Приятного аппетита!

Предлагаем рецепты домашних закусок из овощей – не один раз опробованные, а главное – не требующие больших финансовых и физических затрат.

18 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2000 от 18 авг. 2006

Предлагаем рецепты домашних закусок из овощей – не один раз опробованные, а главное – не требующие больших финансовых и физических затрат.

Помидоры неспелые с чесноком
Срезать у помидоров - не мелких - плодоножку, сделать небольшое углубление, в которое положить половину чайной ложки соли и зубчик чеснока. Уложить помидоры в несколько слоев в эмалированное ведро. Сверху прикрыть тарелкой. Приготовить тузлук из расчета на ведро помидоров: 4 литра кипятка, 1 стакан сахара, соли по вкусу (как на суп). Аккуратно, через тарелку, залить помидоры остывшим тузлуком.

Помидоры с желатином
Помидоры обсушить, порезать на половинки и сложить в трехлитровую сухую банку. Добавить 4-5 лавровых листиков, 3-4 штуки душистого перца, несколько штучек гвоздики. Сверху всыпать 1 столовую ложку желатина. Приготовить маринад: в 1 литр воды всыпать 1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара. Кипятить 3 минуты. Залить горячим маринадом помидоры и стерилизовать 15 минут. Перед закручиванием влить 1 чайную ложку эссенции.

Помидоры резаные
В трехлитровую банку сложить порезанные на 2-4 части помидоры (конечно, нужно брать мясистые сорта, типа «бычьего сердца»), добавить 1,5 стручка сладкого перца, 1 головку чеснока (разделить на зубки и очистить). Залить горячим маринадом из расчета: 1 литр воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Стерилизовать 10-15 минут. Перед укупоркой влить 1 чайную ложку эссенции.

Салат «5х5»

5 штук баклажанов порезать крупными кубиками; 5 морковок порезать тонкими кружочками; 5 сладких перцев - дольками; 5 средних луковиц - кольцами; 5 помидоров - на 4-6 долек. Сложить в кастрюлю в указанном порядке, добавить 5 зубчиков мелко порезанного чеснока, засыпать 1 столовой ложкой соли, 3 столовыми ложками сахара. Влить 1 стакан воды, 0,5 стакана растительного масла и 1 чайную ложку эссенции. Тушить на слабом огне после закипания 20-30 минут, не перемешивая. Аккуратно переложить горячий салат в стерилизованные банки и закатать.

Консервированные баклажаны по-узбекски

Нужно взять овощи в равных долях, баклажанов - в два раза больше. Порезать баклажаны вдоль шпажками, круто посолить и оставить часов на 8-10. Потом слить соленый рассол. Если солоноваты - промыть и отжать. Обжарить их в растительном масле порциями. Отдельно обжарить порезанные полукольцами лук и сладкий перец. Морковь порезать тонкими длинными шпажками и тоже обжарить. Сложить жареные овощи слоями в прошпаренные литровые банки, утрамбовать, сверху налить 1 столовую ложку 6-процентного уксуса, прикрыть стерилизованными крышками, поставить банки в духовку на решетку и стерилизовать при t 100-120 градусов 10-15 минут. Можно стерилизовать на водяной бане. Перед укупоркой капнуть эссенции на внутреннюю сторону крышки и сразу закатать. Оставить для постепенного остывания под «шубой». Перед использованием выдавить на овощи немного чеснока. Употреблять можно как холодную закуску или, разогрев на сковороде, как гарнир к мясу и рыбе.

Икра кабачковая

Взять 2 крупных кабачка, нарезать кольцами, очистить каждое кольцо от кожицы и пропустить через мясорубку. По мере перемалывания массу кабачков класть на нагретую с растительным маслом сковородку. Пока кабачковая масса прожаривается, перемолоть 0,5 кг моркови и сразу же положить на ту же сковородку. После моркови перемолоть 3 луковицы, 3 стручка сладкого перца, половину крупной головки чеснока, 1-2 пучка петрушки (если она корневая, то корни почистить и тоже перемолоть), добавить 3-4 листика лаврового листа, 10-15 горошинок перца. После того как вся эта масса протушится минут 20, добавить 2 столовые ложки (с верхом) томатной пасты, положить по вкусу соль, сахар, 1,5 чайной ложки уксусной эссенции и 1 столовую ложку приправы «аджиномото». Предварительно помыть, пропарить 0,5-1,0-литровые банки с крышками, положить в них горячую икру, закатать, перевернуть и поставить под «шубу» на одни сутки.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»