Приятного аппетита!

Предлагаемые сегодня вашему вниманию рецепты домашних закусок из овощей – не один раз опробованные, а главное – не требующие больших финансовых и физических затрат.

11 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1996 от 11 авг. 2006

Предлагаемые сегодня вашему вниманию рецепты домашних закусок из овощей – не один раз опробованные, а главное – не требующие больших финансовых и физических затрат.

Огурцы «Никоновские»

Подрезать огурцы с обоих концов на 1 см. Замочить их в холодной воде на 6-10 часов, периодически меняя воду несколько раз. Затем тщательно помыть огурцы щеткой.

В подготовленные банки на дно положить специи: хрен, смородиновый, дубовый и лавровый лист, гвоздику, укроп и т. п., а сверху - огурцы и дважды залить кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут.

После последнего слива кипятка залить кипящим тузлуком: на 1 л воды - 1 столовая ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Закатать, перевернуть вверх дном и поставить под «шубу» на одни сутки.

Несколько рецептов закусочной капусты

3 5 кг капусты нашинковать обычным способом, 1 кг моркови нарезать соломкой, 1 кг лука - полукольцами, 1 кг сладкого перца - тоже полукольцами. Сложить в эмалированную посуду и залить горячим маринадом.
Маринад: 2 стакана воды, 2 столовые ложки соли с верхом, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки уксусной эссенции. Добавить душистый перец горошком, немного гвоздики, 2 стакана растительного масла. Довести до кипения, кипятить 3 минуты и сразу залить овощи. Размешать, разложить в банки. Хранить в холодильнике.3 Вилок капусты порезать крупными кусками, морковь (2 - 3 шт.) - шпажками, нарезать петрушку и чеснок (1 - 2 головки). Сложить слоями в эмалированную или стеклянную посуду. Залить маринадом: на 1 литр воды взять 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку эссенции, гвоздику, корицу, перец горошком. Можно налить 0,5 стакана растительного масла. Вскипятить, немного остудить. Залить овощи. Положить гнет. Оставить на кухне. Капуста готова через сутки. Разложить в банки и поставить на холод.3 3 кг капусты тоже порезать крупными кусками, нашинковать или тонко порезать морковь (0,5 кг), через чесночницу выдавить чеснок (2 головки, можно меньше), полукольцами порезать красный сладкий перец (3-4 шт.). Сложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая семенами укропа. И опять нужно приготовить маринад. На 1,5 литра воды нужно взять неполный стакан сахара, 3 столовые ложки соли и стакан растительного масла. Все это кипятить 3 минуты, затем влить 2 столовые ложки эссенции и 1 стакан холодной кипяченой воды. Залить маринадом овощи. Подержать на кухне сутки, а потом - на холод.

Перец маринованный

Порезать сладкий перец в кастрюлю крупными лепестками и залить горячим маринадом: на 1 литр воды взять 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара, 1 стакан столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла. Варить в течение 10 минут с момента закипания. Разложить в прошпаренные банки и сразу закатать.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»