Метаморфозы истории
Не знаю, как отдельным личностям в ДВГУ и ДВГТУ, но большинству горожан да и лицам заинтересованным уже набил оскомину этот “архиважный исторический спор”, кто “древнее” и кому на самом деле 100 лет. Тем не менее суды заседают, газеты публикуют полемичные заметки. И мнение давнего автора “В” Валерия Маркова вновь легло на редакционный стол. Появилась и статья со встречным мнением.
Арбитражный суд Дальневосточного округа в июне 1999 года подтвердил правопреемство ДВГУ по отношению к тому, конца прошлого - начала нынешнего веков, Восточному институту. Впрочем, технический университет подал заявление в генпрокуратуру, оспаривающее это решение, хотя, по мнению и юристов и историков, решение будет однозначно тем же.
Но, право, все это было бы страшно юридически серьезно, если бы не было так натужно... Если бы не чувствовались какие-то подводные течения в виде дележа то ли федеральных денег, то ли других благ. История - сударыня крайне уважаемая, правда, нередко противоречивая. И события 100-летней давности, несмотря на предполагаемую въедливость судей, все равно неоднозначны. Это вновь подтверждают предлагаемые вниманию читателя материалы.
Но дело даже в другом. К счастью, все едины хотя бы в этом: Восточный институт был первым вузом на Дальнем Востоке. Так почему бы не признать - на уровне общественной ценности, - что он - корень огромного древа образования, которое расцвело и по сей день разрастается. Кому нужен сейчас тщеславный дележ первенства? Зачем ссорить два прекрасных коллектива двух сильных, динамично развивающихся университетов? 100-летие высшего образования на Дальнем Востоке - не это ли достойная дата для настоящего совместного праздника?
1 октября ДВГТУ отмечал 100-летие высшего образования на Дальнем Востоке, не забыв подчеркнуть, что вуз ведет свою родословную от Восточного института, основанного в 1899 г. Последний юбилей историк-краевед Валерий МАРКОВ считает сомнительным.
Что делим?
В не столь давние времена волей наших реформаторов многие педагогические, технические, экономические и прочие институты без учета традиций, научного потенциала, кадровой или иной основы оптом стали вдруг “университетами”, “академиями” и т. п. Слов нет - поднимать престиж общего и вузовского образования надо, обеспечивая его материальный, кадровый и иной уровень твердой государственной заботой.
Но именно тогда в недрах образовательной реформаторской среды родилась идея: в каждом регионе России выбрать один-единственный вуз, отнести его к “особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации” и в дальнейшем подкармливать его субсидиями, вливаниями и льготами государственного масштаба. Строго по пунктам были расписаны все детали и мелочи, связанные с понятием “особо ценный объект культурного наследия”: от качественного состава преподавателей до количества студентов, от занимаемых вузом зданий до иноземных контактов. При этом одним из ярких показателей “национально-культурной дееспособности” каждого вуза являлась его собственная история: чем “древнее” вуз, тем больше шансов на победу.
На тихоокеанских берегах наиболее “древним” захотел быть Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ).
Притягательной стала магическая цифра “1899” (год основания Восточного института), дававшая в легко обозримом будущем лавры столетнего юбилея. Поэтому на протяжении ряда лет практически все средства массовой информации, напитанные “новыми” фактами из истории ДВГТУ, постоянно касались этой даты и тесно связывали ее с техническим образованием. Венцом исторической “новизны” стал выход в свет книги “Университетское образование в техническом вузе” под авторством профессора Г. П. Турмова и посвященной, как означено на титуле, “100-летию ДВГТУ”.
А ведь еще в 1993 году уважаемый вуз торжественно отпраздновал свое 75-летие, выпустив не только буклет, но и книжку “Наш дальневосточный технический”.
И вдруг - крутая метаморфоза. В новом уставе ДВГТУ, утвержденном в год его 75-летия, в пункте 1.2 черным по белому записано, что Дальневосточный государственный технический университет, созданный в 1918 году как частный политехникум, является правопреемником Восточного института, основанного в 1899 году. Вот так, без каких-либо обоснований...
Так ради чего была затеяна перемена дат? Цитирую выдержку из официального документа за подписью Г. П. Турмова, отправленного в Москву в министерство общего и профессионального образования Российской Федерации: “Внесение ДВГТУ в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации закрепит юридический статус университета как национального достояния страны. Отдельный порядок финансирования из федерального бюджета позволит сохранить национальные ценности университета, развить уникальные параметры его деятельности, значительно улучшить материально-техническую базу...”
Суд да дело
Решением арбитражного суда Приморского края от 23 марта 1998 года по делу № 2-59 был “установлен факт, имеющий юридическое значение путем признания Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) правопреемником Восточного института, образованного в 1899 году”. Однако в октябре в суд была подана апелляционная жалоба за подписью ректора ДВГТУ с просьбой отменить мартовское решение суда.
Мне думается, если бы руководство ДВГТУ опиралось на собственную историю (80 лет - почтенная дата), то без проволочек получило бы статус “особого ценного объекта”.
Окончательная точка была поставлена 28 июня с. г. федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа. В постановлении № ФОЗ-А51/99-1/742 отмечено, что нет никаких оснований “к отмене или изменению обжалуемых судебных актов, установивших правопреемство ДВГУ по отношению к Восточному институту 1899 г.”
Еще деталь, которую стоит напомнить. Губернаторская программа под условным названием “Золотая молодежь” направлена прежде всего на необходимые для края специальности технического, технологического и иного производственного профиля. Однако в ДВГТУ, словно в пику этой программе, форсированно создаются гуманитарные институты, факультеты и отделения, дублируя то, что десятилетиями наработано в других вузах. При огромных денежных тратах, как мне видится, здесь словно забыли о технической специализации своего вуза. Вот где нетронутый пласт немереной работы и главные перспективы развития ДВГТУ как центра высшего технического образования.
Я верю, что новый XXI век сулит нашему техническому вузу достойные его славы и вполне заслуженные юбилеи - 85, 90 и 100 лет. А когда приспеет срок, я одним из первых поздравлю юбиляра с подлинной, лишенной метаморфоз истории знаменательной датой...