Чапаевцы не сдаются

Рыбаки из поселка Девятый Вал Надеждинского района в числе первых в Приморье освоили добычу моллюсков в Амурском заливе. Хотя квот и не хватает, их в основном отдают научным организациям, якобы для исследований...

10 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1995 от 10 авг. 2006

Рыбаки из поселка Девятый Вал Надеждинского района в числе первых в Приморье освоили добычу моллюсков в Амурском заливе. Хотя  квот и не хватает, их в основном отдают научным организациям, якобы для исследований. Основная часть готовой продукции из карбикулы рыболовецкого колхоза «Дальневосточник» отправляется на экспорт. Это до 300 тонн валютоемкого деликатесного морского продукта.

…Было время, когда рыбколхоз имени Чапаева, десятилетиями располагавшийся у впадения реки Раздольной в Амурский залив, был известен во всем Советском Союзе. Полторы тысячи работающих, 25 добывающих судов ловили и перерабатывали в год свыше 50 тысяч тонн различных биоресурсов. Государство щедро награждало передовиков, богатый поселок Девятый Вал считался одним из лучших на Дальнем Востоке.

Ровно 10 лет назад, в тяжелейшее время девяностых, на базе старейшего предприятия был создан рыболовецкий колхоз «Дальневосточник» (входящий в состав Приморского крайрыбакколхозсоюза). Костяк чапаевцев, проработавших по 20 - 40 лет, перешел в новый р/к.

Нынешний колхоз на правах правопреемника рассчитался с накопившимися на тот период долгами по заработной плате. И сейчас средняя месячная зарплата - от 10 тысяч 700 рублей, что не ниже общекраевого уровня. При этом каждый работник обеспечивается полным социальным пакетом. Нет долгов перед бюджетами всех уровней и по налоговым платежам. Особенно велика значимость для муниципалитета, где не так уж и много стабильно и прибыльно работающих предприятий.

Конечно, прежнего флота уже нет. Имевшиеся в наличии суда устарели, два года назад их списали. Поэтому предприятие занимается прибрежным рыболовством с ноября по май, а в переработке работает уже и на давальческом сырье. В Амурском заливе основательно подорвана сырьевая база, на это в числе прочего повлияла и сложная экологическая обстановка. Рыбаки ловят навагу, пиленгас, корюшку, красноперку, камбалу, терпуг. Но собственных уловов для загрузки перерабатывающих мощностей не хватает. Поэтому у других приморских колхозов приобретаются лосось, олюторская и магаданская сельдь. Из этого сырья в Девятом Вале делают копченую и вяленую продукцию, пресервы в масле в пластмассовых банках. Как правило, все изделия реализуются в Надеждинском районе. Здесь они пользуются активным спросом у местного населения, поскольку их стоимость на 20 - 30 процентов ниже рыночной, сообщил «В» директор предприятия Виктор Киселев.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»