Овощей и рыбы много не бывает
В администрации Владивостока обсудили ход и перспективы реализации на территории города приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса.
В администрации Владивостока обсудили ход и перспективы реализации на территории города приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса. Как заявил глава краевого центра Владимир Николаев, главное внимание в рамках нацпроекта уделяется созданию новых предприятий по выращиванию марикультуры на островных территориях и содействию крестьянским и фермерским хозяйствам в сбыте сельхозпродукции.
Как подчеркнули на совещании, уже сейчас принят ряд мер по обеспечению торговыми местами максимального числа приморских фермеров, приезжающих в город для продажи своей продукции. По сравнению с прошлым годом количество таких мест на рынках и специализированных площадках возросло на 350 единиц и достигло 1310. Кроме того, по указанию Владимира Николаева в сжатые сроки специалисты управления торговли на основании данных от муниципальных образований Приморья подготовят обобщенную информацию о том, сколько дополнительных мест нужно краевым сельхозпроизводителям, чтобы реализовать овощи, плодово-ягодные культуры, молочные и мясные изделия. В случае необходимости расширения торговых площадей крестьянам предоставят дополнительные площадки и места для продажи товаров без взимания арендной платы.
Не меньшее внимание будет уделено развитию прибрежного рыболовства и культивированию марикультур. У Владивостока огромный потенциал в плане развития рыбного промысла и выращивания трепанга, мидий, гребешка, морской капусты. Однако нужно внедрение заводских технологий культивирования, а сделать это можно лишь за счет формирования сети морских биотехнопарков или строительства крупного специализированного предприятия.
Участвовавшие в совещании ученые ТИНРО-Центра и Института биологии моря ДВО РАН предложили несколько вариантов реализации проекта в аквасфере – с учетом площади островных акваторий, их урожайности и окупаемости инвестиций. Развитие рыбопромышленной отрасли и культивирование марикультур не только позволят снабдить приморский рынок доступными и безопасными морепродуктами и рыбой, но и обеспечат занятость десяткам тысяч жителей Приморья и его административного центра.
Автор: Мария ГЕРАСИМЕНКО, специально для «В»