Таможенники надевают офицерские погоны

Несколько тысяч таможенников Приморья с 1 сентября переходят на государственную службу. Сообщение об этом прозвучало из уст начальника Дальневосточного таможенного управления Олега Свиридова на состоявшейся в минувшую пятницу во Владивостоке пресс-конференции.

19 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №201 от 19 авг. 1997

Несколько тысяч таможенников Приморья с 1 сентября переходят на государственную службу. Сообщение об этом прозвучало из уст начальника Дальневосточного таможенного управления Олега Свиридова на состоявшейся в минувшую пятницу во Владивостоке пресс-конференции.

Парадоксально, но до сих пор сотрудники таможенного комитета, приносящие в федеральный бюджет второй (после налоговых служб) по величине объем платежей, не имели статуса правоохранительного органа. Работая в режиме полувоенной организации, получали на треть меньше денег и были практически лишены социальных гарантий.

В первый осенний день вступает в силу закон “О службе в таможенных органах РФ” - единый систематизированный законодательный акт, определяющий правовые, экономические и организационные основы прохождения службы. В документе закрепляются их основные функции: фискальное наполнение бюджета, борьба с контрабандой, нарушениями таможенных и налоговых правил.

Теперь все сотрудники таможен поступают на государственную службу и получают соответствующие звания, аналогичные званиям в вооруженных силах страны - от прапорщика до генерал-полковника таможенной службы. Обслуживающий персонал - водители, технические работники, уборщицы остаются на прежнем уровне. Работа в таможне не дает права уклониться от службы в армии и на флоте.

Государственная дума не допустила появления закона со всеми предложенными социальными гарантиями. Однако определенный минимум в виде страховых гарантий, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, материальной компенсации в случае гибели или ранения сотрудника предусмотрен. Кроме того, появляются офицерские пайки, зарплата сразу возрастает на 30-40 процентов (до сих пор инспектора получали 600 тысяч рублей, до 2 миллионов - начальники таможен), есть возможность получить дополнительно до 2 окладов и слетать 1 раз год вместе с 1 членом семьи бесплатно в любой конец страны.

Прапорщики и офицеры могут теперь носить при себе оружие и специальные средства. У них увеличиваются ответственность и самостоятельность. При этом при нарушениях служебной дисциплины на них будут налагаться дисциплинарные взыскания, а в особых случаях и прекращение службы (раньше не позволял КЗоТ).

В ближайшее время во всех таможнях и постах начнутся смена погон и переаттестация кадров. Руководство ДВТУ намерено омолодить личный состав. Новые сотрудники с высшим и средним специальным образованием должны понимать, что приходят они в таможню на всю жизнь. Время верещагиных, которым только “за державу обидно”, прошло.