У Дальнегорска теперь своя “вышка”
Дальнегорский филиал Дальневосточного государственного технического университета отмечает свое пятилетие. По сравнению с вековым юбилеем высшего образования в регионе, который будет отмечаться осенью, это, конечно, возраст младенца. И все же дальнегорцы твердо заявили о себе.
Начнем с того, что практически на пустом месте было создано высшее учебное заведение. При активной поддержке губернатора, базового университета нашли средства и оборудовали компьютерный класс, лаборатории физики и химии, оснастили всем необходимым материально-учебную часть. Нашли толковых преподавателей. Дальнегорск хотя и городок провинциальный, но кадры здесь - дай бог какие! Конкурс на вакантное место доходил до двадцати человек. Выбирали лучших из лучших. Декан Олег Шереметинский не спешил с отбором. И не зря. Преподавательскому составу факультета сегодня может позавидовать иной институт. Судите сами: в числе педагогов - производственники, имеющие кандидатские, как, например, Валерий Парняков или Владимир Рыбников, лауреат соросовского гранта. Прекрасно зарекомендовали себя Михаил Панченко, Валентина Куликова, Игорь Дормидонтов, Галина Гончарова, Татьяна Романова, Николай Малько, Марина Захарченко, Надежда Голикова, Наталья Лисичкина.
- Если у кого и были опасения, что наш филиал недолговечен, то они, к счастью, не оправдались, - говорит Шереметинский. - Главная задача выполнена. У нас учится молодежь из Ольги, Тернея, Кавалерово, Чугуевского и Красноармейского районов, ну и, разумеется, Дальнегорска. То есть практически весь северо-восточный регион Приморья. Число студентов растет из года в год. Значит, в нас поверили, значит, мы нужны.
Действительно, тенденции свидетельствуют о возрастающем количестве желающих стать студентами филиала. Если в 1995 году (первый набор) было всего 37 студентов, то уже в нынешнем году только на первый “поток” подано 143 заявления.
Но не только количеством берут в дальнегорском филиале. Здесь на достаточно высоком уровне качество обучения.
- Посредственные знания нам не нужны. Если у ДВГТУ уже давно солидный имидж, то нам, как новому факультету, лишь предстоит завоевывать авторитет. Ничего, справимся, - говорит декан.
Бывая во Владивостоке, Олег Антонович каждый раз интересуется успехами своих уже бывших студентов. Результатами доволен: за три года, что они учатся непосредственно в ДВГТУ, отсева почти нет. Для первых студентов филиала нынешний учебный год - последний. Все-таки пятый курс, тоже своего рода заметная веха в жизни дальнегорского филиала.
Конечно, далеко не все гладко у дальнегорского вуза. Медленней, чем хотелось, реализуется договор о развитии высшего образования, заключенный между ДВГТУ, городской администрацией и градообразующими предприятиями. Пока выполнены только его начальные этапы; ключевая же цель - институт с полновесным пятилетним обучением на месте - впереди. Требуется для этого совсем немного - чуть больше помощи от заинтересованных сторон. Но в любом случае - Шереметинский в этом уверен - институту в Дальнегорске быть!
Немало и других проблем, кстати, общих для всех филиалов ДВГТУ. Так, до сих пор не удается добиться того, чтобы студентам факультетов были “забронированы” места на военной кафедре, которая действует только в самом университете. Поэтому ребята с периферии опаздывают на эту кафедру, а в итоге не имеют офицерской подготовки и звания. Но все решаемо, если есть желание. Именно с этой целью - координировать подобные вопросы при ДВГТУ недавно создали управление филиалами.
В том, что у дальнегорского учебного заведения есть будущее, сомневаться не приходится. Порука тому - стремление педагогов расширить учебный профиль вуза. В этом году к уже традиционным специальностям - горняки, строители, механики - добавились новые, которые сразу стали популярными. Это “Экономика и управление на предприятиях”, “Социальная работа”, “Электроснабжение”, “Автомобили и автомобильное хозяйство”, “Организация перевозок на автомобильном транспорте”. В планах - освоение новых форм обучения. Речь о том, чтобы люди, уже имеющие высшее образование, могли овладеть другой профессией. Опрос показал: это необходимо.
- Но не все сразу, - говорит Олег Антонович. - Процесс этот не одного дня. Тут нужно идти от простого к сложному. Главное, не стоять на месте.