Как много желтых снимков на Руси...

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Владивосток богат людьми одаренными и увлеченными. Один из них, Игорь Андреев, навсегда связал свою жизнь с фотографией. Собранная им коллекция старых снимков насчитывает ни много ни мало несколько сотен уникальных фото нашего города конца прошлого-начала нынешнего века

- Когда мне было всего восемь лет, - рассказывает Игорь Владимирович, - родители подарили тогда еще один из первых советских аппаратов ФЭД. В наследство от отца, который, кстати сказать, в 1926 году стал первым заведующим психиатрическим отделением городской больницы, достался мне уникальный альбом со старыми фотографиями. Позже, будучи бойцом Советской армии и освобождая в 1945 году Корею от японских милитаристов, на развалинах в городе Сейсин совершенно случайно я нашел несколько альбомов с дореволюционными снимками Владивостока. В то время в качестве трофеев наши солдаты вывозили все что угодно - от халатов с драконами до драгоценностей, а я был страшно рад найденным фотографиям. К тому же оказалось, что один из альбомов принадлежал известному во Владивостоке журналисту Николаю Петровичу Матвееву и датирован 1910 годом.

После войны, уже в 50-х годах, Игорь Андреев поступил на исторический факультет ДВГУ. Профессиональный диплом в сочетании с увлеченностью фотографией позволили Игорю Владимировичу стать специалистом практически уникальным.

Как человек, интересующийся историей родной страны и любимого города, Андреев, анализируя прошлое, находил такие факты и такие снимки, которые никак не вязались с партийной идеологией. Его исключали из комсомола, изгоняли из общества “Знание”, ставили под сомнение репутацию. Но человек выстоял, продолжая заниматься любимым делом. К тому же все эти годы рядом с ним был надежный друг и помощник во всех его делах - супруга Нина Владимировна, которая еще и при всем при том прекрасный ретушер.

В жизни Андреева было много побед, но и не меньше огорчений. В 90-х годах в одном из залов города состоялась его большая выставка. На ней было представлено 1200 уникальных снимков города нашенского. К сожалению, во время проведения выставки Игорь Андреев заболел, а все его работы бесследно исчезли.

Несколько лет назад, присутствуя на одной из выставок, его снимками заинтересовался вице-консул Японии по культуре. Особенно ему запомнились старые фотографии Владивостока времен интервенции. Откликнувшись на просьбу японцев, Игорь Владимирович подготовил выставку, состоящую из 250 старых снимков той эпохи. Но как назло сменился вице-консул, а фотографии до сих пор лежат невостребованными.

Делом всей жизни Игоря Андреева стали слайд-фильмы. Ими он занимался очень давно и теперь на суд зрителей готов в любой момент представить четыре серии весьма редких фотографий. Его фильмы уникальны и потому, что еще никто не демонстрировал слайды на двух экранах одновременно. Так, зрители, например, могут сравнить вид старой Светланской начала и конца века.

Первая серия имеет название “С чего начинался Владивосток 1860-90 гг.” и сделана из самых старых, поистине бесценных снимков, составляющих коллекцию Андреева. К примеру, несколько фотографий из журнала “Нива” конца прошлого века создают у зрителей представление о том, что же было в незапамятные времена в районе нынешних многоэтажек полуострова Муравьева-Амурского. Или вот, скажем, фотографии, датированные 1904 годом. На них военные корабли в бухте Золотой Рог и первые постройки в центре города.

“Деловые люди Владивостока и архитектура”. Так именуется вторая (и одна из самых интересных) серия, рассказывающая о видных людях, положивших начало городу, промышленниках-предпринимателях прошлого. С первых минут показа зрители знакомятся с крупным купцом и городским головой Яковом Семеновым, человеком выдающегося ума и таланта, видят его огромный, величественный дом в центре Владивостока. Далее - здание городского дома Кунста и Альберса, приехавших к нам в Приморье из далекого немецкого Гамбурга и построивших на свои деньги жемчужину старого градостроительства - владивостокский ГУМ.

Безусловным украшением слайд-фильма можно считать третью серию “Интервенция во Владивостоке 1918-22 гг.”. Вот корабли союзнических войск стоят в акватории бухты Золотой Рог: японский крейсер “Ивами”, с которого высадился первый десант оккупантов, американские “Дакота” и “Бруклин”, а еще французские и английские военные суда. Вот интервенты идут парадными колоннами по городу. Вот командующий японским экспедиционным корпусом Отани в окружении офицеров-союзников. Есть на слайдах и лидеры партизанского движения в крае Губельман, Всеволод Сибирцев, Константин Суханов. Нашему взору предстают и рядовые повстанцы - простые крестьяне из приморской глубинки.

Четвертая серия “Кто мы 1917-97 гг.” проводит очевидные параллели с прошлым и современностью.

При рассматривании снимков уникальной коллекции Нины и Игоря Андреевых в руки мне попалась старая почтовая открытка, датированная 1905 годом, с видами такого молодого тогда еще Владивостока и с каллиграфическими надписями черной тушью. Человек, которого, скорее всего, давно уже нет в живых, в свое время писал семье на далекий швейцарский курорт. Когда я прочитал его послание, мне подумалось: неужели когда-нибудь, лет через сто, найдутся люди, которые сделают собрание наших нынешних фотографий и открыток? Для того чтобы это случилось, нужен некто, кто бы принял дело из уже немолодых рук мастера Андреева.