Кто забыл персик купить?

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Как там у поэта? “И парижский рынок покачивается переполненным кораблем”. Про парижский не скажу, а на владивостокском уже через полчаса, проведенные за прилавком, меня “укачало”.

Корреспондент “В” в роли продавца на рынке

“Девушка, - фамильярно сказала особа лет на 20 моложе меня, - что ты мне ложишь?” Немедленно взыграли чувство собственного достоинства и филологическое образование, но предупреждающий взгляд Татьяны охладил негодование. Таня работает на хозяина, торгует фруктами и овощами. Она долго не поддавалась на уговоры пустить меня за прилавок. Наконец махнула рукой - ладно, становись. Честно говорю, что у меня нет санитарной книжки. “А те, кто за оградой, с книжками, что ли?” - засмеялась она. Кстати, тема эта достаточно интересная. Кишечные инфекции, как известно, - бич летнего сезона. А санкнижки действительно есть не у всех. При мне вдоль длинного торгового ряда прошли две женщины, предлагавшие: “Девочки, кому венеролог нужен?” Оказалось, так просто, за определенную мзду, можно получить заветный штампик, и в поликлинику ходить не надо. Но где тогда гарантия, что больной, к примеру, туберкулезом не имеет санитарной книжки, дающей право торговать? Приобрести ее можно за 280 рублей, поставить штамп венеролога - за 70. Правда, санитарные врачи, обнаружив подлог, оштрафуют на 400 рублей. Невыгодно. Поэтому большинство из торгующих женщин внимательно следят за ситуацией - как только появляются врачи, ряды моментально “вымирают”.

“Мне повезло, что устроилась к русскому хозяину, - сказала Татьяна. - Те, кто работает на “хачиков”, свои деньги и время тратить не хотят, а их хозяевам на все наплевать”. Ну а те, кто “за забором”, и вовсе ни о каких санкнижках не думают. После посещения туалета не все даже руки моют (сама видела) и тут же начинают перекладывать продукцию, сбрызгивая ее принесенной из дома водичкой. Кстати, вымыть руки даже при желании иногда просто негде. Например, в туалет рынка на ул. Прапорщика Комарова даже зайти неприятно, о гигиене и говорить не приходится.

С Татьяной мы заключили “джентльменское” соглашение - про варианты обвеса спрашивать не буду, а если что замечу, промолчу. “Не обманывать покупателей - значит рассчитываться с хозяином из своего кармана, - сказала она. - Хозяева-”хачики” норовят или обсчитать, выдавая товар, или подсунуть коробку гнилья. Вот и крутимся”.

На “моих” весах стрелка почему-то очень долго не успокаивалась. Привычных для продавцов слов “Точно килограмм” произнести так и не довелось, а десятки граммов постоянно сбивали с толку при подсчете стоимости покупки. К счастью, лишь одна старушка разволновалась: “Цена просто паническая. Уверяю вас, скоро еще паническее будет”.

Немного освоившись, вспомнила колоритную торговку бычками из когда-то популярной книги Валентина Катаева и попробовала смоделировать подобную ситуацию: “А вот персики, замечательные персики! Кто забыл персик купить?” Таня с недоумением уставилась на меня: “Ты что там шепчешь?” Шепчу? Казалось - весь рынок слышит мой вопль. “Ничего, - успокоила товарка, - через неделю-другую заголосишь”. Однако убедившись, что продавец я все же не совсем безнадежный, она отправилась перекурить.

В это время ко мне подошел такой чистенький, такой интеллигентный старичок: “Барышня, не позволите пару минут на вашем стульчике отдохнуть? Ни одной скамейки поблизости”. Разве нормальный человек может отказать в столь незначительной и столь корректной просьбе? Вернувшаяся Таня подозрительно спросила: “Твой знакомый?” Дедуля, опережая меня, утвердительно закивал и тут же бодренько поднялся. Глядя ему вслед, моя новая знакомая лишь вздохнула: “Ну ты и лахудра. Представляешь, сколько он по карманам рассовал?” Как выяснилось, больше всего воруют именно интеллигентные с виду люди, чаще женщины. “Посмотришь - учительница или врач. А персика нет как не было”.

Без пригляда соседки наклониться за товаром нельзя - обязательно что-нибудь стащат. Алкаши действуют по-другому - стянут, к примеру, двухкилограммовую дыню и тут же другой торговке продадут ее как килограммовую. Ну как не поживиться? Если соседка “узнает” свой товар, приходится убыль-прибыль делить пополам.

Работать на рынке непросто. С 8 до 18 часов на ногах, о маникюре приходится забыть, а иной покупатель так выведет, что хоть валериану пей. Однако желающие торговать находятся. Почему? “Прежде всего я довольна, что получаю деньги каждые три дня, - говорит Татьяна. - А вот Ира, работающая рядом, сегодня психанула и все бросила. Видишь, ее хозяин торгует. Не захотел вовремя заплатить - теперь сам отдувается. Кроме того, луковицу или морковку, грушу ребенку я всегда могу взять бесплатно. Конечно, когда поваром работала, жилось лучше. Но времена изменились”.

Тяжелее всего мне досталось общение с нищими стариками. “Доченька, поломанной капустки не найдется? А вот эту грушу ты все равно никому не продашь”. Да, господи, все бы раздала, лишь бы не видеть эти молящие глаза и трясущиеся руки. “Ты думаешь, нам не бывает их жалко? - буркнула Татьяна. - Только и мы не в парче ходим. Хорошо, если тысячу за месяц заплатят”.

Работы всякие нужны, работы всякие важны, твердила я, уходя с рынка и пытаясь оттереть с рук липкую грязь.