Приснится же такое...
Мерное урчание двигателя самолета убаюкивало, но ненадолго. Краткие сновидения были с оттенком тревоги: как встретят, поймут ли? Через десять часов полета началась маета, которой предстояло продлиться еще часов семь. Самолет, летевший рейсом Владивосток - Анкоридж - Рено, имел на борту своем среди прочих пассажиров группу актеров академического театра им. Горького, для которых целью поездки было не проспать свой звездный час. Приняв приглашение на участие в Шекспировском фестивале, который проводился в Америке уже двадцать первый раз, художественный руководитель театра Ефим Звеняцкий “обрек” избранников на потерю сна еще дома. Оттого и в полете, практически не смыкая глаз, каждый норовил полистать роль, хотя нужды в этом уже не было...
Поверь моим глазам
Просмотрев видеозапись спектакля “Сон в летнюю ночь” с участием американских артистов и ведущих актеров нашего академического театра, я, честно говоря, была переполнена чувством гордости (ни толики местечкового патриотизма в моих восторгах не наблюдалось). Это было виртуозно. Это было достойно, искрометно, легко. Публика сотрясалась от смеха, и я, сидя у экрана, вторила ей.
Надо отдать должное американским зрителям. Дословно зная текст шекспировской комедии, они не нуждались в синхронном переводе. Играющие на русском языке актеры ничуть не затрудняли восприятие спектакля в целом. Напротив, привнесли в него неповторимый колорит. Светлана Салахутдинова покорила публику сценой соблазнения возлюбленного, сыгранной на грани эротики и гротеска. Уморительным был Владимир Сергияков, потряхивающий ослиными ушами (по сюжету он превратился в это упрямое животное), то и дело вставляющий в русскоязычную роль английские фразы. Крыльями зловещей птицы казались полы плаща колдуна в исполнении Александра Славского.
Как очевидец говорю
Во время спектакля над актерами то и дело порхали ночные мотыльки, в лучах софитов стремительно проносились растревоженные птицы, а деревья, являющиеся частью декорации, шелестели настоящей листвой. Такое может разве что присниться в летнюю ночь - играть спектакль на лесной поляне у озера.
Традиционный Шекспировский фестиваль проходит под открытым небом. Семьями, компаниями приезжают американцы на этот театральный праздник. Для начала устраивают пикник прямо на траве с выпивкой и закуской, но в означенный час весь этот “дастархан” моментально убирается, поляна приобретает вид зрительного зала. Ни мусора, ни подвыпивших джентльменов, ни неугомонно скачущих детей здесь не увидишь. (Такое разве что приснится...) И вообще, театр - святое. Я вам больше скажу: американцы “грозятся” к концу года на этом самом озере Тахо построить некое грандиозное сооружение, где намерены, сохранив первозданность природы, и впредь проводить театральные фестивали. Есть подозрение, что наши актеры могут оказаться в числе приглашенных для участия в пьесе Шекспира “Укрощение строптивой”.
Сны, ставшие явью
Впрочем, до этих замечательных событий надо дожить. А можно их и приблизить! “Как?” - спросите вы. Очень просто: пригласить американских артистов к нам. Такую идею вынашивает Ефим Звеняцкий. Он уже заручился согласием руководителя “Фут Хилл театра” Филиппа Снита на постановку спектакля “Дракула” на сцене академического театра. Ничего подобного на сценах российских театров еще не было. Видимо, именно поэтому сценографию и костюмы будут делать американские художники и дизайнеры. К тому же известна дата премьеры - 10 июня будущего года . И даже исполнитель главной роли - актер Николай Тимошенко.
Американские коллеги прибудут в начале мая. И очень хочется Ефиму Семеновичу показать гостям из-за океана наш праздник победы. Чтобы увидели они и шествие ветеранов войны, и то, что преклоняют колена не только пред звездно-полосатым флагом, и праздничный фейерверк, и набережную, заполненную народом. Наше непоказное единство.
Но на этом фантазии и планы Ефима Звеняцкого не заканчиваются. В нынешнем театральном сезоне зрителей ожидает встреча с американскими артистами из “Фут Хилл театра”, которые исполнят роли Натальи Петровны и Ракитина в спектакле “Прощайте навсегда” по пьесе Тургенева.
Что может быть лучше приятных снов, ставших явью?..