...Живут студенты весело
- Еще недавно главным мерилом творческого потенциала факультета был ежегодный смотр самодеятельности. Сегодня эта традиция ушла в прошлое. Что появилось взамен?
- Мы стремимся, чтобы творчество в университете стало более профессиональным. Сегодня у нас есть более 12 коллективов, которые объединяют около 150 человек, их уровень довольно высок. Известны в городе и крае ансамбль бального танца “Брависсимо”, ансамбль народного танца “Легенда”, фолк-группа “Покров”, студенческий театр “Лопух” под руководством Петра Харитонского (театр жив и не сдал позиций). Популярны в студенческой среде вокальная группа “КГБ”, ансамбль корейских барабанщиков.
Конечно, время и реалии меняются. Но есть вечные сюжеты, которые обыгрывает тот же “Лопух”: студент и студентка, студент и преподаватель, жизнь в общежитии, сессия... Появляется что-то новое (сегодня компьютер занял большое место в жизни молодежи) - пожалуйста, тема: студент и Интернет.
А смотры художественной самодеятельности трансформировались: практически на каждом факультете есть свои песенники, гитаристы, артисты, которые могут участвовать в ежегодных массовых мероприятиях “Юморина” и “Студенческий Арбат”. Факультеты проводят дни открытых дверей, где также задействованы все желающие.
Но повторю, что большое внимание уделяется именно профессиональному творчеству. На сегодня ректор В. И. Курилов определил систему договоров с контрактно-молодежным центром, и ребята, обладающие специальной подготовкой в каком-либо виде творчества, поступают на льготных условиях.
- Что же делать тем, у кого нет подготовки, но есть жажда деятельности?
- В молодежный центр может обратиться любой желающий. Ведь есть люди, которым хочется не петь или танцевать конкретно, а быть в массе. Нам такие “помогайки” очень нужны. Любое университетское мероприятие требует прежде всего организационных усилий - носить аппаратуру, клеить бумажные фонарики, развешивать флажки и воздушные шары. И без таких волонтеров не обойтись. Они же выполняют и роль диспетчеров. Дело в том, что у молодежного центра нет помещения. В бывшем студенческом клубе на территории студгородка разместилась Русская школа. И пока у меня есть только мой рабочий кабинет, где я практически не нахожусь, потому что вопросов очень много, и их не решишь, сидя на месте. Но там постоянно дежурит кто-то из ребят, можно прийти и оставить информацию. Эта проблема, думаю, скоро решится, нам выделили двухэтажное здание за Русской школой. Оно требует ремонта, и ребята не просто ждут, когда все будет сделано. Они сами готовы красить, белить, приводить его в порядок.
Те, у кого велика не только жажда деятельности, но и жажда творчества, подключаются к подготовке “Студенческого Арбата”. Каждый год этот праздник проходит осенью, когда съезжаются с каникул уже все студенты. На одной импровизированной улице представлены все факультеты. Это очень интересное зрелище - ведь в университете обучаются по совершенно разным специальностям. В прошлом году журналисты изобрели газетное знамя, англичане варили овсянку по рецепту Туманного Альбиона, Восточный институт потчевал желающих рисом и сакэ. Думаю, нынешней осенью на “Арбате” будет еще интереснее, ведь мы отмечаем юбилей.
- 100-летие университета - большой праздник. Наверное, и план праздничных мероприятий столь же велик?
- Все коллективы университета задействованы в подготовке к торжествам. 1 сентября всех приглашаем отведать студенческого кваса: эта традиция родилась недавно. В сентябре пройдут отчетные концерты факультетов и состоится фестиваль студенческой песни “Кленовый лист”. На 21 октября уже намечено шествие университетской колонны. На набережной Спор-тивной гавани развернется студенческая улица, мы готовим грандиозную дискотеку... Это лишь несколько пунктов плана, в целом 100-летие будем отмечать весь сентябрь и октябрь.
- Елена, получается, что в молодежном центре жизнь кипит и нет особых проблем?
- Жизнь действительно кипит. Наши коллективы постоянно дают концерты в городе и крае, за это огромное им спасибо - они настоящие труженики. Конечно, надо отдать должное, руководство во многом идет нам навстречу. Владимир Иванович понимает, что требуют затрат костюмы, аппаратура, и не скупится. Средства выделяются немалые.
К сожалению, не все идеи реализуются. Одна из них - сделать открытый студенческий театр на крыше, модернизировав козырек в корпусе на Октябрьской. Это выглядело бы совершенно уникально. Но это очень затратный проект, пока он неосуществим.
Вообще за последнее время многое достигнуто. Сложились коллективы, сложились традиции. Мы считаемся одним из лучших молодежных центров края. Это выяснилось на прошедшем недавно семинаре, который устраивал комитет по делам молодежи администрации края. Нас просили поделиться опытом.
Даже летом молодежный центр активно работает. Не за горами 1 сентября, когда нужно уже что-то показывать первокурсникам. Поэтому организационный сбор всех коллективов назначен на последнюю неделю августа, ведь мы должны предстать во всей красе.