Напишите письмо, хоть две строчки всего...

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

“Письма люди пишут, когда неравнодушны, когда их интересует окружающая жизнь. Письма влюбленных - особая статья - там не может молчать сердце”. Так по-военному четко отозвался об эпистолярном жанре Даниэль Рубинштейн, профессор кафедры судовождения Дальневосточной государственной морской академии.

Мнению этого седовласого, статного человека с добрыми молодыми глазами можно доверять. Вот уже больше десяти лет, как правило, каждое воскресенье или понедельник, он отправляет письмо в Коломну своему другу Игорю Ямщикову. Тот, в свою очередь, с завидным постоянством шлет ответ. Еще ни разу за все это время они не изменили старой доброй традиции. Свидетельство тому - свыше тысячи писем в их совместном архиве.

Что это - привычка, хобби, трата времени и денег?.. Скорее - стиль жизни. И то внимание друг к другу, которое они не утратили за все эти долгие годы. Хотя, если судить по Ожегову, все еще проще: “Письмо - это написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь кому-нибудь”.

Они познакомились летом 1961 г., спустя девять лет после того, как, оказывается, судьба каждого из них по отдельности привела во Владивосток. Даниэль Рубинштейн, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова, к тому времени был штурманом дивизиона. Игорь Ямщиков с дипломом высшего военно-морского училища им. М. Фрунзе командовал десантным кораблем.

Офицерская морская судьба их частенько то разводила, то сводила: один возвращал ленд-лизовские корабли, другой был советником командира дивизиона египетских десантных кораблей. Наконец оба оказались в ТОВВМУ - уже в роли преподавателей. Пятнадцать лет работали бок о бок.

- О чем же вы пишете, если не секрет? - поинтересовались мы при встрече.

- Обо всем: о ценах на рынке, об общих знакомых, спорим о политике, случается, затрагиваем философские темы - тогда письмо получается не меньше четырех страниц. Жена Нина Тихоновна вкладывает в конверт интересные газетные вырезки. Это по ее части. К слову, раньше на праздники она отсылала по 140 открыток во все уголки Союза. По сравнению с ней 60-80 моих поздравлений смотрелись бледно.

Был однажды и такой случай. Мы отправились в поход на Курилы, по пути зашли в г. Корсаков заправиться топливом. Я первым делом на почту, к окошку до востребования. И тут мне выкладывают девять писем от Нины, а мы-то расстались меньше недели назад. Сослуживцы тогда мне здорово завидовали.

Сегодня обширная переписка - дело накладное, особенно если учесть, что один конверт стоит два рубля с полтиной. Хотя мы от чего угодно откажемся, но только не от писем. С ними жизнь приобретает особые краски. Получаем мы всю корреспонденцию на главпочтамте - уезжая, Ямщиковы “завещали” нам свой абонентский ящик. Так что все доходит в целости-сохранности. Кстати, из Владивостока на запад письма сейчас идут быстрее - 5-7 дней, обратно подольше.

В доме Рубинштейнов есть два непреложных правила. Здесь гостей не переобувают в тапочки, но при этом непременно усаживают за стол, который супруги накрывают вместе, в четыре руки. Мы тоже не стали исключением.

Через несколько дней Даниэль Наумович и Нина Тихоновна отметят 44-летие совместной жизни. Они познакомились в Доме офицеров флота на танцевальном вечере. Он был бравым кудрявым морским офицером, она - улыбчивой смуглянкой с пышной косой, молодой медик. 45 лет проработала Нина Тихоновна Цикал в больнице железнодорожников. И даже кабинет ни разу не сменила, не то что работу - она рентгенолог. Недавно представительная комиссия признала ее “владения” образцовыми. Больше того, за все время работы у Нины Тихоновны не было, говоря профессиональным языком, ни одного расхождения в диагнозе. В ее послужном списке достаточно регалий и званий: отличник здравоохранения, врач высшей категории, бессменный секретарь краевого общества рентгенологов. Имеется и награда - орден “Знак Почета”.

Но самым большим достоинством своей жены Даниэль Наумович считает ее золотой характер. 31 год прожила она со свекровью под одной крышей и ни разу с ней не поссорилась, как, впрочем, с мужем тоже. А ведь было время, когда они несколько лет впятером ютились в одной 12-метровой комнате.

У семьи Рубинштейнов нет дачи, машины, евроремонта, собаки. Есть уймища книг, старенькое пианино, множество фотографий и поражающая увлеченность своей работой. Диссертацию “Поиск подводных лодок, лежащих на грунте” Даниэль Наумович писал сам, без отрыва от работы и без руководителя. Когда он привез научный труд в высшее военно-морское училище им. М. Фрунзе, там были немало удивлены и после некоторых формальностей работу все же приняли. Рецензентом по ней выступил известный профессор, доктор военно-морских наук Владимир Абчук.

Дочь Женя пошла по родительским стопам. Защитила диссертацию, она экономист. Сейчас находится в докторантуре в университете штата Флорида. В свое время она выиграла грант ЮСИА. К сожалению, она, как и вся молодежь сейчас, предпочитает письмам телефонные звонки. Сын Виталий работает на судоремонтном заводе.

Эпистолярный жанр тихо умирает. Это сейчас несовременно. Даже радиореклама предлагает лишь “позвонить своим родителям”. Электронные послания не в счет - в них есть деловая торопливость и нет романтики ожидания. Другое дело письмо “врукопашную”, где маленькая запятая или отточие порой говорят красноречивее всяких слов. Увы, мы все реже находим эти нужные добрые слова для наших друзей, знакомых, родных.

“Прошу Вас прочесть это письмо до конца, - писал как-то Александр Блок. - Оно может быть интереснее, чем вы думаете. Я, пишущий эти строки... Не думаю говорить ничего обыкновенного”.

Действительно, каждая строчка со временем становится необыкновенной. Она не только живо рисует подробности ежедневной нашей жизни, которой мы сейчас пренебрегаем. Она согрета теплом сердца.

Может быть, узнав о семье Рубинштейнов, кто-то последует их примеру и примется за письмо. Даниэль Наумович после нашей встречи тоже отправил другу внеочередную весточку. И с нетерпением ждет ответа.