Чайная легенда
Хотя, как говорят русские, Восток - дело тонкое и понять многое нам довольно трудно, все же я могу сказать, что некоторые реалии китайской жизни мне все-таки стали ясны. Правда, потребовалось для этого более десяти лет жизни в Китае. Один из таких моментов - это увлечение зеленым чаем.
Хотя, как говорят русские, Восток - дело тонкое и понять многое нам довольно трудно, все же я могу сказать, что некоторые реалии китайской жизни мне все-таки стали ясны. Правда, потребовалось для этого более десяти лет жизни в Китае.
Один из таких моментов - это увлечение зеленым чаем.
Родина первого куста
Если вы попадаете в китайский офис, где много людей среднего возраста, обязательно обратите внимание на красивые разноцветные чашки-термосы, стоящие на столах. Время от времени служащие открывают их и делают несколько маленьких глотков. В ресторанах перед началом застолья вам непременно подадут чашечки с ароматным чаем.
Все это не случайно: именно Китай считается родиной чая. Тут употребляют его уже более 5000 лет. Именно столько лет назад на юге страны появились первые чайные плантации. Существует красивая легенда о У Личжэне, "прародителе" чая, который на склоне горы Мэндиншань посадил семь первых чайных кустов. Из древних книг известно, что во времена династии Цин китайцы вместо алкогольных напитков угощали гостей чаем. Позже китайский чай по северному и южному маршрутам Шелкового пути постепенно стал проникать и в другие страны и регионы мира. В Европу и Россию чай попал лишь в XVII веке, причем караванный торговый путь из Китая через Монголию в Россию вошел в историю под названием Великий чайный путь. Для того, чтобы прошел всего один караван с чаем, требовалось не менее года.
В Китае очень много сортов (по некоторым данным, их насчитывается более 500) и еще больше названий чая. Одним из лучших считается "Лун Цзинь" ("Колодец дракона"). Это элитный зеленый чай, один из самых знаменитых и дорогих. Он произрастает на плантациях, расположенных на невысоких холмах (до 200 м над уровнем моря) вокруг озера Сиху ( Западное озеро) провинции Чжэцзян. Кстати, на берегу этого знаменитого озера есть Музей китайского чая. В нем представлены образцы чайных кустов, посуды для чаепития, материалы, рассказывающие о процессе приготовления чая и истории напитка. Вот чай под названием "Храм неба" из уезда Пингсун провинции Чжэцзян. Именно его императоры ("сыны неба") приносили в жертву небу и богам. Так он и получил свое название. Этот напиток яркого желто-зеленого цвета с нежным ароматом орхидеи имеет прекрасные освежающие и расслабляющие свойства. "Летящая ласточка", "Улун", "Черный дракон"... Многие в мире хорошо знают эти названия.
Средство Макропулоса?
Китайцы пьют зеленый чай и утверждают, что именно он помогает сохранять богатырское здоровье и продлевает им жизнь. Разностороннее благотворное воздействие зеленого чая на организм человека всегда привлекало внимание ученых. Ученые института биофизики (КНР) в ряде публикаций отмечают, что полифенолы (а их очень много в зеленом чае) являются более могучим оружием в борьбе со свободными радикалами, чем витамины С и Е. Зеленый чай улучшает углеводный обмен и стимулирует работу пищеварительного тракта. Установлено, что чай способствует росту полезных бактерий в кишечнике, помогает бороться с инфекцией. Этот чай полезен, если у вас пищевая аллергия. Он защищает организм от свободных радикалов, замедляет старение клеток (в частности, старение клеток кожи замедляет в десятки раз), способствует нормализации обмена веществ, повышает естественные защитные возможности организма. Если жевать листья зеленого чая, вас перестанет укачивать в автомашине и при морской качке. Также это снимает позывы рвоты у беременных женщин. Доказано, что зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения телевизора и компьютера. Утверждают, что зеленый чай - эффективное средство против СПИДа. Зеленый чай с сухофруктами - отличный ужин для женщин, которые следят за своей внешностью и здоровьем. И это еще далеко не все полезные свойства зеленого чая.
Доцент Фань Хуасюань, долгое время изучающий чай, после десяти лет исследований с успехом соединил свой богатый научный опыт, современные фармацевтические технологии с новой технологией пищевых разработок. Он получил алкалоид и другие эффективные элементы, добавил полевую мяту, некоторые другие материалы и изготовил чайные таблетки. У него есть государственный патент на это изобретение. А специалисты утверждают, что эти таблетки гораздо удобнее, чем чай в пакетиках и быстрорастворимый чай. Что особенно ценно: в этих таблетках максимально использован чайный эффект.
В каждой избушке - свои погремушки
В Китае пьют разные чаи: на севере страны жители отдают предпочтение чаю с жасмином, а население южной части пьет зеленый чай без добавок. Многие люди, особенно иностранцы, считают, что зеленый чай не очень приятен на вкус. Однако его не рекомендуется смешивать с молоком, сахаром, добавлять лимон или другие травы.
Сами китайцы утверждают, что самый вкусный и дорогой чай - изготовленный ранней весной из почек чайных кустов. В марте на отечественном (китайском) рынке появляются первые в году партии чая, а китайские эксперты вновь начинают говорить о том, что стоит его пить побольше. Один из ответственных руководителей отмечает: "Чай - традиционный напиток в Китае, но далеко не все китайцы знают о его особых оздоровительных свойствах. Чай любят, главным образом, люди средних лет и пожилые, а наши подростки все-таки предпочитают шипучие напитки. Кроме того, ежегодный среднедушевой уровень потребления чая в Китае составляет примерно 300 граммов, что гораздо меньше, чем в Англии (2500 граммов), Турции (2200 граммов), Японии (1000 граммов)". Словом, сапожник без сапог!
По всей стране множество магазинов, больших и маленьких, где продается чай. Сейчас здесь открыто свыше 50 тысяч чайных. А недавно любители чая и эксперты определили сто самых лучших чайных страны. В этот список вошли пекинская "Чайная Лао Шэ", шанхайская "Хусиньтин".
Думаю, и вы, побывав в Китае, захотите побывать в них и привезете в качестве сувенира баночку зеленого чая. А начав пить его, уже не сможете отказать себе в удовольствии ежедневно ощущать его чарующий горьковато-терпкий вкус и наслаждаться тонким ароматом. И откроете для себя одну из граней загадочного Востока, а зеленый чай поведет вас по тропе здоровья и долголетия.
Автор: Лариса ЖЕБОКРИТСКАЯ (Харбин), специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"