Кашу йодом не испортишь

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В обеденный перерыв, сидя за рабочим столом (как это у нас частенько бывает), дама с аппетитом уплетала морскую капусту. Нравится? “Любишь не любишь, а есть надо, чтобы зоба не было”, - ответила она. “От зоба нужно молоко с йодом пить, - категорично заявил ее коллега. - Еще бабками нашими доказано”. Кто из них прав? О заболеваниях щитовидной железы рассказывает доцент Владивостокского медицинского университета, главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения администрации Приморского края Алла Морозова.

Большая шея и маленький рост

Судя по старым фотографиям, патология щитовидной железы, которую в народе называют просто зобом, была особенно характерна для живущих в высокогорных районах. Раздутые шеи, низкий рост не оставляют сомнения - йододефицитный зоб.

В эндокринологии заболевания щитовидной железы - после сахарного диабета проблема № 2. А сахарный диабет в свою очередь - проблема № 3 среди всех заболеваний, обрушивающихся на человека. В последние годы мир успокоился, решив, что эта самая распространенная болезнь щитовидной железы побеждена. Однако, как и в некоторых других случаях, почивать на лаврах оказалось рано - щитовидная железа вновь себя показала в самом прямом смысле. Дело в том, что с 30-х годов в нашей стране, как и во всем мире, активно проводилась йодная профилактика. Старшее поколение помнит, что в 60-е годы детям в детских садах давали сладкие шарики антиструмина, сыгравшие положительную роль. Болезнь отступила. Но с развалом здравоохранения она постепенно вновь стала набирать обороты - йода в почве и соответственно в продуктах больше не стало. Опять у нас появился “зобатый” народ.

Чайная ложка на всю жизнь

Молоко с йодом, как советуют старики, может нанести непоправимый вред. Дело в том, что человеку в течение всей жизни необходима лишь чайная ложка йода, который должен поступать в организм регулярно и в определенном количестве. Поэтому-то регулярно есть морскую капусту в профилактических целях не так уж плохо. В Японии, например, страдающих болезнями щитовидной железы значительно меньше, чем в Приморье. Вроде бы условия похожи, тоже рядом с морем живут, а поди ж ты... Объясняется это их традициями. Как известно, японцы ежедневно употребляют в пищу морепродукты. У нас другие пристрастия, любимая еда - картошка да макароны. Рыбу мы, конечно, тоже едим, но не так часто, а морскую капусту употребляем в столь незначительных количествах, что она почти не восполняет дефицит йода. В Америке пошли другим путем. Сейчас ни один американец не отправится в дальнюю поездку без йодированной соли, все знают о ее полезных свойствах. Одно время и в нашей стране такую соль продавали, только упаковка была неподходящая. Йод быстро улетучивается, поэтому продаваться соль должна в специальной темной таре - из специального пластика или стекла. И в солонку по нашей привычке ее насыпать нельзя, иначе в обычную превратится, которая, как известно, белый враг.

Было время, в нашем городе продавали конфеты “Клубника со сливками и морской капустой” и мармелад с морской капустой. С одной стороны, хорошо, с другой - сколько же этого сладкого продукта нужно каждый день съедать? Тем не менее заболевания щитовидной железы - проблема серьезная. И профилактические меры необходимы. Потому что, когда заболевание себя проявит, морская капуста уже не поможет.

Обещают найти финансы

Эндокринология - наука молодая. Начала серьезно развиваться лишь в середине нашего века. В ВГМУ ее стали преподавать только в 78-м году. Первые же серьезные исследования, проведенные преподавателями и студентами, показали: во Владивостоке от 25 до 30 процентов молодежи в возрасте от 14 до 25 лет в той или иной степени страдают патологией щитовидной железы, что является довольно высоким показателем и может отражаться на здоровье будущего поколения. Если у мамы болезнь выражена слабо, то у ее ребенка могут быть уже серьезные изменения. В нашем крае точных статистических данных нет, так как специальные исследования пока не проводились. Однако специалисты знают, что в районе Дальнегорска и Партизанска проблем с щитовидной железой у людей больше, чем в среднем по Приморскому краю.

Всемирная организация здравоохранения призвала к активизации борьбы с йододефицитными заболеваниями щитовидной железы. В Приморье сейчас решается вопрос о финансировании этой программы. Она будет осуществляться департаментом здравоохранения края совместно с госсанэпиднадзором. Если работа пойдет столь же успешно, как при осуществлении программы “Сахарный диабет”, скоро у нас будет проведено обследование населения, выявлены основные причины заболевания и предприняты меры для его предотвращения.