Ошибки, которые мы совершаем

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

После ограбления моей квартиры подруга успокоила такими словами: “В нашей стране каждый хотя бы раз в жизни проходит через это”. Действительно, со всех сторон слышишь - сломали обе двери, выпилили оконную решетку, унесли все, нажитое долгим трудом...

В тот день разграбленная квартира повергла меня в шок - выброшенные из ящиков и шкафов вещи, раздавленные каблуками аудиокассеты и коробочки с духами. Даже ковер был сорван со стены - видимо, в поисках спрятанных за ним денег. Никаких тайников у меня не было, особо поживиться грабителям не пришлось. Но даже то, что они унесли, стало для меня существенной потерей, ведь по нынешним временам любая вещь стоит сумасшедших денег. На возврат похищенного надежды нет. Не потому, что милиция работает плохо, а потому, что я сама совершила несколько непростительных ошибок, которые сводят поиск злоумышленников на нет.

ОШИБКА ПЕРВАЯ. Узнав от встреченной в подъезде соседки о том, что мою квартиру ограбили и что вызванная ею милиция уже приезжала, я в состоянии транса зашла в свое истерзанное жилище. Это делать недопустимо. Как впоследствии выяснилось, приезжала лишь группа быстрого реагирования, а не те люди, которые будут вести следствие. Поэтому переступать порог квартиры было нельзя. Милиционеры, приехавшие примерно через полтора часа после моего возвращения с работы, лишь развели руками - все следы и “пальчики” были благополучно уничтожены. Ведь и я, и мои друзья, быстро откликнувшиеся на беду, уже оставили свои отпечатки на выломанной двери и некоторых вещах. Вывод - сидите хоть на улице, но до приезда следственной бригады в квартиру ни ногой.

ОШИБКА ВТОРАЯ. Перечисляя следователю украденные вещи, я не могла вспомнить марки бывшей у меня техники. Мне всегда это было безразлично - главное, что все эти предметы очень облегчали жизнь. Вся же документация на аппаратуру, как у любого аккуратного человека, была сложена в пластиковую папочку, положенную в верхний ящик комода. Папочка благополучно исчезла. Был ли мой автоматический чайник французским или английским, какой марки видеомагнитофон, я вспомнить не могла. “Что же тогда искать?”- резонно спрашивали меня милиционеры. В конце концов с помощью родных удалось восстановить все названия. Вывод - храните документацию на аппаратуру и бытовую технику на работе, целее будет.

ОШИБКА ТРЕТЬЯ. Ни одна из вещей в моем доме не имела особых примет. Зря меня пытали - никаких пятен, царапин или неприличных слов не было на телевизоре, как не было разных пуговиц на новенькой, месяц назад приобретенной шубе. Вспомнила лишь о зашитом рукаве старой дубленки. Вывод - чего проще пометить свои вещи хотя бы лаком для ногтей, который найдется у каждой женщины.

ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ. В этом доме я живу чуть больше двух лет. По прежнему месту жительства многие соседи мне были знакомы, здесь же мы лишь вежливо приветствуем друг друга при встрече, почти ничего не зная друг о друге. Единственная соседка, бывшая в тот день дома и слышавшая шум, побоялась выйти на лестничную площадку, а когда поняла, что самые худшие ее опасения подтверждаются, и позвонила в милицию, было уже поздно. Если бы у нее был номер моего рабочего телефона, она могла хотя бы позвонить и узнать, может ли кто-то в это время находиться в моей квартире. Вывод - необходимо оставить свои визитные карточки всем соседям в подъезде.

ОШИБКА ПЯТАЯ. Сколько раз я заходила в страховое общество “Дальстар”, расположенное на остановке транспорта “Гоголя”, сколько заметок о их работе написала! Однако живет в нас русское “авось”. Курить вредно - но у меня-то рака не будет, перебегать дорогу на красный свет опасно - но я-то под машину не попаду. Так и в этом случае: грабят, конечно, квартиры, но ведь по наводке, в мое небогатое жилище умный не полезет. А если дурак? После ограбления позвонила генеральному директору “Дальстара”: “Если бы мое имущество было застраховано?” “Вы бы получили причитающуюся сумму в течение 10 дней после поступления необходимых бумаг из милиции”, - ответила она. С грустью стала подсчитывать. Если бы я не пожалела 2000 рублей и застраховала имущество, предположим, на 50 тысяч, сейчас мне не пришлось бы залезать в сумасшедшие долги и искать возможность хоть как-то подработать. Экономия, как это часто бывает, вылезла боком.