Преображение райпо

Рыбака-судоводителя Преображенской базы тралового флота с почти 20-летним морским стажем Виктора Силантьева в 1999 году уговорили возглавить райпо в приморском поселке. Прежнее руководство довело предприятие до ручки, оно находилось под банкротством с долгами в несколько миллионов рублей, а работники забыли о зарплате.

13 июль 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1980 от 13 июль 2006

Рыбака-судоводителя Преображенской базы тралового флота с почти 20-летним морским стажем Виктора Силантьева в 1999 году уговорили возглавить райпо в приморском поселке. Прежнее руководство довело предприятие до ручки, оно находилось под банкротством с долгами в несколько миллионов рублей, а работники забыли о зарплате. После разговора с председателем совета Приморского крайрыболовпотребсоюза Юрием Каретиным Виктор Силантьев согласился. Тем более что на первых порах КРПС оказывал максимальную помощь своему подразделению в Преображении в его финансовом оздоровлении.

Сейчас можно подвести итоги нынешнего состояния райпо в рыбацком поселке. Оно стало одним из лучших в отрасли в целом по краю и особо значимым в Лазовском районе. Рыбацкая потребкооперация, действующая здесь с далекого 1932 года, в настоящее время имеет на побережье сеть магазинов, занимается стационарной и выездной торговлей. Активно осуществляет закупку у населения овощей, дикоросов и других продуктов. Занимается собственным производством. С этого начался разговор репортера с нынешними руководителями райпо Виктором Силантьевым и Валентиной Олейниковой.

Основу производства составляют пекарня и цех кулинарии. Несмотря на обилие конкурентов в хлебопечении, предприятие имеет устойчивый спрос. И даже постепенно наращивает объемы. Происходит это благодаря гибкой ценовой политике. Тот же 600-граммовый "Подольский" продают за 9,5 рубля (сравните с ценой во Владивостоке). А для местных школ, детских садов и домов, для пайщиков и вовсе за 7,5. Во-вторых, такого ассортимента нет на всем юго-восточном побережье края. Чесночный, перцевый, укропный, морковный, с зеленью: Опять же используются только печи на дровах - дубе и березе. Более 20 наименований чебуреков и пирожков со всевозможными начинками, а также сайки, булочки, ватрушки, лаваши, кренделя, дрожжевая выпечка. Все и не перечислишь. Конечно, это не готовится в один день, но чередуется для разнообразия.

Еще более представительным выглядит прайс-лист кондитерских изделий. Пирожных и тортов выпекается свыше полусотни видов. И не только на продажу. Каждый год и каждый местный житель с ограниченными физическими возможностями (таких 70 человек в Преображении), и воспитанник детдома к дню рождения, и православный приход ко всем церковным праздникам, и многие юбиляры  получают в подарок торт.

Булочки - на загляденьеПредприятие имеет собственную сеть магазинов. В них можно приобрести продовольственные и промышленные товары, бытовую технику и товары первой необходимости. Поскольку по соседству располагается Преображенский рыбокомбинат, с которым поддерживаются дружеские партнерские  отношения, то под реализацию берутся консервы и пресервы, мороженая и копченая продукция. И само собой, ведется активная работа с населением. Принимаются мясо, молоко, яйцо, картофель, овощи, фрукты, грибы, орехи и  ягоды. Причем дополнительных торговых надбавок не бывает. В небольших количествах солят грузди и сушат белые с подосиновиками, квасят капусту.

В состав Преображенского райпо входят около 400 пайщиков со всего района и трудятся 50 человек. Причем число работников постоянно растет. В праздничные дни для работы на выездных лотках приходится набирать временных сотрудников. Хотя костяк дружного коллектива здесь определился давно. Светлана Москаленко, Любовь Адыгаева, Людмила Акташеева, Ольга Маханькова являются основой кондитерского цеха. Марина Завьялова признана лучшим продавцом. Всегда можно опереться на водителей Вячеслава Кудрявцева и Виктора Сотникова, многих других сотрудников дружного коллектива.

В недалеком будущем придется набирать дополнительный штат для планируемого животноводческого комплекса. Это потому, что решили внести свою лепту в реализацию национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Уже подобрано помещение под будущий свинарник. Как только его оборудуют, сразу завезут племенных поросят. Параллельно ведется реконструкция пекарни, готовится к открытию аптечный пункт. За ними последуют новые проекты рыбацкой кооперации на юго-востоке Приморья.

Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"