“Звезда” намерена выступить за создание ДВР

По инициативе профсоюзного актива завода “Звезда” с 19 августа планируется 3-дневное проведение собрания представителей коллективов предприятий Дальнего Востока, включая Камчатку и Сахалин.

19 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №201 от 19 авг. 1997

По инициативе профсоюзного актива завода “Звезда” с 19 августа планируется 3-дневное проведение собрания представителей коллективов предприятий Дальнего Востока, включая Камчатку и Сахалин.

- Это очередной этап проведения акции протеста, - говорит председатель профкома завода “Звезда” Ольга Скрипко. - Перекрытие автомагистрали на большекаменском перекрестке и железной дороги на станции Амурский залив весомых результатов не дали, правительство ограничилось небольшими денежными дотациями. Долг перед заводчанами начинает отсчет с начала этого года. На исходе август, но в Москве до сих пор нет ни малейшей ясности по утверждению государственного заказа на 1997 год. Многотысячное оборонное предприятие с уникальной технологией, профессиональными специалистами - в вынужденном простое. Конверсия, изначально запланированная правительством как спасательный круг, ударила по “Звезде” неподъемным молотом. Не в лучшем положении и другие заводы Дальневосточного региона, и не только оборонного комплекса.

Мы решили объединить свои усилия в борьбе за законные права трудящихся промышленных предприятий. В средствах массовой информации, телеграммами приглашаем представителей профсоюзных организаций, стачкомов, лидеров рабочего движения - всех, кто не может жить по критически-минимальным меркам, отведенным правительством России для россиян, принять участие в объявленном совещании. На данное собрание приглашены представитель комиссии по оборонным предприятиям депутат Госдумы Лев Рохлин, председатель Российского профсоюза работников судостроения Владимир Макавчик, профсоюзные лидеры Дальнего Востока. Мы не требуем ничего необычного. Ни правительство, ни президент не стали гарантами Конституции Российской Федерации, предусматривающей права россиян на труд, своевременное получение заработной платы, достойное медицинское обслуживание, отдых и так далее. Общими усилиями решим, как жить дальше трудовому народу России, какие принять меры для улучшения жизни, для надежного будущего наших детей.

Со стороны профкома “Звезды” будет предложение выехать делегацией в министерство обороны с требованием конкретного определения дальнейшей судьбы предприятий ВПК Дальневосточного региона, добиться приема президентом Б. Ельциным. В случае отрицательного ответа по дальнейшему развитию оборонного производства будем требовать действенную программу конверсии с гарантированным капиталовложением. Если ни дальневосточные предприятия, ни Дальний Восток в целом столице не нужны, поставим вопрос об организации самостоятельной Дальневосточной республики.

Очередная акция протеста начнется в 10 часов 19 августа проведением митинга у проходной “Звезды”. Участников собрания будут встречать в профкоме завода. Для них организовано бесплатное проживание в заводском профилактории на берегу бухты Суходол. В программе предусмотрены спортивно-культурные мероприятия.