Наши “за бугром”

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

- Гражданам, отъезжающим в Израиль... - монотонным, бесцветным голосом объявляет динамик на железнодорожном вокзале. - поезд Москва - Воркута отходит с третьего пути...

Это, конечно же, анекдот то ли из застойных, то ли из сталинских времен. Нынче провозглашенная демократия открыла пути-дороги за кордон. Небольшой провинциальный городок Артем, например, и тот имеет “широкие связи” с заграницей. Впрочем, судите сами.

По принципу “зато”...

Об этой истории “В” уже рассказывал три года назад в публикации “Алло, американская теща, как там в Южной Дакоте?” Автор этих строк в то время обещал вернуться в интернациональную семью (русская и американец) через несколько лет. И вот случай представился. Теперь и “американская теща” живет вместе с дочерью и внуком в штате Техас. Ну а сама Юлия (теперь она Джулия Тарп) приехала погостить на пару недель в родной Артем спустя четыре с половиной года.

Впрочем, о семье рассказывать особо нечего. Интернациональные, как и русские, как и американские, семьи тоже имеют свойство распадаться. Сыну Майклу три годика, бывший муж платит алименты, небольшие. Больше на эту деликатную тему с гостьей из Штатов мы беседовать не стали. Юлька говорит по-русски, но уже с интереснейшим акцентом. Там, в Америке, они с матерью постоянно говорят меж собой по-русски. И Майкла учат, он тоже умеет говорить по-нашенски. Как они там живут? По принципу “зато”, говорит американская гостья.

- Что это значит? Вот твердят, например, постоянно: “Там иной менталитет, там иной менталитет...” И это действительно так. Русскому порой до тоски, до горечи и слез вреден тот самый “иной менталитет”. Не хватает общения, чего-то очень российского. Как там праздники проводят: поели да разошлись. Говорят ведь: американцы собираются, чтобы делать деньги, русские делают деньги, чтобы собираться. У мамы нет-нет, да и вырвется: “Как хочется в Россию. И чтобы в автобусной толкучке наступили на ногу”. Смеется, конечно, но и тоскует, мне адаптироваться было легче. Зато... Зато возможности широкие действительно есть. Правда, ничего даром не дается, надо стремиться, пробиваться, очень много работать. И так вот часто, вроде подходим к какой-то грани в чем-то, но говорим: “Зато...”

Сфера Юлькиных интересов - хореография. Она окончила в Биробиджане музыкальное училище, там и мужа своего будущего “подхватила”, он приезжал к родителям, занимавшимся миссионерской деятельностью по линии Корпуса мира. Однако осуществить свои танцевальные устремления ей пока не удалось. Джулия Тарп - официантка в ресторане французско-итальянской кухни. Работа ее в принципе устраивает, в штате там - студенты, адвокаты, доктора наук. Ресторан время от времени демонстрирует кухни и других стран. В мае, например, была русская.

- Как жизнь в финансовом плане? Я хорошо знаю, в России этот вопрос становится все больнее и больнее, - говорит Юлька. - Там, в Америке, деньги с неба не сыплются, но их можно заработать. За все надо платить, за все. За один месяц не рассчитался за квартиру - тебя вышвырнут. Вся Америка, пожалуй, живет в кредит. Кредиты, ссуды... Система кредитования хорошо отлажена. Но надо иметь свою “кредитную историю”, это важно. Мама не работает, она приехала по гостевому билету, потом поступила в университет, изучает язык, остается гостьей Америки. Я работаю одна, но как-то нам хватает. Жилье снимаем, автомобиль свой имею. Без авто никак нельзя, там ведь нет пешеходов... Выкроила вот на поездку в Приморье, но только на себя одну.

Там хорошо, но все это не наше

Эти слова принадлежат Михаилу Козакову, пожившему в Израиле. Сестры Татьяна и Катерина О. из Артема тоже там побывали. Причем у Татьяны и не было намерения оставаться в этом зарубежном “эдеме”. А вот Катерина с мужем и дочкой думали было осесть. Что и говорить, жизнь там налажена. Социальных проблем практически нет. Впрочем, есть, конечно, но они - решаются, как и должно быть. Или такой вот штрих. На улицах в январе... цветут розы. И все-таки очень прав, видимо, Михаил Козаков. Пришло сообщение, что и семья Катерины решила вернуться.

А вот сестра жительницы Артема Эльзы П. (обе они немки) приехала погостить из Германии. Из Приморья в эту страну они с мужем перебрались не так давно. Оба - безработные. И то, что она рассказала, слушать все-таки грустно. Грустно потому, что контраст слишком уж разительный. Как живет безработный там и как у нас - работающий. Даже деньги на поездку в Россию нашлись. У нас же и дети, и взрослые в электричке из вагона в вагон перескакивают при появлении контролера. Ясно, почему. И эта гостья из Германии речь о возвращении в Россию не ведет...

Учиться “за бугром” могут не только детки новых русских или внуки президент

а

За деньги можно все. Но у нас их нынче имеет в достатке такое крайнее меньшинство... Однако прорваться на учебу за границу можно не только за деньги. Примеры тому есть. Саша Овечкин - выпускник школы № 18 Артема блестяще закончил учебу у себя дома в этом году. А в году минувшем одаренному юноше удалось сначала победить в весеннем конкурсе Talent Show-98, потом в состязании, которое кратко именуется “Программа будущих лидеров”. Это дало возможность годичного обучения в 12-м классе американской школы в Филадельфии (штат Пенсильвания). Жил Саша в семье Эберли-Вонг, которая его очень тепло приняла, окружила вниманием и заботой.

Саша Овечкин долго и взахлеб рассказывает о своих впечатлениях от Америки. В школе, в которой он учился, очень свободные нравы. Носи, что хочешь, веди себя, как хочешь. В отличие от нашей страны (у нас это по нужде) там даже модно надевать все заношенное и рваное. В школе можно увидеть девчонку с коротким черным “ежиком” на голове и шикарной белой челкой на пол-лица, ребят и девчонок в расклешенных джинсах-”подметалах” “Багги”. Никто там тебя на уроках особенно не будет принуждать записывать все в тетрадь. Но потом при тестировании тебе придется туго, если ты все пропустил мимо ушей. Перемены - пятиминутные, поначалу Саша не успевал отыскать и свой класс-кабинет. Программа 12-го класса не стала для российского школьника неподъемной, хотя и не скажешь, что одолел он ее играючи. Причем Саша утверждает, что организация уроков у нас поставлена лучше. Но это впечатления, а главное - у Саши открылись горизонты. Он решил стать журналистом-международником. Что ж, пожелаем ему доброго пути и достижения цели.

P. S. А на днях в Артеме побывала “хост-мама” Саши Овечкина - Ким Эберли-Вонг. Она приехала, чтобы посмотреть на Россию, на Сашу, как он тут живет, чем занимается. Еще одна цель поездки - познакомиться с родителями Саши, и у нее, можно сказать, завязались родственные отношения с семьей Овечкиных. Сколько было впечатлений, восторга от встречи! И стоит только порадоваться, что связь между нашими странами, несмотря ни на что, крепнет вот именно через такие отношения. Зарубежная “хост-мама” была в восторге от пляжей Славянки, куда ее возили на автомобиле. И еще. В социалистические времена можно было слышать: “Странные вы, русские. В магазинах ничего нет, в холодильниках все имеется”. Ким Эберли-Вонг тоже сказала: “Странная ваша Россия. Во Владивостоке туалеты платные, а трамваи и троллейбусы - бесплатные”. Ну никак нам без странностей.

* * *

Следующий рассказ о другом очень способном молодом артемовце Иване Писареве. Ему сейчас 18, он студент Института международных отношений ДВГУ. “В” уже сообщал о том, что, став победителем в конкурсе, проводимом в Ротари-клубе в 97-м, Ваня завоевал право на годичное обучение в школе на Филиппинах. Там, в этой островной стране, он тоже жил в семье местных жителей, учился в международной школе города Кагояна-де-Ора, а главное - на практике одолевал иноземные языки. Много рассказывал на Филиппинах о России, поражался тому, что при нынешнем уровне информационности там такое косное представление о нашей стране.

Сейчас, в дни летних каникул, Иван Писарев в Китае. “Бросок” в Поднебесную империю Иван провел по собственной инициативе. Китайский язык будут изучать только на третьем курсе (Иван перешел на второй), но он не стал дожидаться. Родственники собрали ему немного деньжонок, и отправился он к ближайшим нашим заграничным соседям в город Янзцы почти по-ломоносовски - так велика тяга к знаниям. Иван энергичен, настойчив, старателен, учится-работает в Китае, что называется, до седьмого пота. Отправляя домой первое письмо по электронной почте, пару раз засыпал у монитора. Встает в пять, ложится очень поздно. Обучение проводит, можно сказать, по бартеру: его учат и он обучает семь человек русскому. Среди его подопечных - директор ресторана, ну уж тут, наверное, хоть сносно поесть можно. И что в результате - Иван Писарев в своем младом возрасте владеет уже, можно сказать, пятью языками (английским, двумя филиппинскими, упорно “грызет” китайский, японский). Завидная целеустремленность.

Между прочим, заметно, что те школьники или студенты, которые пожили за границей, лишаются этого духовного “застоя”, который есть сейчас у их сверстников в нашей стране из-за финансовых трудностей и отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Заграница нам поможет - эта сакраментальная фраза тут срабатывает. Во всяком случае, побывавшие там видят, что можно жить цивилизованно, безбедно, многого добиться, если не сидеть сложа руки.

Ах, как хочется прорваться в зарубеж!

Любопытно, что при всей нынешней открытости границ все-таки некоторые пытаются “дернуть” “в зарубеж” нелегально. В 95-м в “В” была публикация “За кордон - на надувном плоту”. Именно в такое рискованное путешествие отправились в феврале того года два артемовца. Вышли они под покровом ночи из бухты Рифовой, что неподалеку от поселка Ливадия (район Находки). Два “перебежчика” протестовали таким образом против войны в Чечне. Полмесяца путешественники проболтались на морских просторах, потом их поднял в Японском море на борт польский рыболовный траулер “Рекин” и доставил в порт Ульсан (Республика Корея). Оттуда беглецов в принудительном порядке отправили на самолете на родину. Беглецам-протестантам наказание тогда выпало условное. Чего-то серьезного они не совершили. Просто доставили массу хлопот и без того занятым людям.

Об этом случае за давностью можно было и не вспоминать. Но вот в этом году в Артеме нашлись последователи. Точнее, последовательница. одна 14-летняя девочка из коррекционной школы-интерната решила отправиться в Страну восходящего солнца. Ей хотелось, чтобы какая-нибудь семья ее там удочерила.

Приехала во Владивосток, забралась на теплоход “Амур”, спряталась там меж штабелей досок (“В” уже сообщал в конце июня об этом случае). Девочку обнаружили, и путешествия не получилось. Сейчас она в больнице. И тоже девочку наказывать не стали. Разве что с директора школы-интерната администрация города потребовала объяснительную, в которой пришлось указать, что девчонка и ранее была склонна к побегам. А так подобные случаи заканчиваются все-таки относительно благополучно. И ничем. Так что стоит ли?