На “тропе войны” с заразой

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Рынки манят аппетитно благоухающими фруктами и сочными овощами. Но напуганные сообщениями о холере и прочих напастях потенциальные покупатели, с опаской повертев в руках ароматный плод, нередко возвращают его на прилавок. Страшно. Единственная наша надежда - санитарный контроль.

На каждом продуктовом рынке есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, следящая за качеством продаваемой продукции. Проверяется все: сами продукты, рабочие места и, естественно, торговцы. Несмотря на финансовые проблемы, у сотрудников лаборатории всегда под рукой разнообразные реактивы.

Первому осмотру продукты подвергаются в 7 утра, именно в это время летом открываются рынки. В течение всего дня лаборанты несколько раз обходят ряды - вдруг кто-то непроверенный товар из-под прилавка достал, а может, и новый торговец подошел. После проверки продавцы получают справки, в которых указаны их фамилии, наименование товара и его количество с обязательной припиской о том, что данная продукция пригодна к употреблению. Так что если вам попытаются другую бумажку подсунуть, лучше ей не доверять.

К счастью, в последнее время многие продавцы молочных и мясных продуктов обзавелись холодильниками. За этим товаром нужен глаз да глаз. Как сказала заведующая лабораторией № 4 на рынке Второй Речки Тамара Курашова, уже в этом году было три случая, когда из-за повышенной кислотности приходилось забраковывать всю партию молока. В мясе же могут таиться самые разнообразные инфекции: туберкулез, сибирская язва... Все свиные туши проверяются на трихинеллез и феноз, личинки которых невооруженным глазом заметить невозможно. Отбор ведется очень жесткий. Если, к примеру, хоть одна живая или мертвая трихинелла обнаружится в одном из 24 срезов, туша утилизируется. А вот импортные продукты, заполняющие ларьки, проверку на рынке не проходят, однако на них обязателен сертификат. “Некоторые продавцы идут на хитрость, - рассказала Тамара Курашова, - к китайским фруктам добавляют наши. Но мы подлог сразу замечаем”.

Не меньше внимания уделяется продавцам и их рабочим местам. Кроме санитарной книжки обязательна и сдача санитарного минимума. Торгующие молокопродукцией обязаны иметь на столах клеенку, а варенец разливать в разовые стаканчики. Мясники должны весь инвентарь обрабатывать специальным дезинфицирующим раствором, а колоды, на которых рубят мясо, посыпать солью. Вроде все предусмотрено. Только как за всем уследить?

Существуют специальные нормы отбора проб. Чтобы качественно провести исследование, необходимо мяса - 200 г, молока - 250, ягод - 100 г. Конечно, не все продавцы охотно отсыпают и отливают. “То ли товара жалко, то ли результатов исследований боятся”, - говорит Тамара Курашова. А может, и экономят, ведь услуги лаборатории платные: партия яиц (24 штуки) - 6 рублей, проверка зелени - 5 рублей... Некоторые торговцы, заметив человека в белом халате, попросту пытаются спрятать товар.

И все же, судя по всему, на цивилизованный рынок надеяться можно - подхватить заразу там достаточно сложно. А вот за территорией рынка специалисты приобретать продукты не советуют - лаборатории за них ответственности не несут.