Сладкая жизнь Романа Туровца
Пчелами Роман Петрович Туровец, житель села Достоевка Яковлевского района занимается, можно сказать, почти всю сознательную жизнь – вот уже 40 лет. А виноградарем стал несколько лет назад, как на пенсию пошел.
Пчелами Роман Петрович Туровец, житель села Достоевка Яковлевского района занимается, можно сказать, почти всю сознательную жизнь – вот уже 40 лет. А виноградарем стал несколько лет назад, как на пенсию пошел.
Когда мы заглянули на улицу Ручейная, 4, где живет семья Туровец, Роман Петрович вместе с супругой – Ниной Ивановной как раз мед брали. Извинившись, мы сообщили, что зашли по делу, минут на десять. А провели здесь почти час. Гостеприимные хозяева, отставив в сторону дела, принесли на стол сначала истекающие янтарным медом соты, нарезанные на аккуратные кусочки, потом – дыни и арбуз с собственной бахчи. Никакие наши возражения здесь в расчет не принимались.
- В этом году у пчел отличные приносы, - широко улыбается Роман Петрович. – Я со своих пяти ульев взял липового меда почти два с половиной бидона, это, считай, 130 килограммов. Цветочного, думаю, не меньше полусотни будет. Сейчас как раз медоносные травы в цвет вошли – молочай, осот, леспедеция. К слову, леспедеция придает меду зеленоватый оттенок и особенно тонкий вкус. В сотах нынче места не хватает, поэтому пчелы оттягивают “язык” и заполняют его зрелым медом.
У нас этот продукт – главный на столе, причем круглый год – для здоровья. Сахар почти не покупаем, разве что зимой - пчел подкормить.
- Когда солнечная погода, потревоженные пчелы практически не жалят, - успокаивает хозяин, перехватив наши встревоженные взгляды в сторону ульев. - А вот в пасмурный день или перед дождем их нужно опасаться.
Угощение было отменным, разговорились, тут хозяин не удержался - похвалился еще и виноградом. А потом не преминул показать свои “плантации”, от которых мы пришли в полный восторг. Оказывается, пять лет назад Роман Петрович к сорту Альфа (американская “выводка”, его корневая система легко переносит наши морозы) привил культурные сорта винограда, такие как Этна, Амархан, Кеша-1, Кеша-2.
Сейчас этот виноград прекрасно плодоносит, кисть родит такую крупную, что она достигает трех – трех с половиной килограммов. Поспеет виноград, нальется солнечным соком только к концу августа, а сейчас им можно вволю любоваться.
Для того чтобы получить такой урожай, Роман Петрович занимается лозозамещением: лозу обрезает на восемь почек и на три. На первой - будет вызревать виноград, на второй - пойдет замена, чтобы куст не удлинялся. На зиму виноград надежно укрывается, присыпается землей.
В этом году в саду Туровцов еще первые персики появились. Саженец не так давно дал Роману Петровичу знакомый.
- Этот персик привит на нашу дикую приморскую сливу, - поясняет хозяин, любуясь крупными плодами. – На зиму распластываю ветви по земле, пересыпаю и покрываю их дубовыми листьями, чтобы не вымерзли, а чтобы отпугнуть мышей, добавляю ветки полыни.
Вина из своих солнечных ягод Роман Петрович не ставит – не те сорта, бродят. А вот залить спелые гроздья медом – советует. Только их сразу же нужно поставить в холод. К зиме, когда мед напитается виноградным соком, этот деликатес можно подавать на десерт.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»