От этих фокусов дрожит земля

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

“В” уже не раз поднимал на своих страницах эту проблему - край периодически потряхивает. Не угрожает ли Приморью трагедия Нефтегорска? По нашей просьбе ситуацию комментирует главный геолог “Приморской гидрогеологической экспедиции” Владимир Скрипко.

Вероятность сильных землетрясений в Приморье нельзя не учитывать

Для Приморья характерны землетрясения глубокофокусные (мантийные), очаги которых располагаются на глубинах 350-600 км. В частности, глубина гипоцентра землетрясения, происшедшего на границе России с Китаем 10 апреля, была 500 км, а подобных землетрясений происходит на Земле около 100 тысяч в год. Даже неспециалисту понятно, что глубокофокусные землетрясения практически не представляют опасности, хотя и ощущаются. Ведь им нужно до поверхности Земли пройти 350-500 километров, и эта толща поглотит большую часть их энергии.

На территории края с 1867 года зафиксировано 42 землетрясения, в том числе глубокофокусных 34 (81 проц.), коровых - восемь (19 проц.). Вот последние представляют опасность и для сооружений, и для людей, поскольку их гипоцентры располагаются на глубинах до 30-35 км, а чаще 10-20, и их энергия выплескивается еще с большей силой, если она велика в очаге.

Из восьми коровых землетрясений шесть оценено 7-8-балльной интенсивностью и два - в пять баллов. Их центры расположены в так называемых Ханкайской и Партизанской зонах наиболее вероятного возникновения очагов землетрясений. Последние приурочены к геолого-тектоническим структурам, а не к “юго-западу Приморья” или к “Партизанскому району”. Это очень важно, поскольку сейсмические волны распространяются по территории в зависимости от ее геологического строения, а не от административного деления или географического положения.

Многими специалистами и репортерами в материалах о возможных землетрясениях в Приморье упоминается “12-балльная шкала Рихтера”. Такой шкалы не существует. Есть шкала магнитуд Ч. Рихтера - профессора Калифорнийского технологического института, позволяющая объективно (инструментально) оценить землетрясения в очаге. Энергия самого сильного землетрясения, происшедшего на нашей планете, по магнитудной шкале Рихтера оценена цифрой 8,9 (Ташкентское в 1966 году имело магнитуду 5,1; Спитакское в 1989 году - 6,9).

К разрушениям и жертвам приводит интенсивность землетрясений, которая оценивается баллами. Шкал интенсивности в мире много, около десятка. В СССР была принята шкала MSK-64, 12-балльная. Интенсивность же при магнитуде 6,9, например, может быть девять баллов, как в Спитаке, и четыре балла, как в Приморье, около Дальнегорска. Все зависит от конкретной геологической ситуации и от глубины очага (гипоцентра).

Геологические структуры в Приморье в основном имеют северо-восточное направление и граничат друг с другом по крупным разрывам, обладающим сейсмогасящими свойствами. В частности, полуостров Муравьева-Амурского, на котором расположен Владивосток, отделен подобными разрывами от Ханкайской и Партизанской зон. Если глубокофокусные землетрясения в Приморье обусловлены тем, что под ним находится так называемая зона Беньофа-Заварицкого, то коровые своим происхождением обязаны еще и тектонической активизации определенных частей края и даже техногенной деятельности. Зоны активизации выделяются в западной и восточной частях края и протягиваются в северо-западном направлении.

Из известных сравнительно высокобалльных землетрясений наиболее значительным было Ханкайское землетрясение (1967 г.), площадь проявления максимальной интенсивности которого достигала 11,8 тыс. кв. км. У остальных эти площади невелики (от 6 до 30 кв. км). Иногда упоминаются даже 12-балльные землетрясения, якобы происшедшие на территории Приморья (бассейн р. Самарги) в течение последнего миллиона лет и устанавливаемые по палеосейсмогеологическим данным. Конечно, это тоже необходимо трезво учитывать, но переносить города края на новое место из-за этого не следует.

По имеющимся данным, а их, к сожалению, очень мало, и они разрозненны, не следует говорить о высокой вероятности проявления сверхинтенсивных землетрясений в пределах края, но тем не менее и не учитывать ее нельзя в конкретной геолого-тектонической обстановке.

Было бы целесообразным разработать детальную схему сейсмотектонического районирования территории и прилегающей акватории, выяснить основные геолого-тектонические критерии высокой сейсмоопасности и усилить службу прогноза сильных землетрясений. Эти работы не потребуют больших затрат, во всяком случае, несопоставимы с необоснованными затратами на сверхсейсмостойкое строительство или ликвидацию последствий землетрясений, а дадут возможность инженерно обоснованного, а не эмоционального решения проблем развития края.