Клещ в городе!

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

В городской центр вакцинопрофилактики обратились люди, к которым клещ присосался в районе улиц Сабанеева, Окатовой, Гризодубовой. Клещи оказались зараженными.

Всплеск популяции

Произошло то, что и должно было произойти: в связи с тем, что вот уже несколько лет подряд пригородные леса не обрабатываются ядохимикатами, специалисты и просто гуляющие наблюдают угрожающий всплеск численности популяции клеща. Неудивительно, что эта зараза уже добралась и до города. Кстати, такой рост отмечен по всей России.

“Нашествие клеща - это еще и итог нашего бескультурья, - считает руководитель лаборатории клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН, профессор Галина Леонова. - Дело в том, что главный переносчик клеща - мыши, а они невиданно расплодились как в пригороде, так и в черте города. Захламлены леса, парки - вот вам и угрожающий рост числа людей с укусами клеща”.

Леса наши, где немало природных очагов клещевого энцефалита, не обрабатывают по разным причинам. Ну, во-первых, применение ДДТ, которым раньше посыпали с “аннушек” дачные и пригородные зоны по всему Приморью, категорически запрещено. Специалисты проводят локальные обработки территорий загородных лагерей и санаториев средствами менее токсичными, но зато и действие таких - локально и коротко. Разработка эффективных препаратов - задача для ученых на ближайшие годы.

И потому пока все специалисты в голос рекомендуют: наше спасение - только в наших руках. А это значит, нужно делать прививки! Защищать кожу в лесу бибаном, дэтой или другими сертифицированными препаратами! Осматриваться каждые два часа, а чуть что - нести клеща в банке, живого и здорового, на исследование (увы, платное). Чем раньше это будет сделано, тем лучше - счет сохранения здоровья тут идет на часы.

По данным краевого центра санэпиднадзора, число обратившихся по поводу присасывания клеща в этом году только по Владивостоку чуть ли не в два раза больше, чем на этот же период прошлого года.

Если клещ оказался зараженным, необходимо срочно (в трехдневный срок) ввести профилактическую дозу противоклещевого иммуноглобулина. Кстати, в городском центре вакцинопрофилактики (Океанский проспект, 35) это делают пока даже бесплатно, если анализ клеща или крови оказался положительным. Иммуноглобулин (правда, уже за свой счет - он есть в ряде аптек) настоятельно рекомендуют вводить и в случае, если клеща при изъятии порвали, не довезли живым или просто решили не сдавать.

И еще наиважнейшая рекомендация: если человек снял с себя клеща, две-три недели он обязан всячески себя беречь. Вне зависимости от того, что показал анализ, и даже если медики ввели пострадавшему профилактическую дозу противоклещевого иммуноглобулина. Увы, уже в этом году был случай, когда мужчине ввели необходимую дозу препарата, но он напарился в бане, много часов провел на солнце - и заболел.

Если все же болезнь настигла, резко подскочила температура - тут уж тем более промедление смерти подобно. Во Владивостоке, в краевой больнице, вот уже несколько лет работает центр клещевого энцефалита. Также ведут прием квалифицированные специалисты инфекционного отделения медсанчасти рыбаков. Если заболел ребенок - нужно срочно обратиться в городскую детскую клиническую больницу (ул. Русская, 57а). Увы, смертность от клещевого энцефалита по-прежнему высока, инвалидность - тоже.

Японский клещ нашему - товарищ

Японские специалисты из университета Хоккайдо, изучающие вирус клещевого энцефалита, впервые побывали во Владивостоке, в гостях у сотрудников лаборатории клещевого энцефалита института эпидемиологии и микробиологии СО РАМН. Цель визита - организация совместных, причем долговременных, исследований в этой области.

- Япония всегда была избавлена от этой напасти, однако в 1993 году тамошние врачи зарегистрировали один случай заболевания, - рассказывает профессор Галина Леонова. - И хотя пациент остался жив, японских специалистов это крайне насторожило. Были проведены исследования клещей, факт зараженности, хоть и не массовый, но подтвердился. Это заставило врачей заняться проблемой всерьез. Наши японские коллеги считают, что активизация природного очага в Японии не исключена, и потому нужно быть во всеоружии.

Для японцев полезным будет наш опыт профилактики и лечения заболевания, да и весь остальной собранный научный материал. В университете Хоккайдо, в свою очередь, замечательная лабораторная база для исследований генетической структуры вируса. “Именно такого рода данные дадут в руки врачам бесценные сведения для понимания картины заболевания и технологии лечения”, - говорит профессор Леонова. Уже сейчас японцы снабдили нашу исследовательскую лабораторию оборудованием и рядом препаратов.