Вопрос номер один
"Хочу братика" - такие баннеры появились во Владивостоке. Почему не сестренку или того и другого - вопрос в данном случае несущественный. Главное - хочу. Многие родители тоже бы не против, да и правительство демографической проблемой озаботилось, пытается создать условия для будущего благополучия. Так что, возможно, скоро и увеличится население России.
"Хочу братика" - такие баннеры появились во Владивостоке. Почему не сестренку или того и другого - вопрос в данном случае несущественный. Главное - хочу. Многие родители тоже бы не против, да и правительство демографической проблемой озаботилось, пытается создать условия для будущего благополучия. Так что, возможно, скоро и увеличится население России. Но ведь есть и те, кто воспитывает ребятишек сейчас, кто ютится в маленьких квартирках, пытается найти деньги для лечения своих больных отпрысков. Корреспондент "В" побывал в двух самых обычных владивостокских семьях и задал единственный вопрос: "Как выживаете?".
О втором не мечтают
В молодой семье Боровых подрастает сынишка. От подобных себе супруги отличаются лишь тем, что оба инвалиды. В остальном самая обычная пара, которая при соответствующих условиях с удовольствием родила бы еще одного ребенка.
Ирина и Руслан встретились в тренажерном зале для инвалидов "Владас", где он, больной ДЦП, работал, а она пришла восстанавливаться после тяжелейшей автоаварии. Девять лет назад из перевернувшейся в кювет машины она еще смогла выбраться, но потом целый месяц пролежала в коме, и, честно говоря, шансов на жизнь было не так уж много. Были и месяцы в инвалидной коляске, и отчаяние 19-летней девушки, студентки художественного факультета академии искусств, смотрящей в окно на пробегающую по улице молодежь. В какой-то момент Ирина все-таки сумела встряхнуться, преодолеть боль, справиться с полупарализованным телом и сказать себе: "Я такая же, как все. Я смогу". Первое возвращение к активной жизни - эскизы костюмов для театра моды, следующий шаг - приход в спортивный зал. Любовь Иры и Руслана началась, что называется, с первого взгляда, а вот создание семьи произошло лишь через два года. В 2002-м родился здоровенький крепенький Демид, который через пару лет заменил Ире костыль - ну невозможно идти по лестнице, держа одной рукой ребенка, а в другой, опираясь хотя бы на трость, нести сумку.
Родители Иры все свои сбережения потратили в то страшное время, когда дочь находилась в тяжелом состоянии. Так что молодым приходилось рассчитывать в основном на собственные силы, когда они начали снимать квартиру. В принципе, типичная ситуация и для здоровых людей. Руслану пришлось перейти на новую работу, а молодая мама, естественно, сидела дома с малышом. При этом супруги продолжили образование, поступили оба во ВГУЭС, на заочное отделение. Программа "Квартира - молодой семье" оказалась как нельзя кстати. Сейчас они живут в однокомнатной квартире и говорят, что очень этому рады.
А теперь попробуем разобраться, действительно ли так радостна жизнь молодых супругов. Руслан, работающий нынче главным бухгалтером, живет как на пороховой бочке - организация поменяла собственника, и теперь в любой момент он может потерять работу. Изначально Боровые не претендовали на двухкомнатную квартиру, за которую были бы не в состоянии платить, но и за одну комнату необходимо в течение 15 лет выплачивать ежемесячно три тысячи рублей. В случае трехмесячной задержки выплат может встать вопрос о лишении жилья. Страшно? Безусловно. Ира и Руслан находятся в постоянном напряжении. Так, может, лучше снимать квартиру? "Нет, - возражает она, - эти деньги все равно в твой карман идут, а не чужому дяде. Так что ипотеке мы рады". Оптимистка, похоже, ведь не каждый способен жить с таким ярмом на шее. Но и это не главное. Квартплата, коммунальные услуги, ТСЖ - отдельная статья. Надо сказать, что дом до сих пор не подключен к горячему водоснабжению, поэтому пришлось покупать бойлер - счета за электроэнергию соответственно велики. Все вместе тянет на такую сумму, что на жизнь остается минимум. Ира - человек гордый, на жизнь не жалуется, инвалидом себя не называет, даже в транспорте отказывается сесть, если кто-то место уступает. Поэтому тщательно уходила от ответа на вопрос, какую сумму приходится растягивать на месяц. Однако понятно, что остается очень немного.
Тем не менее супруги Боровые совсем бы не против улучшить демографическую ситуацию, понимают, что одного ребенка в семье мало. Однако они реалисты. Двоих детей растить в одной комнате невероятно тяжело. По крайней мере Демид оказался таким шустриком, что способен весь дом перевернуть. Кстати, ему и четырех лет нет, а он знает буквы и умеет немного считать - родители уделяют ему много внимания. А вот на игрушки, одежду, фрукты, развлечения выкроить средства очень трудно. Например, на спортивный уголок, так необходимый невероятно энергичному пацаненку, денег у них нет. Обещанные за второго ребенка 250 тысяч не вдохновляют, ведь эти деньги будут перечислены только по достижении малышом трех лет. Тогда и можно будет улучшить жилищные условия, а три года как прожить? Да и дополнительные "квадраты" детей не накормят. Обращаться куда-либо за помощью супруги стесняются, поэтому деньги, которые им передали устроители благотворительной фотовыставки "Удивительный мир", оказались приятной неожиданностью.
Квартира Иры и Руслана перейдет в полную их собственность еще очень не скоро. Значительно быстрее они получат дипломы психолога и экономиста, что скорее всего улучшит их материальное положение. Сейчас им трудно, но Ира говорит: "Многим людям живется тяжелее. Если жаловаться - жить не имеет смысла". Молодые, красивые, оптимистичные. Называют себя счастливыми, а рожать второго все-таки не рискнут.
Наша землячка, член Совета Федерации Светлана Орлова: "Демография - это вопрос номер один. Сейчас очень важно, чтобы все моменты из Послания президента, которые касаются семьи, были подкреплены законодательными актами, потому что 250 тысяч рублей - это очень серьезная сумма. Нужно определить механизмы, как люди будут получать эти деньги, на что они будут брать средства - лечение, образование, улучшение жилищных условий. Это должна определять семья. Поэтому и ведется мониторинг в министерстве здравоохранения и социального развития. У нас есть свои предложения, мы их обсчитываем и будем вносить".
Иногда лечат бесплатно
История Марины Араповой противоположна - родители здоровы, а вот двое из четырех детей больны. К несчастью, у родившегося абсолютно здоровым, по мнению врачей, малыша вскоре обнаружили порок сердца. С Юрочкой она намучилась, ведь на третьем году ему дали инвалидность.
После установления точного диагноза документы ребенка сразу отправили в Москву и Новосибирск, но ответа от врачей пришлось ждать шесть (!) лет. Все эти годы надо было покупать лекарства, возить ребенка на консультации, лежать с ним в больницах. Соответственно, нормально работать и зарабатывать Марина не могла. Когда наконец получили вызов из Москвы, оказалось, что все льготы, в том числе на проезд, были отменены. От поездки пришлось отказаться.
В прошлом году, когда мама с сыном лежали на очередном обследовании, врач дала им распечатку о Российском фонде помощи. Тут же по Интернету родители отправили необходимые документы. 25 декабря раздался звонок из Москвы - обещали связаться с Томском, где делают операции. А вскоре и билеты прислали. Марина, рассказывая о том, как их на машине "скорой помощи" встретили в Новосибирске, как отвезли в Томск, как предоставили места и для ребенка, и для мамы, не перестает удивляться: "Столько лет мы не догадывались, что сыну могут сделать бесплатную операцию! И думаю, многие другие родители об этом не подозревают. Почему нам никто об этом не говорит?". 5 мая, через сутки после операции на открытом сердце, мальчик встал на ноги. Тогда Марина поняла, что все самое страшное позади. Через месяц прооперированный американскими врачами и поздоровевший Юра с мамой вернулись домой. Родителям не пришлось платить практически ни за что.
Марина Арапова убеждена, что решение иметь большую семью ни в коем случае не зависит от материального положения - любовь в сердце или есть, или ее нет. Так что 250 тысяч вряд ли стимулируют хороших матерей, но есть опасность, что маргиналы в надежде на прибыль попытаются заполучить эту сумму, а потом подкинуть ребенка государству.
Марина считает, что ее жизнь удалась, что она счастливая мама - никогда не жалеет, что родила четверых. Ну а больной ребенок может родиться в любой семье. Главное в таком случае - не опускать руки, искать выход из положения. И уж конечно, не отказываться от родного человечка. Потому что помощь обязательно придет - или от соотечественников, или от зарубежных друзей.
Уже два года работает с Томским НИИ кардиологии американский благотворительный фонд, спасающий детей с больным сердцем. В большом американском фонде "Дар жизни" есть еще один - "Русский дар". Существуют они на пожертвования, 80 процентов которых остаются для лечения детей в Америке (русских в том числе), а 20 процентов передаются в Россию, это очень приличные суммы. Желающие подробнее узнать о фонде могут писать по адресу: 125252, Москва, а/я 50, Российский фонд помощи, Льву Сергеевичу Амбиндеру.
Несмотря ни на что
Этим семьям приходится совсем не просто, но таких, как они, в Приморье пруд пруди. Поэтому так пессимистичны заключения специалистов, которые пишут: "Целые регионы в Сибири и на российском Дальнем Востоке обезлюдели... Мы близки к тому, чтобы оказаться неспособными поддерживать нашу промышленность, сельское хозяйство и вооруженные силы"... И тем не менее детей рожают, хотя, безусловно, нужно бы больше. Только больше при нынешних темпах жилищного строительства и уровне медицинской помощи иметь пока страшновато.
Тем временем...
Если ничего не делать, то к концу ХХI века население России уменьшится вдвое. Фактически мы стоим сегодня у кризисной черты - за 13 последних лет число умерших граждан страны превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек. Для улучшения демографической ситуации главная задача - добиться снижения смертности и повышения рождаемости.
Владимир Путин, президент России, из стенограммы заседания Совета безопасности РФ 20 июня
Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"