Приморью неплохой урожай дали так называемые полукультурки - яблоки хорошие, но на любителя, потому что небольшие, крепкие и кислые. Говорят, что лучше всего они - в моченом виде.
Отберите небольшие плоды без повреждений. Сняв с дерева, выдержите их две недели в прохладном, затененном месте. За это время проявятся дефекты, которые были незаметны, а значит, в бочку не попадет испорченный плод.
Замочите яблоки в воде часа на четыре, несколько раз меняя воду. Идеально, если у вас есть дубовая бочка, но яблоки прекрасно получаются и в эмалированном ведре, и даже в большой стеклянной банке.
Уложите на дно емкости смородиновые листья. На них - яблоки плодоножками вверх. Каждый слой яблок перекладывайте листьями мяты. Верхний слой прикройте смородиновыми листьями.
Теперь приготовьте сусло. Разведите в небольшом количестве холодной воды 200 граммов ржаной муки и залейте 2 литрами кипятка, дайте отстояться и процедите. Добавьте к полученному раствору две столовые ложки соли, 300 граммов сахара (вскипятите с водой и остудите) или 600 граммов меда, две столовые ложки сухой горчицы и долейте до 10 литров кипяченой воды. Если нет ржаной муки, можно использовать сухой квас (150 граммов). Подойдут и ржаные сухари (200 граммов), которые надо предварительно обдать 2 литрами кипятка, дать отстояться до охлаждения, процедить, добавить кипяченой воды до 10 литров, насыпать соли, сахара и сухой горчицы.
Залейте этим суслом яблоки, положите сверху кусок полотна и накройте кружком с гнетом.
Первую неделю проверяйте уровень жидкости в емкости, по мере надобности доливая ее. Через 7 - 10 дней яблоки уберите на холод и храните при температуре не ниже 0 градусов. Яблоки будут готовы примерно через 40 дней.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»