И лечо, и салат…

Маринование огурцов - дело нехитрое. Наполняете банки небольшими огурчиками, пряными травами и специями. Готовите маринад и выливаете в банки. Стерилизуете. А теперь обо всем этом же, но подробнее. Мы даем пропорции для приготовления литра «классического» маринада.

1 сент. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2008 от 1 сент. 2006

Маринование огурцов - дело нехитрое. Наполняете банки небольшими огурчиками, пряными травами и специями. Готовите маринад и выливаете в банки. Стерилизуете. А теперь обо всем этом же, но подробнее. Мы даем пропорции для приготовления литра «классического» маринада.

Маринованные огурчики
Возьмите воды три стакана с четвертью и три четверти стакана 9-процентного уксуса, растворите столовую ложку соли и 1,5 столовой ложки сахара. Добавьте черный перец горошком, гвоздику, корицу, лавровый лист. Прокипятите маринад и залейте огурцы. Стерилизуйте поллитровые банки 10 - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 25 минут.

Салат из огурцов и лука
Понадобятся 3 килограмма огурчиков, 0,5 килограмма репчатого лука, 9 столовых ложек 9-процентного уксуса, 12 столовых ложек растительного масла, 3 чайные ложки сахара, 6 чайных ложек соли.

Огурцы и лук нарежьте кружочками, залейте рассолом и перемешайте. Оставьте на 3 часа, в течение которых овощи надо 2 - 3 раза встряхнуть.

Разложите салат в банки и стерилизуйте примерно 15 минут. Закупорьте крышками и укутайте банки.

Необычное варенье
Возьмите килограмм свежих огурцов, очистите кожицу, выньте серединку. Еще вам понадобятся сок одного лимона, одного апельсина и 0,5 килограмма сахара, немного корицы, гвоздики и ванили или ванильного сахара.

Из этого сочетания продуктов получится... варенье. Да такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Огурцы опустите в кипящую воду и проварите до мягкости, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы вода стекла. А тем временем отожмите сок из цитрусовых, добавьте в него воды, чтобы получилось три стакана, всыпьте сахар и сварите сироп.

Отдельно сварите в малом количестве воды порезанную на мелкие кусочки цедру лимона и апельсина (без белой мякоти) вместе с корицей и гвоздикой, процедите, а отвар вылейте в сироп. Добавьте ваниль или ванильный сахар.

В полученный сироп опустите огурцы и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут прозрачными.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»