Приятного аппетита!

Наверное, иностранцам этого не понять. Точнее – не понять до той минуты, пока не усядутся они за щедрый русский стол, не отведают огурчиков хрустящих солененьких, помидорчиков сладких да ароматных, капустки пикантной, варенья душистого да сладкого...

4 авг. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1992 от 4 авг. 2006

Наверное, иностранцам этого не понять. Точнее – не понять до той минуты, пока не усядутся они за щедрый русский стол, не отведают огурчиков хрустящих солененьких, помидорчиков сладких да ароматных, капустки пикантной, варенья душистого да сладкого. Эх, щедра душа русская домашними разносолами! И что бы там ни говорили, а банкам, закрученным с домашними заготовками, в любой семье российской – самое почетное место!

Икра кабачковая

3 Взять 2 крупных кабачка, нарезать кольцами, очистить каждое кольцо от кожицы и пропустить через мясорубку. По мере перемалывания массу кабачков класть на нагретую с растительным маслом сковородку. Пока кабачковая масса прожаривается, перемолоть 0,5 кг моркови и сразу же положить на ту же сковородку. После моркови перемолоть 3 луковицы, 3 стручка сладкого перца, половину крупной головки чеснока, 1-2 пучка петрушки (если она корневая, то корни почистить и тоже перемолоть), добавить 3-4 листика лаврового листа, 10-15 горошинок перца. После того как вся эта масса протушится минут 20, добавить 2 столовые ложки (с верхом) томатной пасты, положить по вкусу соль, сахар, 1,5 чайной ложки уксусной эссенции и 1 столовую ложку приправы «аджиномото».

Предварительно помыть, пропарить 0,5-1,0-литровые банки с крышками, положить в них горячую икру, закатать, перевернуть и поставить под «шубу» на одни сутки.

Кабачки в маринаде

3 6 кг кабачков очистить, порезать кубиками, добавить 1,5 кг спелых резаных помидоров. Сложить овощи в кастрюлю и засыпать 2 столовыми ложками с горкой соли, 1 неполным стаканом сахара, положить 10 лавровых листочков, 15-20 горошин душистого перца, 2 головки порезанного чеснока, налить 0,5 литра растительного масла. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем влить 2 стакана столового уксуса, дать закипеть и разложить в стерилизованные банки. Закатать. Можно закрыть пластмассовыми ошпаренными крышками, но тогда придется хранить кабачки на холоде.

Салат «Нежинский»

3 2,5 кг свежих огурцов порезать соломкой, большой пучок укропа (100-150 г) покрошить, 700 г репчатого лука порезать кольцами, сложить в кастрюлю. Добавить в овощи 1 стакан воды, 1 столовую ложку эссенции, по 4 чайные ложки соли и сахара, 1-1,5 стакана растительного масла. Все перемешать, выдержать 30 минут, чтобы овощи дали сок. Разложить в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15-20 минут. Закатать горячим - и под “шубу”.

Салат из зеленых помидоров

3 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, полстакана соли. Порезать овощи, посолить и оставить в тазу на 10-12 часов в кухне.

Сварить маринад: слить сок из таза, в него добавить 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 лавровых листочков, 1 стакан растительного масла и 1 столовую ложку эссенции. Залить маринадом овощи, размешать и на небольшом огне варить 30 минут. Разложить салат горячим в стерилизованные банки и сразу закатать.

Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Андрей СУХАРЬКОВ (фото), "Владивосток"