…А страну все еще «путчит»

Юбилеи бывают разные. Но этот, который грядет в предстоящее воскресенье, - особенный. Ровно 15 лет назад произошло событие, послужившее толчком к поистине планетарному явлению – развалу мировой сверхдержавы. Это был так называемый путч ГКЧП, буквально взорвавший страну…

18 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2000 от 18 авг. 2006

Юбилеи бывают разные. Но этот, который грядет в предстоящее воскресенье, - особенный. Ровно 15 лет назад произошло событие, послужившее толчком к поистине планетарному явлению – развалу мировой сверхдержавы. Это был так называемый путч ГКЧП, буквально взорвавший страну…

О том, что случилось нечто из ряда вон выходящее, могу свидетельствовать лично. Так получилось, что 19 - 21 августа 1991 года пришлось оставаться на хозяйстве в Дальневосточном отделении ТАСС, где тогда работал.

Вдруг звонок из «Белого дома»: с вами будет говорить первый секретарь крайкома КПСС Головизин.

Если бы в тот миг Орлиная сопка превратилась в огнедышащий вулкан или пересох Амурский залив, наверное, удивился бы меньше. Это сегодня компартия - обыкновенная общественно-политическая структура, а тогда…

Власть КПСС была всеобъемлющей, всеохватной. Руководящие работники – небожители. Звонок заведующего отделом крайкома – целое событие, а тут первое лицо запросто, без всяких околичностей, связывается с рядовым журналистом, «винтиком».

Сначала Анатолий Сергеевич вежливо извинился за то, что корреспондент ТАСС не был допущен на спешно устроенное в крайкоме закрытое собрание, вызванное, как оказалось, «отключкой» Москвы, а затем попросил помочь в получении из Белокаменной максимально возможной достоверной информации.

Просьба была немедленно исполнена, но, откровенно говоря, я до сих пор не ведаю, понадобилась ли та помощь. Ибо уже через два дня шоу-спектакль под названием «ГКЧП» с позором провалился, а вчерашний монстр КПСС вмиг оказался сдувшимся шаром. И пошло-поехало…

Страна превратилась в гигантский майдан, выборная стихия затмила все и вся, разворачивался беспрецедентный парад суверенитетов, который безжалостным катком прошелся по миллионам человеческих судеб…

Наступила какая-то странная эйфория, скорее напоминавшая затмение, всеобщее помутнение. Все перевернулось с ног на голову. Хорошо помню один из митингов на площади Борцов за власть Советов. Бойкая теледевица вдруг обратилась ко мне: «Станьте у лозунга «Руки прочь от Литвы!», я вас сниму…». Я попросил найти другой лозунг - «Руки прочь от Советского Союза!», за что тут же был обозван краснокоричневым…

Сегодня мы живем в совершенно другой стране. Нынешнему поколению даже отдаленно невозможно представить разницу между социально-экономическим строем до августа 91-го и после, степенью и масштабами сдвигов во всех областях общественной жизни. Поистине, как по Бальзаку: что было вчера злом, сегодня - добродетель. До августа всякая частная продажа считалась спекуляцией, сегодня это норма. За чтение Библии (впрочем, даже не чтение, а просто хранение) можно было загреметь в психушку, а сегодня вера в бога - показатель высшей нравственности и духовности…

Но разговор сегодня, конечно, не об этом – что было, то прошло. Вопрос в другом: для чего свершилась августовская революция? Решила ли она те проблемы, на которых так ловко набирали очки Ельцин и его последователи? Стала ли страна сильнее, а народ - счастливее, богаче, нравственно чище?..

Увы, до того позитива, на который так были щедры в своих обещаниях политические витии, еще неблизко…

Вернемся, однако, к компартии. Читаю иногда статьи в «Правде», особенно главы КПРФ Зюганова. Скажу откровенно: под многими его высказываниями подписался бы. И о социальной незащищенности, и о жилищно-коммунальных проблемах, и о пресловутой монетизации, и о хиреющем производстве (в нашем крае один «омертвленный» Дальзавод чего стоит), и о многом другом.

Но вот в чем вопрос. Что мешало решать все эти проблемы в годы, когда у компартии были все рычаги руководства и управления? Точнее, если все это было и проводилось в жизнь, так почему же народ 19 - 21 августа 1991 года не вышел на улицы в защиту КПСС?

Сегодня все тогда случившееся преподносится как результат происков неких дьявольских сил вкупе с необыкновенной популярностью лидера демократии Бориса Ельцина. Но ведь никто не станет отрицать и другое. По всей стране – от Калининграда до Владивостока тысячи, десятки, сотни тысяч рядовых граждан, тех самых, о судьбе которых сегодня так пекутся лидеры КПРФ, были не за них, а за демократию, гласность, реформы. Всмотритесь в фотографии многотысячных митингов, прокрутите телесюжеты (все это есть, сохранилось) и сколько там увидите лозунгов «Народ и КПСС едины»?

Еще раз подчеркну, подавляющее большинство в революции 91-го составляли не нарождающиеся и уже составлявшие достаточно внушительную прослойку «крутые» (они, конечно, придут и возьмут свое, но это будет позже – когда им дорогу расчистят), а простые люди. Пусть даже с дипломами инженеров, учителей, мореходов…

Сегодня, конечно, компартия отличается от предшествующего революционного ордена. И атеистические лозунги задвинуты подальше, и к интернационализму, кормившему полмира, уже не призывают, и бизнес, малый и средний, приветствуется. Но чтобы усвоить эти в общем-то элементарные истины, потребовался вселенский обвал. Да еще пример Китая с дэнсяопиновским девизом «не важно, какого цвета кошка, главное – чтобы мышей ловила»…

Невесело в день юбилея еще и потому, что многие борцы с партократией, оказавшись у руля, очень быстро унаследовали стиль и методы предшественников. Прежде всего - это власть для своих. Не оттого ли социальные проблемы не разрешились, а еще больше усугубились?

Несколько лет назад довелось побывать на Украине. В поезде сосед по купе, белый как лунь старик, долго меня расспрашивал про житье-бытие в демократической России, а потом с горечью заметил:

- Правды, сынку, нема - что у вас, что у нас. И вообще, скажу я тебе – хрен редьки не слаще.

- То есть?

И тут старик с пафосом на чистейшем украинском продекламировал:

- Як булы коммунисты,
Ничого було исты,
Як прыйшлы дэмократы,
Ничым стало сраты…

Прошу извинить, читатель, за столь эпатажный фольклор. Но ведь, наверное, есть в этой злой шутке доля правды?

А ехал я на Украину к престарелым родителям. На одной из станций вошли тамошние менты и таможенники и начали шмонать. Да так, как будто изловили по наводке Интерпола закоренелого рецидивиста. И паспорт, тогда еще не обменянный, – молоткастый, серпастый не впечатлил. Теперь, оказывается, и отец с матерью, и мой сосед по купе, и Украина-нэнька, где родился и прожил 19 лет, - заграница…

И это еще одно, пусть не глобальное, но все-таки существенное «эхо» августа 1991 года…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ