Поступать в вуз еще не поздно
На факультете математики и компьютерных наук ДВГУ закончились вступительные экзамены, но тут же объявлен прием дополнительных студентов, правда, лишь на контрактной основе. Почему это стало возможным, каковы итоги приемной кампании лета 1999 г. - об этом и многом другом беседа с деканом факультета математики и компьютерных наук, профессором Василием Осиповым.
- Василий Борисович, как прошли приемные экзамены?
- Как никогда высок был конкурс на такие “конвертируемые” и уникальные на Дальнем Востоке России специальности, как “Математические методы и исследование операций в экономике”, “Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем”, специализации “Системное программирование” и “Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности”. Причем абитуриентов не испугали действительно трудные контрольные задания, предложенные на вступительных экзаменах. В результате почти на всех специальностях проходной балл оказался очень высок, а в списке зачисленных - 30 медалистов из различных краев и областей Дальнего Востока и Сибири, более 20 победителей и призеров всероссийских, краевых, областных, городских и районных олимпиад по математике, информатике, экономико-математическим методам.
- Зачем же объявляется дополнительный набор?
- Как ни странно, но из-за успешного набора на бюджетной основе. Дело в том, что очень высокий процент принятых по целевому набору, а к ним мы относим прежде всего медалистов, ограничил возможности для поступающих. Ректорат ДВГУ учел это, а также пожелания абитуриентов, родителей и выделил несколько дополнительных внебюджетных мест для приема студентов на “модные” специальности, правда, на договорной основе.
- А как вообще правильно выбрать специальность, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта?
- Это дело очень непростое, особенно в нашем быстро меняющемся мире, когда многие технологии обновляются по нескольку раз в год, а значит, многие знания, навыки и умения устаревают катастрофически быстро. Абитуриенту же надо угадать, какие знания будут востребованы не только через пять лет после окончания университета, но и в течение всей жизни. Общепризнано, что таким образованием, дающим универсальные, не устаревающие со временем знания, является классическое университетское естественнонаучное образование. Именно поэтому российский математический диплом “конвертируем” за рубежом, именно поэтому российские программисты, математики-экономисты – желанные сотрудники в любой иностранной фирме. Но было бы ошибочно считать, что, увидев в перечне образовательных программ того или иного вуза, например, специальность “Прикладная математика”, следует тут же поступать в этот вуз. Все гораздо сложнее.
Я бы предложил абитуриентам своеобразный “алгоритм” действий по принятию решения о поступлении, в нем содержится ряд вопросов, на которые можно дать однозначные ответы (“да” или “нет”). Для принятия решения вам достаточно подсчитать число положительных ответов.
Итак, во-первых, надо точно выбрать специальность, например, “Математика, экономика и компьютерные науки”. Во-вторых, узнать, какие кафедры являются выпускающими по этой специальности, и посетить их. В-третьих, посмотреть рабочий учебный план специальности и выяснить, удовлетворяет ли он выбранному направлению. Поговорить с профессурой выпускающей кафедры, уточнить - есть ли на кафедре доктора наук (это очень важный момент, так как научиться специальности можно только у мастеров), руководят ли они дипломными работами, есть ли аспирантура и докторантура, каковы результаты ее работы (защитил ли кто-либо кандидатские и докторские диссертации). Посмотреть дипломные работы прошлых лет, узнать, где работают выпускники, есть ли среди них уехавшие за границу и работающие там по специальности.
Если в результате вы получили не менее шести “да”, то смело поступайте в данный вуз.
- Кто же будет к вам поступать, наверное, все уже поступили куда хотели?
- По опыту мы знаем, что довольно много абитуриентов пытались поступать в вузы европейской части России, но по тем или иным причинам вернулись домой; есть люди, которые не смогли принять участие в экзаменах в положенные сроки, а хотели бы учиться.
- А что с ценами, как они изменились?
- Спонсорский взнос остался без изменений, но действует гибкая система скидок и льгот, которая снижает цены в некоторых случаях на 50 процентов и более. Оформление документов и заключение договоров проводится приемной комиссией ДВГУ до 1 сентября. Дополнительную информацию можно получить в деканате факультета математики и компьютерных наук.
Основа успеха и процветания – отличное образование. Те, кто его имеет, делают за три-пять лет карьеру, на которую обычно требуется 15-20 лет. Приглашаю всех желающих не упустить свой шанс и поступать на факультет математики и компьютерных наук ДВГУ.