Не опускайте планку высшей лиги
В последнее время приморские болельщики просто обезумели - столько команд в высшей лиге, как сегодня, у нас еще не было. Не успела торсида как следует насладиться явлением волейболисток университета экономики и сервиса, как последовал еще один эффектный прорыв. Во вновь образованную дальневосточную зону высшей лиги по баскетболу включены две команды из Владивостока - “Динамо-ДВГУ” и недавно возрожденный “Спартак”. Хотя в этой зоне всего четыре команды (еще по одной из Хабаровска и Благовещенска), но разве это имеет значение? Главное-то - как звучит: высшая лига! В эйфорию впали даже некоторые солидные руководящие деятели...
Полемические заметки о некоторых проблемах большого спорта ПриморьяМежду тем, когда начинаешь знакомиться с восьмым чудом” спортивного Приморья, возникают несколько иные чувства. На самом деле это не высший эшелон в привычном для нас понимании. Над ним, оказывается, имеется еще один - суперлига, в которой и выступает настоящая элита российского волейбола. Ну а нынешняя высшая - это по существу вчерашняя первая лига, класс “Б” и даже обычное территориальное первенство.
Это тема отдельного разговора, почему Москва в последнее время так охотно идет на девальвацию высших структур отечественного спорта. Пока же спустимся на грешную землю. Тем более что для этого имеются веские основания.
Недавний волейбольный тур во Владивостоке. Номинально это было, конечно, событие. Но все, как известно, познается в сравнении. Команды Иркутска и Читы далеко не гранды волейбола, даже по меркам первой лиги, но как же они легко переигрывали волейболисток “Вертикали”! Когда хозяева начинают уступать гостям со счетом 3:15, тут даже ссылки на то, что они дебютанты, не впечатляют. Под стать была и организационная сторона, то бишь условия. Спортзал, в котором проводились игры, не отвечает даже самым элементарным требованиям для соревнований такого уровня. Гости с недоумением спрашивали: “Неужели во Владивостоке нет более подходящего зала?” Иначе говоря, выйти вышли, но ни организационно, ни по мастерству приморский женский волейбол статусу высшей лиги пока не отвечает.
Говоря так, я вовсе не намерен поставить под сомнение квалификацию наставника “Вертикали” Николая Халюзина, старание самих спортсменок. Ну и конечно, заинтересованное отношение вуза и прежде всего ректора Геннадия Лазарева, делающего все, что в его силах, для становления первенца большого волейбола. Другое дело, что нужна соответствующая работа по закреплению рубежа, взятого, будем объективны, пока лишь на самоотверженности и энтузиазме тренера и его юных подопечных. Работа с резервом, открытие соответствующих отделений в детско-юношеских спортивных школах, поиск доморощенных волейбольных акселераток... А это уже прерогатива других инстанций, но прежде всего - городского и краевого спортивных комитетов.
В этом плане куда более обнадеживающими представляются перспективы баскетбола, конкретно - владивостокского “Спартака”. Во-первых, уже есть опыт высшей лиги, причем не разжиженной, а настоящей. В ней более десяти лет выступал прежний “Спартак”, у истоков которого, между прочим, стоял наставник нынешней команды Сергей Клигер. Возглавив возрожденный “Спартак”, Сергей Пилатович с присущей ему хваткой тут же объявил, что высшая лига - не самоцель, и он намерен вернуть Владивостоку суперлигу. Назвал и конкретный срок - не позже 2001 года.
Хочется верить, что так оно и будет. Тем более что под “Спартак” подводится солидная организационная основа. Создано некоммерческое партнерство, в роли учредителей выступили краевая и городская администрации, новую структуру возглавил Юрий Копылов. Сам тренер ведет активную селекционную работу, уже дали добро приехать квалифицированные баскетболисты из других городов. Но опять же - а что с местными резервами?
Тот прежний “Спартак” 70-80-х годов так долго прожил на верхнем этаже только потому, что в свое время энтузиасты позаботились о создании солидного собственного задела. Медведев, Половьянов, Павленко, Москалев, Сапрыкин... Эти игроки были тем костяком, на котором и держалась несколько лет команда. К сожалению, при попустительстве не очень далеких спортивных функционеров процесс подготовки резервов был прерван. Хватились через несколько лет, когда стало не хватать кислорода, но было уже поздно. Хочется верить, что в “Спартаке” об этом не забывают и второй раз наступать на те же грабли не будут...
В этом смысле почти хрестоматийным явлением стал спидвейный “Восток”. Уже 40 лет выступает команда в высшей лиге, двукратный чемпион СССР, не счесть “серебра” и “бронзы”...
Особых секретов долгожительства нет. Во все времена в команде следовали одному неизменному правилу - комплектоваться только за счет собственных резервов. Вросший “корнями” в родной завод и город, “Восток” не только добивается высоких спортивных достижений, но и с честью выходил из различных жизненных передряг, так часто выпадавших на долю этого коллектива.
Достойный, что и говорить, пример для подражания всем, кто мечтает о настоящей высшей лиге.