Трудно быть вегетарианцем
Расклад был простым. Пенсионеры, частенько обращающиеся в редакцию со своими проблемами, обычно говорят, что их пенсия - 380 рублей. Вычтя из нее 100 рублей на оплату квартиры, электроэнергии и телефона (будем считать, что все пенсионеры имеют льготы ветеранов труда) и рублей 80 на лекарства, необходимые пожилым людям, имеем в остатке 200.
Корреспондент “В” попробовала пожить на пенсиюИтак, предположим, что продуктовых запасов у меня нет. Откуда они возьмутся при таких доходах? В неделю можно потратить не больше 50 рублей. При этом не то что откладывать на новые туфли нельзя, но даже о зубной пасте, стиральном порошке и мыле надо забыть. Честно положив в кошелек единственную купюру, отправляюсь за покупками. Как известно, чтобы не испытывать чувство голода, нужно есть побольше хлеба. Тем более продают сейчас полезные сорта - молочно-отрубной, к примеру, или угольный. Буханочки, конечно, крошечные, но трех штук на неделю должно хватить. Однако после такой покупки на все остальное можно потратить лишь 35. Чем еще можно поддержать силы и пополнить организм необходимыми веществами? Безусловно, соей. Это дешево, доступно и, говорят, вкусно. Покупаю килограмм соевого сыра за 10 рублей и пачку соевого “мяса” за семь. К “мясу” прикупаю пачку макарон. И допускаю оплошность. Какой пенсионер будет приобретать 400-граммовый красивый пакетик за 7.50, если можно купить килограмм на развес и заплатить за него 10? Однако дело сделано. Итого остается 10.50. Мужественно прохожу мимо фруктовых рядов - сейчас на персики и груши по 24 рубля мне смотреть нельзя. Маленький арбузик тоже рублей на 15 потянет, к тому же из-за него можно в больницу угодить, уговариваю себя. Неплохо бы помидоры прикупить, нужны же летом хоть какие-то витамины. Поразмыслив, останавливаюсь на двух пучках зелени - петрушка и лук обходятся в шесть рублей. Убеждаю себя, что хоть немного растительного масла и сахара в запасе есть. А чай? Старые люди любят его “погонять”. На оставшиеся 4.50 купить ничего не могу и, пошарив по карманам, добавляю мелочь. Ладно, не столь уж велика погрешность.
Утром по привычке тянусь к пакету с кофе и тут же отдергиваю руку - у меня теперь другая жизнь. Завариваю чай, отрезаю хлеб. На масло и сыр рассчитывать не приходится. Скучный, конечно, завтрак, но терпимо. В обед начинаю фантазировать - нарезаю соевый сыр и обжариваю его, посыпав всеми имеющимися в доме специями. Очень вкусно. Оказывается, и на минимум можно жить. Правда, чай, хоть и с сахаром, удовольствия не доставляет, но это уже дело привычки. Часа через два понимаю, что больше думаю о еде, чем о деле. Однако мужественно не подхожу к плите. Около пяти вечера замачиваю соевое “мясо” и отвариваю макароны. Ну на четыре дня пачку еще растянуть можно, а дальше? Вечером невыносимо хочется яблок. Но о них лучше не думать.
На третий день с отвращением готовлю завтрак - трудно отвыкать от “дурных” привычек. Вкусные соевые продукты уже не вдохновляют, хочется настоящего мяса. На улице запах не особо любимого мною пян-се просто сводит с ума. Через пять дней эксперимента терпение мое лопается - так жить нельзя. Мне, человеку работающему, нет проблем вернуться к привычной жизни. Но ведь и нынешние старики до выхода на пенсию имели другие привычки, определенные пристрастия. Теперь мне понятно, что можно, забыв о чувстве собственного достоинства, ковыряться в мусорных баках в поисках бутылок и, запрятав подальше гордость, просить у продавца на рынке “ломаной капустки”. Понятно, но страшно представить, что, имея такой доход, на лекарства в случае болезни придется занимать деньги. Как их потом отдавать? Однако, даже не принимая во внимание экстремальные ситуации, жить на пенсию практически невозможно - мало кто способен безболезненно превратиться в вегетарианца. Теоретически мы все это знаем, на практике все значительно сложнее и даже трагичнее. Не дай бог испытать такое в жизни.