Не забудьте перевести стрелки

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В ночь на последнее воскресенье октября жители России переведут стрелки своих часов на час назад. С этого момента начнется отсчет “зимнего” времени. Кто же придумал менять время, и что это дает?

Впервые часовую стрелку ради экономии энергоресурсов перевели в 1908 году в Великобритании, и с тех пор многие страны стали применять подобный порядок исчисления времени. Причем в Европе его называют “летним”, а в Америке — “опережающим” временем.

В нашей стране “летнее” время было введено только в 1917 году (простите за каламбур) Временным правительством, и в течение тринадцати лет своими постановлениями его ежегодно устанавливал Совнарком СССР.

Однако экономии, выгадываемой летом, правительству молодой страны Советов показалось мало, и в 1930 году очередное “летнее” время было продлено и на зиму. Перевод часовой стрелки на один час вперед был сохранен в СССР и следующей зимой 1931-32 годов. Этот порядок исчисления времени (с опережением поясного на один час) назвали “декретным”.

Так и жила наша страна “впереди планеты всей”, пока в 1981-м “для экономии электроэнергии, синхронной работы транспорта и связи с зарубежными странами” опять не объявили “летнее” время: его устанавливали с 1 апреля по 1 октября независимо от того, на какой день — будний или выходной — приходятся эти числа. Это, конечно, было неудобно, особенно когда в середине рабочей недели приходилось переводить стрелки на час вперед. В итоге осенью и зимой время у нас опережало поясное на один час, а весной и летом — на два. Правда, в этом мы были уже не одни: аналогичный порядок действовал во Франции, Бельгии, Нидерландах.

Но такое “времяисчисление” длилось недолго: в 1984 году наша страна воспользовалась рекомендациями Европейской экономической комиссии и, как и другие 110 государств, стала назначать “летнее” время с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября. Однако все эти годы ум специалистов из ЕЭК не дремал. Проведя необходимые исследования, они пришли к выводу: “летнее” время можно на один месяц продлить, что и было рекомендовано странам Европейского содружества. Россия вновь воплотила эти рекомендации в жизнь.

Насколько удобен и выгоден перевод стрелок? Одни специалисты считают, что введение “летнего” времени, хоть и немного, но все же улучшает экологическую обстановку в районах, где расположены тепловые электростанции: меньше нагрузка (особенно вечером) и соответственно количество выбросов вредных веществ в атмосферу. По их подсчетам, в этот период потребление электроэнергии снижается на 2,0 млрд. киловатт-часов. Вечером уменьшается число аварий на дорогах. Другие ученые приводят иные цифры: годичная экономия от “летнего” времени составляет на человека около 26 киловатт-часов. Доходы от этой экономии едва ли перекрывают затраты на хлопотный перевод стрелок два раза в году.

Вокруг медико-биологических аспектов тоже разразилась большая дискуссия. Специальная комиссия, в которую вошли не только врачи, но и специалисты в области хронобиологии и хрономедицины, изучала влияние временного сдвига на состояние здоровья человека. Вывод был таков: разница между обычным и “летним” временем в один и даже в два часа абсолютно безвредна не только для взрослого человека, но и для ребенка, полная адаптация организма наступает через один-два дня. Кстати, Международная организация гражданской авиации, объединяющая более 100 стран, рекомендует принимать во внимание лишь сдвиги во времени, превышающие четыре часа.

Эти данные опровергают некоторые физиологи, которые оценивают переход на “летнее” время как “экологический шок”, как декретное нарушение права человека на “светлый день” и “темную ночь”. По их теории, восстановительные функции сна у человека могут протекать только при синхронизации цикла “сон - бодрствование” с местным поясным временем. Они считают, что время следует рассматривать как вселенское, космическое явление.

Результаты последних научных наблюдений, на которые ссылаются противники перехода на “летнее” время, позволяют им сделать вывод о том, что способность синхронизировать свои внутренние ритмы жизнеобеспечивающих систем с волновыми колебаниями космических, геофизических, погодных факторов и прежде всего с ритмом смены дня и ночи закладывается у человека в первые три месяца формирования плода в период беременности. Причем организм запечатлевает в своей адаптивной программе именно тот солнечный ритм, с которым сталкивалась мать в период первой половины беременности в часовом поясе ее проживания. Ученые из Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что беременность, первые три месяца которой протекали в зимние месяцы, то есть в месяцы позднего рассвета, заканчивается рождением людей-“сов”, и наоборот, при первых месяцах беременности, протекающих летом с ранним подъемом солнца, рождаются “жаворонки”.

А пока ученые ломают копья вокруг этой проблемы, “летнее” время подходит к концу, и в ночь с 30 на 31 октября мы переведем стрелки своих часов на час назад.