Не провороньте крыжовник!

Совсем скоро созреет в наших садах крыжовник. Впрочем, не все его любят – в отличие, скажем, от клубники и малины. А вот врачи рекомендуют, если вам дорого здоровье, не пренебрегать крыжовником.

21 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1985 от 21 июль 2006

Совсем скоро созреет в наших садах крыжовник. Впрочем, не все его любят – в отличие, скажем, от клубники и малины.
А вот врачи рекомендуют, если вам дорого здоровье, не пренебрегать крыжовником.

Считается, что если в течение двух - трех недель есть крыжовник и пить настой его листьев, то на целый год можно обеспечить себе хорошее самочувствие.

- Крыжовник - прекрасное средство от атеросклероза, - напоминает врач из Владивостока Ольга Мурзакова. - Он снижает уровень холестерина и улучшает состав крови, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Анемия любого происхождения отступит перед этим лекарем.

Особенно полезен крыжовник детям и пожилым людям. Кстати, такое сезонное лечение служит своеобразной профилактикой  появления опухолей.

Сколько надо съедать ягод, чтобы был лечебный эффект? Совсем немного, всего-то столовую ложку, но - обязательно! - недозрелых ягод и непременно с сухим «носиком». А листья просто залейте кипятком, дайте настояться и пейте. Каких-то ограничений в объемах нет.

Правда, как и все лекарства, полезный крыжовник имеет и другую сторону - вредную. Но не для всех, конечно. Лишь для тех, кто страдает диабетом, для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах. Косточки и грубая кожица ягод могут вызвать обострение.

А для гурманов крыжовник особенно привлекателен. К примеру, соленый - как закуска под водочку, как пикантное дополнение к мясу, рыбе, дичи он неповторим. Внимание: солить надо только незрелый зеленый и хрустящий крыжовник. Чем он крупнее, тем лучше.

На дно банки или кастрюли положите листья черной смородины, хрена, вишни, затем - слоями вымытый крыжовник, чеснок, укроп - и так доверху. Залейте рассолом, который должен быть чуть слабее, чем для заливки огурцов (столовая ложка с горкой соли на литр холодной воды). Сверху положите не очень тяжелый гнет, чтобы не помять ягоды. Через 2 - 3 дня крыжовник с очень пикантным вкусом и запахом будет готов.

Можно соленый крыжовник заготовить и на зиму. В этом случае заливать надо кипящим рассолом, а чтобы ягоды не обварились и не размякли, положите сверху побольше листьев, добавьте и несколько дубовых листочков.

И такая деталь: солить крыжовник надо, не отрывая «хвостики» - так его удобнее брать в руки, когда он готов.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»