Орыся Бондаренко: “Книги - как звезды, их свет на века”

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В издательстве "Уссури" вышла в свет книга, которая имеет все шансы стать интересной для жителей Приморья, "...И вся Россия за спиной". Здесь собраны материалы, которые касаются общественно-политической, социальной жизни Приморья за последние шесть лет. Как в фокусе объектива отражена деятельность губернатора Приморского края Евгения Наздратенко за этот период. Менялись интервьюирующие, журналисты разных изданий, приморских, дальневосточных, московских средств массовой информации, менялись российские правительства - высвечивался исторический фон, но неизменным оставались взгляды человека, у которого так много появилось эпитетов - "непокорный", "строптивый"...

Здесь же в книге присутствуют и мнения соратников, людей, чьи судьбы тесно переплелись с судьбой Евгения Наздратенко.

Как возник замысел книги? Об этом рассказывает генеральный директор издательства “Уссури” Орыся Бондаренко:

- Не случайно и не вдруг именно издательство “Уссури” взялось за работу над книгой “...И вся Россия за спиной”. Не ошибусь, если буду утверждать, что практически в каждом доме приморского жителя есть наша литература: учебники, книги, альбомы, учебно-методическая, научно-популярная, краеведческая. И это неудивительно, ведь скоро мы отметим свой первый крупный юбилей - 10 лет. За все эти годы “Уссури” осталось верным выбранному направлению, которое мы наметили как самое важное - краеведческое. В нашем активе - “Краткий исторический очерк г. Владивостока” Н. Матвеева, книги С. Балабина, В. Тройнина, Л. Князева, К. Григорьева, альбомы, посвященные 300-летию российского флота, 65-летию Тихоокеанского флота, справочник к 60-летию Приморского края. Одним из самых заметных изданий этого года стал “Морской биографический справочник Дальнего Востока России и русской Америки”. Так что мы откликаемся на все значимые события, затрагивающие наш край.

Книга “...И вся Россия за спиной”, вне всякого сомнения, тоже относится к этому разряду - в книге создан собирательный образ губернатора, чья трудовая жизнь, биография, чаяния и заботы теснейшим образом связаны с Приморьем. Мы за эту работу брались с уверенностью, ведь “Уссури” имеет за плечами “Золотой Орфей”, который был вручен издательству в Париже, на российском конкурсе по освещению в книжно-журнальной продукции событий, посвященных 300-летию российского флота, заняли второе место. Мы не новички на издательском российском рынке.

Скажу откровенно, как издатель, я не сомневаюсь, что книга, где герой - губернатор Приморского края, личность, чей политический рейтинг остается достаточно высоким на протяжении последнего времени, привлечет внимание. А значит, книге будет обеспечен и коммерческий успех. Сегодня, когда так сильны рыночные отношения, и в издательской работе нам необходимо особое чутье, мы заранее должны планировать и предугадывать читательский интерес.

- Орыся Евгеньевна, а если посмотреть на эту книгу не глазами профессионала-издателя, а читателя, что вас в ней заинтересовало бы?

- Я как читатель и издатель - единое целое. Кстати, не раз себя ловила на мысли, что когда я выслушиваю идею будущей книги или прочитываю рукопись, то сразу представляю два аспекта: как воспримет читатель, какая предстоит работа нам, издательству “Уссури”. Так что сразу информацию воспринимаю и как профессионал, и как рядовой читатель.

Когда я читала книгу, у меня создалось ощущение, что я впервые так объемно и масштабно смогла разглядеть приморского губернатора как личность. Во-вторых, листая страницу за страницей, я как бы перелистывала страницы новейшей истории России и Приморья. Эта книга - своего рода исторический срез времени, оценку событий которого еще предстоит дать нашим будущим потомкам.

- В вашей издательской деятельности вам, видимо, приходилось сталкиваться по работе с губернатором. Как шли деловые контакты?

- Одно из незабываемых событий, когда мы обратились за поддержкой к Евгению Ивановичу, было в тот период, когда “Уссури” пришло к идее печати учебников у нас, в Приморье. Помните тот год, когда наши первоклассники, как и школяры других дальневосточных территорий, с большим запозданием получили “Букварь”? Тот факт губернатор расценил как полное безразличие к судьбе нового поколения. И еще был момент, который беспокоил как родителей, так и общественность Приморья, - все возрастающая цена на учебники, которые поставлялись нам из Москвы. Проанализировав все факты, мы пришли к мысли - печатать учебники здесь, у нас. И губернатор поддержал наше начинание. Потом был путь долгих переговоров с издательством “Просвещение” (г. Москва). И вновь Евгений Иванович оказывал всяческое содействие. В результате было принято решение: издательство “Уссури” стало полномочным представителем издательства “Просвещение” по Дальнему Востоку. сегодня мы активно сотрудничаем с 11 дальневосточными регионами, печатая, распространяя и доставляя учебники. Верный своей идее, губернатор Приморья продолжает оказывать содействие снабжению школьников учебниками. Так, администрацией Приморского края принято решение о бесплатном обеспечении учебниками детей из малообеспеченных и малоимущих семей. Сказать, что это деловой подход, значит, не сказать ничего. Обходясь без высоких слов про заботу о детях, хочу лишь подчеркнуть государственный подход губернатора в решении этой проблемы. Край встанет на ноги, если поднимется производство. А экономику под силу поднимать людям образованным, интеллектуально развитым. Отсюда и генеральное направление: сегодня надо уже заботиться об умных, образованных ребятах. Их подготовка без учебной литературы просто невозможна. Вот здесь мы и находим точки соприкосновения, находим общий язык в решении проблем образования в крае.

Вообще работается с губернатором и трудно, и легко. Трудно, потому что проблему, когда попадаешь к нему на прием, надо обрисовать кратко, емко, без эмоций, предисловий и вступлений. И быть готовой ответить на вопросы по поставленной проблеме. Вместе с тем и легко: Евгений Иванович всегда выделяет суть. И в принятии решения руководствуется главным, для него это - люди, приморцы, становление и развитие края. Он всегда готов помочь тем, кто умеет работать. И ценит профессионалов.

Надо сказать, что, работая над книгой “...И вся Россия за спиной”, нам хотелось показать не только политического деятеля, хорошо известного в России, за рубежом, но и человека, живущего рядом с нами. Мне кажется, что с этой точки зрения личность губернатора недостаточно освещена в прессе. Каким мы в основном знаем его? Несгибаемый борец, выбивает трансферты, невзирая на лица, отстаивает свою позицию по границе. А Евгений Иванович еще и тонкий психолог, оратор, умеющий завладеть аудиторией с первой минуты, он эмоционален, напорист. Понять его как человека - значит понять и губернатора, в чьих руках сегодня и наши с вами судьбы, и судьба Приморья. Книга, на мой взгляд, интересна еще и с этой точки зрения.

- Орыся Евгеньевна, а кто явился заказчиком книги?

- Это издание не заказное, оно задумано коллективом единомышленников, кто беспокоится, какое будущее ожидает приморцев в грядущем столетии. Всем нам небезразлично, с кем мы вступим в новую эпоху, а главное - какая жизнь нас там ожидает. Что и говорить, многое зависит, кто будет стоять во главе края. В книге приводятся слова Виктора Ломакина, бывшего первого секретаря крайкома КПСС, на мой взгляд, очень верные: “Когда меня спрашивают, вот кого бы я хотел видеть губернатором, отвечаю: неважно, кто будет - Иванов, Петров, Сидоров. Важно, чтобы был такой, как Наздратенко. Вот моя позиция”.

В книге много фотографий, которые тоже заново открывают нам губернатора.

Мы не навязываем свою точку зрения. Издатели оставляют за читателем право составить свое собственное мнение. Именно поэтому в книге не реконструируются события, связанные с деятельностью губернатора, но собранные воедино, дают возможность каждому определить свою позицию в отношении первого в крае должностного лица. В книге нет однозначной характеристики Евгения Наздратенко, но есть взгляд разных людей, которые в разное время по разному поводу общались с губернатором Приморского края. Каково мнение читателя, нам еще предстоит узнать. Именно поэтому мы хотим провести открытую презентацию книги с привлечением широкого читательского актива.

- Несколько раз мы с вами сегодня коснулись вопросов будущего. Оно и понятно - на пороге XXI век. Интересно, каким вы его себе представляете как издатель?

- Развитие общества просто невозможно без развития книгоиздательства. Спрос на книги был, есть и будет в XXI веке. Это несомненно. Как несомненно и другое - качество изданий определять будет полиграфия. В нашем дальневосточном регионе полиграфия благодаря поддержке краевой администрации хорошо поднималась. В прошлом остались времена, когда, чтобы получить хорошую качественную печать, следовало пользоваться зарубежной базой. В нашем крае ныне полиграфические возможности вполне соответствуют мировым стандартам. Но с возникновением альтернативных коммерческих полиграфических издательств стало происходить распыление некогда сконцентрированных в едином целом средств, сил, кадров. Мне могут возразить: мол, что поделать, такова жизнь в условиях конкуренции. Мы это уже проходили. И вот результат: в некоторых областях экономики намерены вновь ввести государственный контроль.

В свое время Юрий Александрович Бондаренко, который стоял во главе ГИПК “Дальпресс”, приложил столько сил, чтобы создать это предприятие, которое славилось своей продукцией на весь Дальний Восток. А ныне стоит махина, нет заказов. Практически за год произошел этот спад - неспециалисты пришли к руководству. Коллектив профессионалов - достойный - простаивает, кадры, которые собирались, можно сказать, поштучно, остаются невостребованными. А ведь были все условия оставаться передовым предприятием не только на Дальнем Востоке, но и в России. Так что пока я, как издатель, не могу строить благоприятных прогнозов в отношении развития полиграфической базы у нас в Приморье.

- А читать-то хоть в XXI веке будем или в прошлом останется утверждение, что мы самая читающая нация в мире?

- Мы, которые воспитывались на книгах, читали и читать будем. Много работы будет и для издателя в будущем: осталось еще много произведений - неизвестных авторов, мыслителей, философов, которые и нашему, нынешнему поколению интересно прочитать. Много того, что происходило в прошлом - русские бессмысленные бунты, смуты, метания в поисках национальной идеи, выбора своего особенного пути, - прямо калька нашей сегодняшней жизни. И я думаю, это будет интересно читать не только нам, но и нашим детям, которые, я надеюсь, получив образование, скажем техническое, останутся интеллигентами, а это - в нашем понимании - разносторонне образованными людьми. Здесь одними “видиками” и зарубежными фильмами не обойдешься. Надо читать книги. Пока мы будем читать, мы будем мыслить. И останемся духовными людьми. И в XXI веке!