Анатолий Ильин: Наша задача - повысить роль спорта

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Уже более полугода комитет по физической культуре и спорту администрации края возглавляет новый председатель - заслуженный тренер СССР Анатолий Ильин. На днях с ним встретился корреспондент “В”.

- Анатолий Иванович, вероятно, уже сложилось представление о новом участке работы, о проблемах, которые предстоит решать вам и всему физкультурно-спортивному активу Приморья.

- Ну, что касается участка, то тут особо знакомиться не пришлось. До этого был генеральным директором представительства Олимпийского комитета России в Приморском крае, ранее, в 70-80-е годы, работал в должности председателя комитета... Другое дело, что сегодня принципиально иная ситуация. Номинально спорт остается государственной структурой, а фактически центральная власть все активнее стремится освободиться от этой обузы и переложить заботы на местные организации. Тем не менее когда предложили вновь занять должность, согласился особо не раздумывая. Дело в том, что через год - Олимпиада. Олимпийский комитет принял решение провести на спортивных базах Приморья заключительную подготовку сборной России перед вылетом в Австралию. Один к одному повторяется ситуация 1988 года, когда Приморский край также был определен плацдармом - тогда к Сеульской Олимпиаде. И я надеюсь, что приобретенный мной тогда опыт поможет мне и в этот раз.

- Анатолий Иванович, вернемся еще раз к роли государства в спорте. А может, это к лучшему, что меньше государственной опеки? Больше появится инициативы, самостоятельности...

- Категорически не согласен с этим тезисом. В условиях рынка, когда по многим направлениям социальной политики роль государственного влияния ослабла, роль спорта как инструмента физического развития и, если хотите, воспитания человека возросла еще больше. Посмотрите, что происходит сегодня в обществе. Спиртное - на каждом углу, злачные места - на любой выбор и вкус, наркотики, масса других соблазнов. Дети фактически предоставлены сами себе. Поэтому настоящей отдушиной для молодого поколения являются площадки, спортивные залы, стадионы. Это прекрасно сознают многие местные руководители - как государственные, так и в частном секторе. Всего несколько примеров. У преуспевающего бизнесмена Юрия Серебрякова, вероятно, достаточно средств, чтобы обеспечить спортивный досуг себе и своим близким. Но он берется за строительство в глубинке, на стыке двух районов - Кировского и Лесозаводского, теннисного центра. Сегодня им наряду с работниками компании “Славда” могут пользоваться жители окрестных сел. Начальник Владивостокского отделения железной дороги Валерий Тарабаров вполне мог отдать освободившееся вместительное помещение под хозяйские нужды или сдать в аренду предпринимателям, но он предпочел переоборудовать его в спортивный зал. Бизнесмен Владимир Моргунов открывает на улице Камской во Владивостоке суперсовременный спортивный центр “Лидер”. Ладно, скажете вы, это бизнес, большие деньги - почему бы не раскошелиться. Но вот возьмем обыкновенный сельский Михайловский район. В ближайшие дни в райцентре произойдет невиданное для сегодняшнего села событие - откроется спортивный комплекс. У михайловского главы районной администрации Анатолия Чеботкова, полагаю, хватает проблем - неплатежи, детские пособия, полевые заботы. Но он изыскал возможность, чтобы обеспечить жителям села, да и всего района полноценный спортивный досуг - разве не достоин этот пример подражания? Вдумайтесь, собирается народ на стадионы, кипят баталии в спортивном зале - значит не все так худо в нашем обществе. Кроме всего прочего спорт - это еще и политика. Убежден, что в тот день, когда переполненный стадион “Авангард” встречал возвратившихся в свой город мастеров спидвея, главный виновник этого торжества Юрий Михайлович Копылов как руководитель города набрал столько очков, сколько не дала ему ни одна хозяйственная акция.

Ну а задача спорткомитета - оказывать методическую и организационную помощь, подыскивать толковых тренеров, методистов, организаторов, способных наладить секционную работу, учебно-тренировочный процесс.

Недавно мы провели собрание физкультурно-спортивного актива Приморья, кстати, впервые за последние 10 лет. Пригласили крупных руководителей, представителей городской и краевой администраций, Олимпийского комитета России. Мы попытались убедить сегодняшнее руководство, что физкультура отнюдь не второстепенная дисциплина, коей ее пытаются выставить некоторые уж слишком прагматичные реформаторы. А заодно и показать, что сохранились традиции, опыт, наконец, все еще в строю физкультурно-спортивный актив, наши тренеры, энтузиасты работы на местах, в школах, лицеях, высших учебных заведениях - все это нужно сохранить, иначе завтра можем остаться у разбитого корыта.

Тем более что в последние годы в крае наметился, чего греха таить, на властном уровне опасный крен в сторону принижения роли нашей отрасли. С каждым годом в краевом бюджете спортивная статья неуклонно уменьшается, Так, в нынешнем году на физическую культуру и спорт предусмотрено 16,8 миллиона рублей. По нормам должно выделяться два процента от доходов, поступающих в местные бюджеты, а это как минимум 70-80 миллионов рублей. На культуру выделяют, на высшую школу - да, на здравоохранение - тоже, а спорт и физкультуру под разными предлогами задвигают. Мы что, разве не на здоровье работаем? Дошло до того, что некоторые депутаты под разными предлогами торпедируют наши инициативы. Три года назад в думе Приморского края рассматривался проект местного закона о спорте, но не был принят, почему - неизвестно. Прослышав об этом, наши соседи - хабаровчане заинтересовались проектом, быстро у себя доработали, приняли и вот уже три года живут и работают, руководствуясь нашими идеями.

- Анатолий Иванович, вот вы называете два процента... Но давайте смотреть на вещи реально. 80 миллионов при сложившейся социально-экономической ситуации край на спорт дать просто не может.

- Согласен, но мы столько и не просим, но не в десять же раз урезать... Конечно, есть и другая сторона вопроса. Сегодняшняя реальность такова, что мы уже не можем позволить себе того, что еще вчера было обыденным делом. Не можем послать на соревнования не только всех желающих, но иногда даже спортсменов высокого класса. Вспомните, с каким трудом изыскивались деньги на поездку гребца Александра Артемиды в Италию на чемпионат мира. Не найди тогда эти несчастные 30 тысяч, и не было бы в активе Приморья золотой медали чемпиона мира. Здесь нужно сказать добрые слова в адрес краевой администрации, которая всегда идет нам навстречу. А вообще сегодня нужно кардинально все пересматривать. Не исключено, что перейдем к персональным обязательствам спортсменов. А что делать? Кончились те времена, когда можно было вкладывать деньги в спортсмена, не особенно беспокоясь, а будет ли отдача. Сейчас мы намерены идти по пути договоров между крупнейшими университетами и спорткомитетом. Вузы берут на себя обеспечение учебного процесса, мы подбираем контингент, обеспечиваем тренерами, направляем на сборы, траты - поровну. Такой договор уже подписан с ДВГУ, сейчас прорабатывается с ВГУЭС...

Это, так сказать, стратегическая линия краевого спортивного ведомства. Есть и другие, тактические, главная из которых, как я уже говорил, Олимпийские игры 2000 года. В нашем крае будут тренироваться спортсмены по восьми видам спорта. Соответственно должны быть подготовлены базы, ведь за десять с лишним лет “сеульские” объекты заметно обветшали, и требуется их обновление.

С другой стороны, перед спортивной организацией Приморья стоит задача - воспитать в наших рядах достойных кандидатов в олимпийскую сборную. Нас никто не поймет, если сборная России будет готовиться в Приморье, а в ее составе вдруг не окажется представителей нашего края. В этом направлении предстоит серьезная работа, у нас неплохой потенциал, но в последнее время он, к сожалению, нередко бездумно растрачивался. Такой пример. Яхтсмены Березкин и Бурматнов еще год назад получили право - первыми на Дальнем Востоке! - выступить на Олимпиаде в Сиднее, а сегодня этого дуэта уже нет, из-за конфликта спортсмены разбежались по разным углам. Сейчас комитетом предпринимаются усилия восстановить экипаж. Конечно, есть и сдвиги в лучшую сторону. Успех Александра Артемиды в предолимпийской неделе в Сиднее почти открыл перед ним двери на Олимпиаду. Мы также связываем надежды с легкоатлетами Мусихиным и Косовым, бадминтонистами Уваровым, Русляковой и Мартыненко, яхтсменками Украинцевой и Басалкиной... Дело за небольшим - обеспечить в оставшееся время полноценный учебно-тренировочный процесс и участие в главных рейтинговых и отборочных турнирах.