Миллион - красивая цифра!
Дальневосточный государственный университет выиграл грант размером 1 миллион 50 тысяч долларов. В конкурсе, где участвовало несколько десятков региональных вузов, победил проект, который разработал приморский ученый, доктор химических наук, профессор, завкафедрой органической химии ДВГУ Владимир Высоцкий. Наши ученые выигрывали гранты и раньше - именно таким способом осуществляется сейчас финансирование научных изысканий, но чтоб на такую сумму - это пока впервые.
- Хочу сразу же предупредить рэкетиров, - начал наш разговор Владимир Иванович, - что наличкой эти деньги мы не получим. Просто на эту сумму нам будет поставлена современная исследовательская аппаратура, сотрудникам - участникам проекта будут оплачиваться командировки, связанные с научной работой. Мы сможем закупить нужные книги и учебники, подписаться на журналы.
Столь внушительный грант был предоставлен совместно американским фондом гражданских исследований и российским министерством образования, которые объявили конкурс среди высших учебных заведений страны на создание современного научно-образовательного центра, способного готовить специалистов высочайшего уровня. Выплачиваться грант будет в течение трех лет тремя траншами - два по 300 и один на 450 тысяч долларов США.
- Фактически центр исследований морской биоты уже существует, - рассказывает Владимир Высоцкий. - Он объединяет работу нескольких подразделений ДВГУ - химического и биолого-почвенного факультетов, а также двух институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук - Института биологии моря и Тихоокеанского института биоорганической химии. Теперь работа центра станет более насыщенной. Мы занимаемся фундаментальными исследованиями по биологии, химии морских организмов и биотехнологии.
Происходит это примерно так: биологов в процессе изучения начинает интересовать какое-то морское животное, его уникальные способности - к регенерации, выживаемости в загрязненной воде. Чтобы узнать, что же происходит в его организме, подключаются химики. Они выделяют вещество, отвечающее за тот или иной процесс в организме животного, и синтезируют его, так что в дальнейшем можно будет получать сырье, не убивая животных. Затем в процесс включаются биотехнологи - специалисты, делающие конечный продукт - всевозможные биоактивные добавки и лекарства.
- Получается, что ваша работа носит прикладной характер?
- Нет, прежде всего это фундаментальные исследования, наука в чистом виде. Наши открытия, да и любые другие, нельзя рассматривать исключительно с позиций практичности. Когда Фарадей открыл явление электромагнитной индукции, и у него спросили, как можно использовать это открытие, великий ученый ответил: “Можете ли вы предсказать будущее только что родившегося ребенка?” Ученому интересно проникнуть в суть вещей, увидеть нечто новое в привычном мире. Такой уж у него склад ума. И если открытие удается использовать в хозяйстве, это хорошо.
Самая практичная вещь - это хорошая теория. И те государства, которые это понимают и не жалеют деньги на науку, всегда выигрывают. Как думаете, почему нет ни одной великой африканской страны, хотя континент этот и богат всевозможными ресурсами? Потому что у них не развита фундаментальная наука.
- Владимир Иванович, а как вы можете оценить уровень нашей дальневосточной науки?
- Нет дальневосточной науки, а есть ученые, которые работают на Дальнем Востоке. Наука - она везде одна. Что же касается уровня, то он очень высокий. И это не только мое личное мнение - зарубежные ученые, которым довелось побывать в наших НИИ, делают самые лестные высказывания в наш адрес. И больше всего их удивляет то, что мы умудряемся получать замечательные результаты на допотопной технике. Та бедность, что еще до недавнего времени царила в лабораториях, делала наших ученых чертовски изобретательными.
- Значит ли это, что ученый, как и художник, должен быть “голодным”?
- С одной стороны, у настоящего ученого должен быть определенный уровень сопротивляемости. Это развивает ум, позволяет находить остроумные и нетрадиционные решения. Но всего должно быть в меру. Когда большая часть жизни уходит на решение таких насущных вопросов, как приобретение реактивов и посуды для химической лаборатории, это не прибавляет вдохновения.
- В связи с тем, что деньги в российскую науку стали вкладывать международные организации, появились “патриотические” высказывания, что мы таким образом разбазариваем наш интеллектуальный потенциал и на корню “сдаем” ценные открытия. Что вы можете на это сказать?
- Сейчас многие лаборатории благодаря сотрудничеству с зарубежными фондами хорошо оснащены. И я не вижу в этом ничего плохого. Наука не может развиваться замкнуто, в пределах одной страны. Когда речь идет о практических разработках, нужно быть внимательными - засекречивать, патентовать, зарабатывать на этом деньги. Ну а фундаментальная наука от тесного общения между учеными только выигрывает, и первенство в научном открытии - вопрос престижа, а не соперничества.
- Владимир Иванович, на что вы планируете потратить миллион?
- Мы продолжим изучение морских организмов. Это будут и экспериментальные работы в лаборатории, и участие в научных экспедициях, и многое другое. Внимание будет уделяться и подготовке специалистов мирового уровня в этой области. В наших лабораториях найдется место всем, начиная со школьников и заканчивая докторами наук, хотя основной упор будет делаться на студентов и аспирантов.
Чтобы из одаренного ребенка вырос со временем настоящий ученый, с ним надо заниматься с детства. В приморских школах есть четыре специализированных класса, где дети углубленно изучают химию. Уроки, а вернее лекции, им читают университетские преподаватели. Многие ребята после этого становятся нашими студентами. Хочется, чтобы таких классов стало больше, и теперь, выиграв грант, мы получили прекрасную возможность добиться этого.
- Трудно было выиграть такой солидный грант?
- Конечно, ведь на участие в первом туре конкурса на три гранта было подано 89 заявок из ведущих вузов страны. После первого отсева осталось всего 13 претендентов, в том числе и мы. Когда в ДВГУ приехали американские эксперты, то даже они не смогли сказать, насколько реальны наши шансы, хотя и отметили, что мы подходим по всем параметрам и наш проект лично им понравился. Решала же все представительная комиссия в Москве.
Вначале я и не представлял значение этого гранта, насколько он престижен и какое внимание уделяют ему во всем научном мире. Как только стало известно, что мы его получили, мне по электронной почте пришло письмо от редактора престижнейшего журнала Science (“Наука”) Ричарда Стоуна. Он намерен опубликовать в своем издании статью, посвященную нашему центру.
Так что мы не только заполучили весомую сумму, но и поддержали престиж Дальневосточного государственного университета.