Жизнь продолжается
Интервью с директором краевого департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью Евгением Красновым.
- Евгений Геннадьевич, во всех своих интервью вы утверждаете, что образование, наука и молодежная политика - это те приоритеты краевой программы, которые администрация края, губернатор доверили вашему департаменту. Хотелось бы сегодня поговорить о молодежи.
- С удовольствием принимаю ваше предложение. Когда мы говорим о том, почему надо сегодня заниматься молодежью, расхожей стала фраза - им жить и работать в ХХI веке, какой будет молодежь - таким и надо ожидать наше будущее. Но в этих привычных словах большой смысл. В документах ООН, например, отмечается, что по мере роста численности молодежи на планете она становится наиболее мощным фактором в формировании общества. И с этим нельзя не согласиться. К концу 2000 года люди в возрасте до 30 лет будут составлять почти 60 процентов населения земного шара, а люди до 25 лет - около 50 процентов. С молодежью приходится считаться как с силой, которая уже сегодня во многом определяет экономические и социальные структуры общества, успешно выступает в качестве фактора развития культуры современного общества.
- Итак, что удалось местной власти сделать в области молодежной политики?
- Летом этого года принят закон Приморского края о молодежной политике в Приморском крае. Согласитесь, появление законодательной базы - это реальный переход от слов к делу. А вы знаете, что мы были первыми, кто начал серьезно заниматься этими вопросами? Даже федеральный закон появился позже. Я думаю, это получилось в результате той планомерной работы, которую мы начали шесть лет назад.
В 1994 году постановлением губернатора были определены приоритеты в молодежной политике и создан совет по молодежной политике при губернаторе. В 1995 году начал работать постоянно действующий круглый стол молодежных и детских общественных объединений Приморского края. В 1998-м появилась концепция молодежной политики на два года. Как видите, закон, принятый 16 июня 1999 года, стал логическим завершением всех предшествующих наработок и отправной точкой для дальнейших действий. В готовящемся постановлении “О приоритетных направлениях молодежной политики в Приморском крае в 2000-2002 гг.” особое внимание уделено решению вопросов трудоустройства молодежи, охране здоровья, жилищным проблемам, развитию студенческого движения, системе работы с подростками по месту жительства. При этом считаем, что молодежная политика невозможна без развития системы научного и кадрового обеспечения.
- Понятно, что политика - дело серьезное, но хотелось бы кроме сухих формулировок постановлений и законов услышать что-нибудь еще...
- Наверное, вы правы, но как чиновник я постарался выстроить логическую цепочку того, с чего мы начали и к чему пришли. А за словами официальных документов всегда дела и люди. Если говорить о законе, то пока он готовился, знаете, сколько жарких споров было! Два месяца еженедельно рабочая группа, в которую вошли руководители комитета по делам молодежи нашего департамента, общественных объединений и комитет по социальной политике думы Приморского края, собиралась для доработки проекта закона. Только в третьем чтении он был принят. И, как ни странно, но отдельные депутаты, те, которые сегодня баллотируются в Государственную думу, в губернаторы и обращаются теперь к молодежи за поддержкой, тогда голосовали против закона.
Бесспорным достижением считаю и то, что наш край, пожалуй, единственный, кто устоял и отстоял свою позицию в отношении молодежной политики, когда проходили неоднократные реорганизации, реструктуризации в Госкомитете по молодежной политике, вплоть до роспуска. Многие регионы слепо копировали действия центра, а сегодня завидуют тому, что имеем у себя в крае мы. Из 39 районов края органы, занимающиеся молодежью, есть в 32! Сегодня в каждом вузе создан молодежный центр. Приморье уникально тем, что у нас почти 200 молодежных и детских объединений. Для Дальнего Востока это рекордная цифра. И смею вас заверить, их качественный уровень нисколько не уступает количественному. Я думаю, такому росту молодежных объединений способствовало создание в 1997 году Приморского краевого центра поддержки молодежных и детских общественных объединений, который тоже единственный в Дальневосточном регионе. В этом году мы отметили 35-летие приморского студенческого отряда и оказались чуть ли не единственным краем, сохранившим прекрасную традицию студенческих строительных отрядов.
- Кто участвует в реализации молодежной политики?
- Органы государственной власти и органы местного самоуправления, молодежные объединения, граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие на территории Приморского края. Это записано в шестой статье закона. Она констатирует главное: ни молодежь без поддержки законодательной и исполнительной власти не сможет добиться каких-либо результатов, ни власть без поддержки молодежи не может быть состоятельной.
В качестве примера можно привести краевую молодежную социально-политическую кампанию “Моя территория”, которая родилась по инициативе молодежных общественных организаций и была поддержана губернатором. Без помощи краевой администрации и администраций муниципальных образований ее успешное проведение было бы невозможно. Организаторы поставили перед собой цель помочь молодежи осознать свою роль в становлении и развитии современного общества и избрали для этого достаточно нестандартные формы работы. Один парад-поезд молодежной культуры чего стоил. Прежде всего он продемонстрировал высокий уровень наших молодежных организаций.
Они отправились по краю не только петь и плясать, хотя встречи с новыми творческими коллективами на селе тоже важны. Во время поездки по городам и районам Приморья проводился социально-экономический анализ жизни молодых приморцев. Причем участники парада были готовы сразу решать важные проблемы, ведь среди них были врачи-психотерапевты краевого наркодиспансера, краевого центра профилактики СПИДа, специалисты по делам военнослужащих и совета родителей военнослужащих, департамента Федеральной государственной службы занятости населения. Проведенная акция и по глубине замысла, и по своим масштабам заслуживает очень высокой оценки. Встреча такого поезда в каждом районе становилась событием. Организаторы угадали главное - их здесь ждали.
- Евгений Геннадьевич, сегодня мы завершаем цикл интервью с вами, что бы вы хотели сказать, подводя итоги наших встреч?
- В декабре этого года исполняется пять лет нашему департаменту. В восьми интервью я постарался дать отчет обо всех направлениях его работы. Вы верно заметили, нашему коллективу доверены были приоритетные направления программы губернатора, и мы постарались не подвести Евгения Ивановича. Со всей ответственностью могу сказать, что добились за это время многого, но на этом жизнь не останавливается. Впереди - третье тысячелетие. Есть планы, интересные программы и желание делать дело.