Чейза бери - не хочу
Где-то в начале 70-х годов в пору диссидентского движения один умный человек говорил мне:
- Думаешь, им нужны настоящая свобода слова, истинная духовность? Вот посмотришь, что они устроят, если, не дай бог, придут к власти.
На днях вспомнились эти слова. Зашел в книжный магазин на Светланской и чуть было не прослезился. На полке - давно ожидаемый “Василий Шукшин” в серии “ЖЗЛ”. Рядом - полное собрание пьес Александра Вампилова. Но цены...
Скромный шукшинский томик - 105 рублей, вампиловский сборник - 160. Заметив мое недоумение, продавец назидательно заметила:
- Пользуются повышенным спросом.
Тут уж действительно ничего не попишешь - рынок рождает спрос.
И все же поразмышляем над явлением. Не с идеологической или духовной стороны - с этим все ясно. А с экономической, рыночной.
В этом же магазине, впрочем, не только в нем, да и, видимо, не только в нашем городе, целые развалы чейзов и шелдонов, не говоря уже о марининых, незнанских и прочих мэтрах современной словесности, чью продукцию приходится уже измерять сугубо рыночными категориями - центнерами, тоннами.
Издается массовая литература более роскошно и, как правило, в твердых переплетах, с ледериновым покрытием, да и по объему новоявленные бестселлеры заметно превосходят сочинения классиков. Стоит самый крутой “ужастик” 15, 20, от силы - 30-40 рублей. Бери - не хочу. И берет народ. Да и почему не взять, если все мы оттуда - из самой читающей страны.
И все-таки. Если действительно повышенный спрос, то почему не издавать Шукшина и Вампилова аналогичными тиражами? Почему впервые изданное полное 7-томное собрание сочинений Сергея Есенина вышло так скромно, что даже библиофилы остались с носом? Как будто аксиома - при увеличении тиража понижается стоимость отдельно взятой книжки, а все никак не посетит сия мысль светлые головы реформаторов.
Николай Алексеевич Некрасов мечтал о том времени, когда русский человек “Белинского и Гоголя с базара понесет”. Боюсь, нескоро это будет. И будет ли вообще?..