Сезон обманутых надежд

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В минувшую субботу марафон, длившийся почти полгода, благополучно завершился. Впервые чемпионами стали футболисты новокузнецкого “Металлурга”. Самую малость сибирякам уступили их основные конкуренты - армейцы Хабаровска и благовещенский “Амур”.

К итогам футбольного чемпионата России в зоне “Восток” второго дивизиона

Что можно сказать о новом лидере сибирско-дальневосточного футбола? Пожалуй, лишь то, что давно у нас не было столь неубедительного чемпиона. Впрочем, судите сами. В споре с командами из верхней части турнирной таблицы (от СКА до “Луча”) “Металлург” набрал 19 очков, в то время как у других команд показатели выше. У “Чкаловца”, например, - 21 очко, “Кузбасса” - 20, а у СКА их - 27! Другое дело, что “Металлург” не допустил сбоев в играх с аутсайдерами, но согласитесь, что выигрыш у “Самотлора”, “Селенги” или даже “Океана” не может быть показателем чемпионского класса.

“Амур” откровенно “закопали” судьи, у хабаровских армейцев не очень расторопным оказался их тренер-дебютант Смолянинов, а “Чкаловцу” помешали организационные неурядицы, поглотившие на старте немало ценных очков.

Владивостокские любители футбола могли воочию убедиться в сравнительной силе команд. В то время как “Амур”, СКА и “Чкаловец” имеют достаточно сбалансированные во всех линиях составы, “Металлург”, за исключением разве что действительно талантливого бомбардира Станислава Чаплыгина, ничем особенным не приглянулся.

Боюсь, что новоиспеченных лауреатов постигнет судьба их незадачливых предшественников - “Кузбасса”, “Тюмени”, “Иртыша”, которые занимали первые места и оказывались в первой лиге не столько благодаря своим достоинствам, сколько в силу особенностей периферийного футбола, где силен не тот, кто силен, а кто умеет распорядиться сопутствующими обстоятельствами - благоприятным расположением вышестоящего начальства, благосклонностью судей... На уровне второго дивизиона это еще позволяло кое-что изображать из себя, но стоило подняться на этаж выше, как от притянутых за уши чемпионов только перья летели...

Но бог с ним, с “Металлургом”. Приморских любителей футбола занимает другой, куда более важный вопрос: почему среди соискателей не оказалось “Луча”?

Как и год назад, владивостокцы завершили сезон на скромном 7-м месте. Но если тогда надежды зиждились на вполне реальных основаниях (вспомним яркую, результативную игру на протяжении почти всего первого круга), то теперь подобного и близко не было. А если точнее, то уже с самого начала сезона “Луч” залихорадило. То не смог пройти вполне “съедобный” “Кузбасс”, то через несколько дней в кубковой встрече был разгромлен “Амуром” - 1:4. Почти столь же убедительно у себя дома “Луч” был наказан хабаровчанами, а во втором круге благовещенский вариант один к одному повторил новосибирский “Чкаловец”. Столь явных провалов не было, пожалуй, с конца 80-х годов. Не скрасила горестного впечатления и относительно удачная игра на выезде, где удалось взять 14 очков.

Обратим внимание на одно немаловажное обстоятельство. Впереди “Луча”, читай: Приморского края, оказались Амурская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области, Хабаровский край. Добавим к этому, что от нашей зоны в первом дивизионе выступают команды Красноярского края, Томской, Читинской и Тюменской областей. То есть если брать по территориям, то Приморье сегодня в футболе на 10-м месте. Сразу и не вспомнишь, по какому еще виду спорта мы так далеко отстали. Сей факт помимо всего прочего должен охладить пыл тех местных оптимистов, которые едва ли не на каждом углу кричат о процветании футбола в Приморье.

Но вернемся к “Лучу”. Слабое выступление трудно объяснить финансовыми трудностями. По данным городской администрации, футболистам были обещаны (и реализованы!) условия, которые, будем откровенны, и не снились другим приморским спортсменам, включая даже чемпионов мира. Забегая вперед, скажем, что в этом году на футбол из городского бюджета израсходовано восемь миллионов рублей (для сравнения: на весь остальной спорт Владивостока за девять месяцев потрачено 10 миллионов. - Прим. ред.). А команду как будто подменили. Вымученные, даже у аутсайдеров, выигрыши. в ряде матчей, как с Хабаровском, игроков хватало всего на один тайм. Куда только подевались так радовавшие когда-то глаз мобильность Куркина, диспетчерские качества Новичева, боевитость Юрченкова, стабильность Викторовича... Вдобавок сказался уход ключевых игроков полузащиты Винника и Доценко.

Особый разговор о главном тренере. Два сезона - вполне достаточный срок, чтобы освоиться с этой ролью. Увы... Нередко по ходу игры приходилось лихорадочно делать по четыре-пять замен. Дошло до того, что отдельные футболисты на замечания главного тренера стали отвечать с поля площадной бранью, это, кстати, не раз слышали тысячи зрителей...

Очевидно, что лучшие годы таких игроков, как Юрченков или Куркин, впрочем, и некоторых других, уже позади, и им нужно либо подыскивать новое место работы, либо вешать бутсы на гвоздь. Ясно также и то, что ореол незаменимости, созданный вокруг Андрея Викторовича (во многом благодаря, чего греха таить, и нашему брату журналисту), дал совершенно противоположный эффект. Действия голкипера в играх на выезде с “Кузбассом” и СКА со всей определенностью показали, что срочно нужен второй квалифицированный вратарь.

Но прежде чем браться за скальпель, надлежало бы провести тщательное обследование и поставить точный диагноз. Видимо, прежде всего следует разобраться в так и не проясненных до сих пор массовых миграционных процессах. В частности, по игрокам, ушедшим из “Луча”: каковы мотивы и причины? Например, по вратарю Бересскому, защитнику Войтюку, полузащитникам Виннику и Доценко. По г-ну Багину, все они уходили из “Луча” в связи с заболеванием (что это за странная такая болезнь, что почти в одночасье подкосила исключительно ведущих футболистов?), а затем всплывали в других командах России и СНГ. Например, занедуживший Олег Бересский сразу после отъезда чудесным образом исцелился и стал выступать за львовские “Карпаты”.

А может, стоит вернуться к еще более массовой распродаже, когда весной 1997 года “Луч” лишился практически всего основного состава и никто из футбольных ловкачей не понес никакого наказания? Когда нынешней весной газета “Владивосток” подняла этот вопрос, разразился громкий скандал, но потихоньку дело “отправили в офсайд”.

Летом, в разгар сезона, руководитель администрации Владивостока Юрий Копылов предпринял решительную попытку овладеть ситуацией. По его инициативе была создана новая структура - некоммерческое партнерство. С одной стороны клуб “Луч”, с другой - городская и краевая администрации, выступившие учредителями. Не вдаваясь в детали, заметим лишь, что тем самым был положен конец 10-летнему безнадзорному и неподконтрольному правлению пресловутых физических лиц и неких безымянных учредителей.

Юрий Михайлович начал оздоровление обстановки с обновления руководящего штаба “Луча”. Но потребовалось еще полсезона, чтобы понять: полумерами тут не обойтись - требуется хирургия.

На недавней встрече с ведущими спортсменами Владивостока глава города заявил, что в связи с тем, что команда не справилась с поставленными задачами, будут произведены кардинальные кадровые перемены. Останется, по его словам, не более двух-трех человек. Он также рассказал, что лично сам намерен заняться подбором руководителей, тренеров и футболистов. Юрий Михайлович даже открыл один из своих кадровых секретов, сообщив, что на пост нового главного тренера планируется пригласить специалиста из тренерского штаба московского “Спартака”.

Как видим, глава города настроен решительно. В этом году именно его настойчивость и последовательность позволили вывести из прорыва ряд видов спорта - греблю, спидвей, судомодельный спорт...

Теперь настала очередь футбола?

В заключительном туре, проведенном в субботу, “Луч” на своем поле со счетом 1:0 нанес поражение омскому “Иртышу”. Единственный гол на счету Романа Мельника. С таким же счетом “Океан” выиграл у “Самотлора”. Остальные результаты: “Звезда” - СКА - 0:2, “Селенга” - “Амур-Энергия” - 0:0, “Динамо” (О) - “Металлург” - 1:2, “Чкаловец” - “Динамо” (Бр) - 2:2, “Луч” - “Иртыш” - 1:0 (Мельник), “Океан” - “Самотлор ХХI” - 1:0, “Заря” - “Сибиряк” - 1:2, “Кузбасс” - “Реформация” - 1:0.