Сочная и полезная
Многим приморским дачникам удалось нынче вырастить пускай не очень крупные, но отлично вызревшие, сладкие дыни. К слову, фитотерапевты, и в том числе приморский травник Василий Сергеев, уверены, что дыня способствует омоложению организма.
Многим приморским дачникам удалось нынче вырастить пускай не очень крупные, но отлично вызревшие, сладкие дыни. К слову, фитотерапевты, и в том числе приморский травник Василий Сергеев, уверены, что дыня способствует омоложению организма.
Полезна дыня и пожилым людям при атеросклерозе и для его профилактики. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу дыню и при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых недугах, болезнях печени. А уж как полезна эта вкуснятина при анемии, подагре и ревматизме!
В народной медицине дыня известна и в качестве легкого слабительного. А еще ее мякоть и семена обладают мочегонным действием. В этом случае семена используют в виде отвара. Отвар мякоти применяют для выведения веснушек и пигментных пятен на лице.
Издавна известно успокаивающее и умиротворяющее действие дыни на нервную систему. В одном из старинных травников сказано: «Дыни полезны цинготным, чахоточным и задумчивым людям». К слову, в XIX веке в Европе ежедневно по большому куску дыни давали психически больным, склонным к депрессивным состояниям.
Любопытно, что в Англии дыню принято есть за завтраком, в США с небольшого ломтика начинают обед, на Ближнем Востоке маринованную дыню подают к мясу и рыбе в виде гарнира, у нас же дыня – изысканный десерт.
Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»