Чайна-таун выручает уссурийских бюджетников

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

1 октября была провозглашена Китайская Народная Республика

Друг мой Колька

- Коля! - В огромном, многолюдном и разноголосом торговом зале Юрий Баталкин поворачивается туда-сюда, отыскивая взглядом нужного человека:

- Друг мой Колька, куда ж ты запропастился?

Был такой фильм в шестидесятых, а недавно его повторяли по телевидению - "Друг мой Колька". Герой там романтик, на редкость симпатичный парень. Этот, что спешит по залу к нам, тоже симпатичный. А зовут его Чжан Кэ. Но ему по душе быть и Колей.

Азы русского языка Чжан Кэ освоил еще у себя дома, в китайском городе Хуньчуне, где учился в институте физкультуры. А когда решил вплотную заняться коммерцией, первым делом во Владивостоке нашел хорошие языковые курсы - в институте переквалификации учителей, и сейчас, живя в Уссурийске, разговаривает по-русски, пожалуй, лучше некоторых юных россиян с их весьма скудным лексическим запасом.

В торговом комплексе, где нас познакомил начальник отдела внешнеэкономических связей Юрий Баталкин, Чжан Кэ - один из десятков менеджеров. Здесь их называют организаторами. И они действительно немало способствуют организованности и порядку на этом бывшем стихийном китайском рынке, что именуется нынче ООО "Уссури-центр", занимает 20 гектаров и является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет муниципального образования город Уссурийск и Уссурийский район.

- В пятницу, конечно, будем отмечать юбилей, - говорит Коля - Чжан Кэ. - Это большой праздник. Если бы 50 лет назад народно-освободительная армия Китая не разгромила гоминьдановцев и не была бы провозглашена КНР, вряд ли мы с вами могли бы тут общаться. Ведь Китай был бы совсем другим. Возможно, у нас и не случилось бы доброго соседства и таких нормальных торговых отношений, как теперь. Так что первого октября за этот юбилей, наверное, выпьем с женой шампанского. Она со мной здесь торгует. Сейчас я вас познакомлю, - он кричит в глубь зала по-китайски, на зов прибегает хорошенькая китаянка, и Коля не без гордости представляет корреспондентам “В” свою жену:

- Она тоже Света.

Директор здешнего магазина “Стройматериалы” Лин Чжунтин называет себя Леней. Торгующая блондинистыми париками для наших красоток Ри Тань - Таней. Продавщица галантереи Ли Енсунь представилась Катей. Есть тут Наташа, Марина, Алла... Как выяснилось, они берут наши имена отнюдь не потому, что думают, мол, мы по тупости или лености не сумеем выговаривать и запоминать китайские. Просто им нравится звучание русских имен! Причем очень многие из встреченных нами в Уссурийске китайцев вообще довольно прилично изъясняются по-русски.

А в Харбине в прошлом году к нашей тургруппе подошел старенький китаец и вовсе без акцента вежливо спросил:

- Скажите, пожалуйста, что такое альпийская горка?

Оказалось, он бывший работник КВжд. Нынче, на склоне лет, разводит в своем крохотном палисаднике цветы. Купил у российских челноков десяток пакетиков семян, а на каждом аннотация: “Для альпийской горки”. Вот и загрустил дедушка - куда сеять? Где горку искать?

...Трудно не согласиться с вышеупомянутым китайским Колей: когда бы не провозглашение КНР в 1949 году, в этой стране все могло бы быть совсем по-другому, чем теперь. Хотя и нынче в Китае проблем, что называется, выше головы. Но главное - китайцы не стоят на месте, они чрезвычайно быстро обучаются, подхватывают у других все новое и вводят у себя. Это заметно даже на самом простом, бытовом уровне.

Лет десять назад из Китая везли к нам куртки-пуховики с вылезающими отовсюду перьями и сметанные “на живульку” трикотажные кофты. Китайские товары были сплошь некачественные, и льстились на них только люди малообеспеченные. А к себе китайцы тащили от нас кастрюли, часы, утюги и прочую электротехнику - у них это был дефицит. Сегодня все это вернулось к нам из Китая: они освоили производство и буквально завалили Приморье своими будильниками, магнитофонами, разнообразной посудой, сшитой по лицензиям европейских фирм очень даже неплохой одеждой и обувью.

Что касается проблем... В Харбине, где снова довелось недавно побывать, полным-полно безработных. Люди едут и едут из деревень в город в надежде устроиться хоть на какую-то, хоть велорикшами, хоть с минимальной зарплатой, работу. Появились и попрошайки. Поздним вечером, когда мы беспечно прогуливались по одной из главных улиц, из какой-то подворотни выскочила ватага ребятни, пацаны мгновенно облепили нас, повисая на карманах и сумках и при этом скандируя:

- Па-па нет, ма-ма нет, па-ма-ги, па-ма-ги!

В глубине подворотни мы разглядели пославшую “добытчиков” парочку взрослых, вполне бандитского вида главарей... А в прошлом году такого в Харбине не было, в любое время дня и ночи по городу можно было ходить спокойно, ничего не боясь.

Заметно, однако, и другое: больше стало богатых китайцев, оперирующих пачками “зелени”, ездящих на джипах. Еще несколько лет назад народ жил примерно одинаково - скромненько, без излишеств. Нынче налицо явное расслоение общества на богатых и бедных. Впрочем, а у нас разве не так?..

Рубль юаню уступи

л

А в Уссурийске после приснопамятного прошлогоднего 17 августа число китайцев убавилось на треть: мелким коммерсантам стало невыгодно, как говорится, себе дороже ездить сюда со своими сумками. Инициативу практически полностью перехватили оптовики - солидные торговые предприятия, сотрудничающие с российским партнером по договорам. Не случайно и “Уссури-центр” постоянно реконструируется, снося на своей территории прежние убогие “уличные” прилавки и строя современные магазины с вывесками, подобными этой: “Торговый зал № 11. Товары компании У Син”.

К слову, руководитель отдела международных связей администрации муниципального образования Тамара Заикина в беседе с корреспондентами “В” посетовала, что китайские инвесторы отнюдь не рвутся вкладывать свои средства в Уссурийске:

- Практически ничего не инвестируют. Невыгодно им из-за слишком жесткой российской налоговой политики. И строительство финансировать выходит очень невыгодно, и совместные предприятия организовывать. Особенно после обвала рубля - их юань-то крепче оказался. Если год назад за сотню рублей давали 137 юаней, то сейчас - 34. Есть разница, правда? Не случайно даже на поля уссурийские приехали в этом сезоне трудиться лишь 700 китайских сельхозрабочих, а не 1400, как в прошлом.

Тем не менее развитием отношений между Уссурийском и его пограничными соседями Тамара Александровна довольна:

- Обмениваемся делегациями - культурными, спортивными, молодежными. Очень тесные связи у нас с городом-побратимом Муданьцзянем. Вот 10 октября наши художники туда поедут, а до этого китайские живописцы к нам выставку привозили, причем жить попросились не в гостиницах, а предпочли остановиться у своих коллег, в семьях. Очень понравились друг другу, подружились.

И все-таки китайские инвестиции, об отсутствии которых в муниципальном образовании печалится Тамара Заикина, в Уссурийске мал-мало есть - в том самом “Уссури-центре”, уже не раз упоминавшемся выше. Всего-то года три назад возглавил это ООО проработавший 30 лет главным инженером локомотиворемонтного завода Михаил Ветрик, а сумел за это время уже и почетный диплом на международном конкурсе в Италии получить - за организацию цивилизованной торговли. Михаил Максимович коренным образом изменил само бытовавшее у нас понятие о китайском рынке - хаотичном, грязном и т. д.

Первым делом построил сразу 10 туалетов (во всем городе столько нету) - чистеньких, с водой. Нанял на работу 60 дворников. А после этого ввел за антисанитарию штрафы. И китайский торговый люд моментально все понял и мусорить перестал.

Стройка тем временем продолжилась - ввели в эксплуатацию пять общежитий на 1300 койко-мест (с душевыми, прачечными, просторной комнатой отдыха, где и телевизор с видеомагнитофоном, и настольный теннис, и бильярд), закусочные, кафе... Тут и потянулись в офис Ветрика представители крупных торговых компаний: хотим, мол, тоже участвовать в реконструкции.

Ведь вся инфраструктура, которую планомерно создают Михаил Максимович и его команда, рассчитана на расширение коммерческого оборота и приносит ежедневную прибыль - фиксированная ставка налога с торгующих иностранцев, плата за постой, выручка здешнего общепита... Два раза в день инкассаторская машина отвозит из “Уссури-центра” деньги в банк.

- Сейчас в дальнейшее развитие комплекса вложено примерно 40 процентов наших средств. 60 процентов - это вклад китайских инвесторов, - констатирует Михаил Ветрик. - На двадцати наших гектарах еще много чего можно построить, и все это станет приносить доход. По моему мнению, вообще в наших, российских отношениях с Китаем именно за торговлей - самое большое будущее.

Похоже на то. Во всяком случае, “Уссури-центр” (или, как окрестили его местные остроумцы, чайна-таун) значит нынче для муниципального бюджета не меньше, чем “Уссурийский бальзам” и сахарный завод. Каждый месяц в уссурийском ОВИРе регистрируются две тысячи граждан бывшей Поднебесной империи, которые приезжают сюда торговать. Но не менее приятно отметить, что 99 процентов из них вовремя, согласно сроку полученных разрешений, уезжают домой.

В других приморских городах давненько грешат на Уссурийск, обвиняя его в китайской экспансии. Мол, совсем китайский город стал, они там, небось, уже и недвижимость скупают, скоро и на улицах русских людей не увидишь. Но в уссурийском УВД корреспондентов “В” разуверили: город, слава богу и руководству муниципального образования, остается русским. За турфирмами установили такой надзор, что случаев невыезда кого-либо из китайских туристов со своей группой на родину почти не бывает. Да и не прижиться нынче в Уссурийске нелегалу - контроль повсюду.

Русский, русский город. Но с китайским колоритом. Впрочем, это Уссурийску идет.