Да разве сердце позабудет...

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Новому составу Приморского отделения Российского детского фонда, которое возглавляет Галина Наздратенко, сегодня исполняется 5 лет

Тревог и проблем у него хватает, ведь под крылом фонда только семь с половиной тысяч детей-сирот, инвалидов, воспитанников детских домов, школ-интернатов. Каждому из них нужно помочь, а это значит, отдать частичку своего тепла, любви, сердца.

А когда бессилен бываешь помочь, тогда расплачиваешься собственным здоровьем. Одна из работниц фонда за это время “приобрела” инвалидность. Да и какое сердце выдержит такое: материнскую мольбу в глазах, детские слезы, роковой приговор доктора: “Не успели...” Разве только женское.

Галина Наздратенко, председатель Приморского отделения Детского фонда, по образованию гидролог:

- Чего в нашей работе больше - радости или горечи? Трудно ответить однозначно. Радуешься, когда удается собрать “приданое” для выпускников детских домов и определить хотя бы некоторых из них на учебу, на работу. Когда глухой малыш с помощью чудодейственного “Отикона” начинает слышать мамину сказку. Когда привозишь детей из глубинки во Владивосток и устраиваешь им грандиозный праздник с цирком, мороженым, концертом!

А печалишься оттого, что вообще существует такое понятие, как детский дом. Ведь каким бы теплым и обеспеченным он ни был, в нем нет главного - мамы. И число таких домов растет. Когда мы только начинали нашу деятельность, их в Приморье было 13, сейчас - 30.

Тяжело, что не можем всем помочь и везде успеть. Поэтому выбираем самые “болевые” точки, действуем как неотложка. Обездоленных детей в России сегодня столько же, сколько было в Союзе после войны, - около 700 тыс. Чтобы им помочь - нужна федеральная программа с государственным размахом. А пока мы можем надеяться только на людей, щедрых душой и кошельком, - наших спонсоров.

Сегодня хочется назвать тех, кто с нами с первого дня. Это Константин Чибиряк (“Вилтексрус”), Ядвига Добрянская (“Дальневосточный банк”), Павел Назаров (отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю), Геннадий Мурзаев (“Дальинторг”), Геннадий Мельников (“Электрическая связь”), Александр Передня (рыболовецкий колхоз “Восток-1”), Сергей Пушкарев (эмиграционная служба Приморского края).

Но остается надежда, что сострадание и адресная помощь обездоленному ребенку станут когда-нибудь свойственны каждому из нас. Тогда, наверное, все переменится в нашей жизни к лучшему.

Нина Садомская, заместитель председателя фонда, по образованию инженер-экономист:

- Однажды слышала по радио программу: один новый русский в кураже заказывал себе в номер бутылку вина за 2 тыс. долларов. Никто не запрещает жить богато. Но помоги ребенку, которому сегодня нечего есть. У тебя имеется такая возможность. У государства ее, увы, нет.

Когда просят милостыню на улицах - я не отворачиваюсь, даю. Меня не интересует, куда будут потрачены эти деньги. Волнует другое. Даже работая в фонде, мы сегодня не можем реально помочь беспризорниками. У нас нет на это прав. Но у государственных структур их тоже нет. Если после революции беспризорниками занималась ВЧК, то сейчас ими по большому счету никто не занимается. Это дело государственных мужей - будь в правительстве больше женщин, думаю, решение было бы уже найдено.

Екатерина Хомечко, консультант фонда, по образованию филолог-социолог:

- Сейчас в нашей картотеке около 500 писем, они пришли в этом году. Самые отчаянные из Яковлевки, Покровки, Лазовского района. Чем можем - помогаем. Буквально на днях приезжала из Чугуевки мама Саши Бокарева, которому мы разыскали редкое лекарство, без него мальчик просто не может жить.

Но мы не всесильны. И это самое тяжелое в нашей работе. Что спасает - юмор, доброта. А еще семья. Кстати, моей внучке Ксюше 29 октября тоже исполняется пять лет. Правда, меня на дне рождения не будет - фонд устраивает благотворительный вечер “Встреча друзей”.

Валентина Тарасова, главный бухгалтер фонда:

- У каждой из нас появилась за эти годы своя подопечная семья. Им приносишь вещи, помогаешь продуктами. А недавно пришло письмо с моря от молодых людей с просьбой познакомить их с девушками. Смех смехом, но мы передали его “по адресу”.

Людмила Ситяшенко, специалист, по образованию технолог:

- С фондом меня четыре года назад свело страшное горе - я лишилась дочери, на руках осталось трое внуков. Спасибо Галине Ивановне, она мне очень помогла. А два года назад я пришла сюда работать. Старшенькая, Лена, учится сейчас во ВГУЭС, Лиля - она инвалид - на повара в 1-м училище. Младший, Гришенька, пошел в 5-й класс. Все встало на свои места. Самая большая для меня радость - принести хоть маленькую пользу детям, которые попали в беду, как когда-то мои. Для этого фонд и создан.