С радиационной опасностью будут бороться владивостокские таможенники

1 октября этого года по распоряжению ГТК РФ таможенное оформление ядерных и радиоактивных материалов, пересекающих дальневосточную границу России, будет производиться только во Владивостокской таможне. Чем вызвано такое решение, что ожидает участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), рассказывает начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами ДВТУ Николай Терпугов:

15 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №199 от 15 авг. 1997

1 октября этого года по распоряжению ГТК РФ таможенное оформление ядерных и радиоактивных материалов, пересекающих дальневосточную границу России, будет производиться только во Владивостокской таможне. Чем вызвано такое решение, что ожидает участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), рассказывает начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами ДВТУ Николай Терпугов:

- С 1 октября этого года вступает в силу приказ ГТК России от 7 мая 1997 г.

№ 241 “Об определении таможенных органов, проводящих таможенное оформление делящихся и радиоактивных материалов”, в соответствии с которым таможенное оформление делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ) по Дальневосточному региону сможет производить только Владивостокская таможня. В дополнение к нему в ГТК вышел приказ № 300 от 29 мая 1997 г., согласно которому во Владивостокской таможне образуется отдел по таможенному контролю за ДРМ. Создание специализированного отдела по таможенному оформлению ДРМ будет способствовать более качественному таможенному контролю декларированных радиоактивных грузов, в случае необходимости - оперативное проведение экспертизы, то есть идентификация изотопного состава радиоактивного материала. В конечном счете данные меры направлены на то, чтобы дисциплинировать участников ВЭД, с одной стороны, а с другой - быстро и качественно оформлять небезопасный груз.

- Почему именно Владивостокская таможня?

- Я думаю, на Владивостокскую таможню выбор пал по нескольким причинам. Большую роль сыграл статус Владивостока как краевого центра Приморья, в пределах которого располагаются 7 таможен ДВТУ, но на эти таможни, по данным отдела статистики за 1996 год, приходится более 90 процентов декларированных грузов, попадающих в обязательном порядке под таможенный контроль ДРМ. Во-вторых, постановлением правительства РФ от 6 января 1997 года № 14 порт Владивосток, единственный на Дальнем Востоке, входит в перечень портов, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками. Немаловажную роль, по-видимому, сыграл и тот фактор, что территория Приморского края “насыщена” предприятиями, работающими с радиоактивными и делящимися материалами.

- Интересно, почему ГТК придает такое важное значение службе таможенного радиационного контроля?

- Действительно, службе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами уделяется повышенное внимание. На общем фоне сокращений штатной численности службе таможенного контроля ДРМ выделяются дополнительные должности, и сейчас практически во всех таможнях ДВ региона укомплектованы штаты квалифицированными сотрудниками таможенного контроля ДРМ. При урезании ассигнований и свертывании отдельных программ для службы таможенного контроля ДРМ приобретается дорогостоящая аппаратура радиационного контроля. Все это делается для того, чтобы пресечь незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важного сырья и дорогостоящих радиоактивных материалов, поскольку их перевозка, кроме того, небезопасна как для населения российской территории, так и для сопредельных государств.

- Что вы могли бы сказать о нелегальном провозе радиоактивных грузов?

- Незаконное перемещение радиоактивных грузов через таможенную границу в ДВ регионе - довольно редкое явление, но между тем намечается тенденция к его увеличению. Если в 1996 году было зарегистрировано 3 случая незаконного провоза груза с повышенной радиоактивностью, то за первую половину 1997 года уже имеется 5 таких случаев, в основном это импортируемые товары.

- Что нам нелегально чаще везут - “полезные” ДРМ, которые можно использовать, или радиоактивные отходы? Можно ли последние легально ввезти в Россию?

- Ввоз в Россию радиоактивных отходов запрещен законом. Но вполне вероятны попытки их ввоза, чему способствует геополитическое положение ДВ региона. Поэтому одна из основных задач службы таможенного контроля ДРМ - поставить надежный заслон на пути ввоза радиоактивных и опасных отходов и не дать превратить Россию в радиоактивную помойку. В этом деле мы тесно сотрудничаем с правоохранительными и надзорными органами. Отвечая на первую часть вопроса, следует сказать, что незаконно чаще всего ввозились высокорадиоактивные светоизлучающие элементы к керосиновым и газовым светильникам.

- Насколько высока вероятность обнаружения ДРМ при обычном досмотре?

- Во всех пограничных таможнях имеется стационарная автоматизированная высокочувствительная аппаратура радиационного контроля, срабатывающая на повышение радиационного фона в 1,5-2 раза. Кроме того, все сотрудники, работающие на досмотрах, снабжены персональными дозиметрами, у которых при повышении порогового значения мощности дозы гамма-излучения включается звуковой сигнал. Так, в Корсаковской таможне при таможенном досмотре контейнера у оперативного работника сработал персональный дозиметр, при более детальной проверке сотрудниками группы таможенного контроля ДРМ обнаружены незадекларированные источники радиоактивного излучения, ввезенные из Сингапура. В настоящее время дело передано в прокуратуру.

- Какова дальнейшая судьба товаров, имеющих повышенную радиоактивность?

- Согласно Таможенному кодексу незаконно ввезенный товар может быть конфискован, обращен в федеральную собственность, а затем реализован. В случае с радиоактивным товаром, который представляет опасность для окружающих, выработана другая схема. Обнаружив попытку провоза незадекларированного радиоактивного материала, сотрудники таможни сообщают об этом в местные органы Госсанэпиднадзора, Госатомнадзора, МВД, штаб ГО и ЧС. При каждой таможне созданы местные комиссии, в которые входят надзорные и правоохранительные органы. Эти комиссии и принимают решение о дальнейших действиях в отношении данных товаров (радиоактивные материалы должны быть либо вывезены в страну происхождения, либо “захоронены” в специализированной организации, может быть и третий вариант).

- В заключение нашей беседы что вы могли бы порекомендовать участникам ВЭД, которые планируют работать с радиоактивными изотопами?

- Необходимо правильно оформлять все требуемые документы. Прежде всего, у всех участников ВЭД, включая посредников и перевозчиков, должно быть разрешение Госатомнадзора России на вид деятельности (экспорт-импорт, перевозку, хранение радиоактивных грузов и т. д.). Кроме этого документа должна быть лицензия, выдаваемая Министерством внешних экономических связей России на основании заявления, которое предварительно согласовывают с Министерством по атомной энергии России. По всем вопросам оформления документов мы можем проконсультировать участников ВЭД в индивидуальном порядке.